弥撒讲道|在基督内脱去旧人,穿上新人(含视频)

2021-08-02 01:10     阅读量:15911

------20210801常年期第十八主日张神父讲道

 

 “在基督内脱去旧人,穿上新人。这是今天分享的主题,用我们中华传统文化的话说,就是由小人转变为君子。孔子说:君子怀德,小人怀土。”“君子坦荡荡,小人长戚戚。这两句话和今天的福音有机结合,告诉我们什么是小人和旧人?什么是君子和新人?

小人怀土,土是指乡土乡愿这些私利的东西, 乡愿,德之贼也。小人只考虑自己的私利,不顾社会公义。今天的圣经也再一次告诉我们,小人指的是只追求吃吃喝喝,没有高尚的追求,只贪一己之利的人。就像今天读经中不懂感恩,抱怨天主的以色列子民。

 君子怀德,中庸之为德,德乃道也。在基督内,德就是在爱中的服从,德充分表现在耶稣基督的十字架上。耶稣基督祂的存在,祂一生的追求,祂的死亡和复活,祂所祝福的十字圣架就是德的泉源。没有耶稣基督的奉献和牺牲,就无从谈德。真正的德是爱,是牺牲,是宽恕,是赞美,是内心的平安和喜乐。

君子坦荡荡,小人长戚戚。君子光明磊落、心胸坦荡,小人则斤斤计较、患得患失。真正的君子度的是真实的、正义的、圣善的生活。所以,我们应当在每台弥撒礼仪当中,通过恭领基督的圣体宝血,脱去旧我,穿上在基督内的新衣。穿上耶稣基督的新人,像基督徒的光荣的标记一样,满满的正能量,无论在教堂里,在家庭中,在社区里,在工作中,在学校里,时时处处会因着我们的善言善行心思念虑,让别人从我们身上看到基督的面容。让教外人因着看到我们的君子德行而愿意了解基督走近教会。如果我们每位天主子民都能脱去旧人,穿上基督的新衣,在深圳的十个区里,在社会各个角落里,力求完美地把基督徒的光辉形象彰显在世人面前,这样我们就做到了液态的教会的福传模式,这种福传远远比我们说教更好。

弟兄姐妹们,今天的读经一、读经二和福音告诉我们,如何能脱去旧人,穿上新人,脱去小人的污秽,穿上君子的新衣。没有基督的圣体宝血,我们做不到。虽然我们有美好的愿望,愿做一个更好的我,但是如果没有基督圣体宝血的滋养,我们无所适从,我们一无保障,一无是处,因为我们人性是软弱的。我们急需要今天答唱咏所唱的,上主赏给他们天上的食粮,感人肺腑的食粮,催人奋进的食粮,改变自我的食粮,就是耶稣基督的圣体宝血。所以,建议弟兄姐妹们善用告解圣事,在弥撒之前一个小时来教堂发自内心地忏悔罪过,妥办告解,在弥撒当中妥领基督圣体宝血,这样才能真正有力量改变自己,成为基督内的新人和君子。让我们一起善用耶稣基督精神的食粮,善用基督圣体宝血,使我们真正地在基督内脱去旧人,穿上新人。愿天主降福我们!

 

已有0人赞赏