奉献生活圣召分辨之路|第三章 第四节:以开放的心态接纳自己的圣召

2022-05-19 15:38   文/胡秋成神父 编辑/良友  阅读量:3902

第四节:以开放的心态接纳自己的圣召

  分辨奉献生活圣召的目的是为了追随、完成自己的圣召。一颗对天主旨意开放的心,无论天主的旨意是什么都愿意接纳,虽然会有张力。以祈祷生活不断加深与天主的关系,是本节要探讨的。

 

一、奉献生活是以天主旨意为中心的生活

  奉献生活者是以圣母玛利亚为自己的楷模,向天主的旨意开放,价值观是天主的意愿而非自己心愿。

(一)培养自己对于天主开放的心:奉献生活者需要时刻对天主的旨意开放。从自我中心到以天主为中心,是一个漫长、艰辛的过程。对于天主的忠贞也让奉献生活者不断的出离埃及,离开旧的生活模式,不断超越虚假的我,活出真实的自己。与以往阻碍天主旨意的一切告别。正如圣保禄宗徒所言“凡以前对我有利益的事,我如今为了基督,都看作是损失。不但如此,而且我将一切看作损失,因为我只以认识我主基督耶稣为至宝;为了祂,我自愿损失一切,拿一切当废物,为赚得基督”(斐三7—8)。

(二)以天主为中心的价值观:奉献生活者发三愿,誓死一生忠于天主,但忠贞不是一句话那么简单,需要找到真实的自己。找到真实的自己就找到了天主,把奉献生活圣召看作宝物。像圣经中耶稣所说的那个商人,变卖了所有的一切,买了那块地,因为那块地里有宝贝(参玛十三 44)。耶稣说得很清楚,你的财宝在哪里,你的心也在哪里(参玛六 21)。如果奉献生活者在天主那里找到了真的财宝,奉献生活者的心才会停留在天主那里。

(三)以圣母玛利亚为表率:圣母玛利亚在领报时,天使告诉她要怀孕生子。而且是天主子,她坚定地说:「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!」(路一38)。耶稣也认同圣母玛利亚是一个承行天主旨意的人。有一次耶稣传教过程中,有人告诉耶稣,你的母亲来了。耶稣的反应是,谁是我的兄弟姊妹和母亲,是那承行天主旨意的人,才是我的兄弟姊妹(参谷三33)。耶稣总结了圣母玛利亚的一生,都是在承行天主的旨意。即便在十字架下亦然接受天主的旨意。分担耶稣的苦难与死亡,直到完成天主的旨意,完成了天主在她身上的计划(参若十九25-27)。这是每一位奉献生活者应效法的表率。但愿天主的旨意在每一位奉献生活者身上完成。

二、接纳天主在自己身上的旨意

  接纳天主的旨意不是一件容易的事,自我与天主旨意之间必然充满了张力。学习分担耶稣的痛苦,慢慢走出自我,接纳主旨,无论顺逆,都去面对、接受。完成天主在奉献生活者身上的旨意。

(一)接纳天主旨意与拒绝之间的张力:几乎每一个人都在无意间有一个预设的天主形象,就像我们用电脑时设置的一个程序,例如明细体,12号字,如果我不改变,计算机不出问题,永远是这样的字体和字号。同样,自我与天主关系的形象,在与天主交往时会自动的跳出来。很多人因为害怕天主的惩罚而避免犯罪,但想到天主无所不知时,内在自然就会恐惧,因为谁也不愿意与一个时刻找自己麻烦的天主为友。可悲的是,我们却没有把自己生命中的感恩、欢乐经验转移到天主身上。为什么我们对于天主的预设值那么难改变?那是因为在我们成长过程中,生命过程中自己与别人的互动模式,影响到自己与天主的关系。多开放自己,多听,多读圣人、灵修学家的作品。也可以用智慧书祈祷:「如果你憎恨什么,你必不会造他。」(智十一 24-26)。

(二)通过灵修训练——从自我走向天主:祈祷时要把真实的自己带进祈祷,才是真正的祈祷。祈祷才会加强圣召的动力。我们的祈祷越是不正式,就越是真实。我们祈祷前也要做一些准备,要在自己的心灵上做一些准备工作。把真正的自我带进祈祷的确不易。不跨越这个鸿沟,祈祷就会一直停留在非常正式而僵化,不真实状态。把真实的自己带进祈祷的一些障碍:首先是我们不承认自己内在的负面感受,不想处理;其次我们祈祷时用脑不用心;第三我们认为圣德只是为圣人们设立的,而自己只是远远地观看,不能跨出前人已经确立的典范;第四认为到达天主那里的路遥远无边,所跨出的一小步,不起作用;最后,自己认为天主是圣的、超越的,我要跟随天主,就要抛弃此世的一切,包括人性、物质的、身体的等。

  我们要破除这些障碍,否则我们的祈祷可能永远不能成为动力,反而成为阻力。祈祷中面对负面感受。什么时候还有压抑、伤痛、恐惧、厌烦等就会躲避天主。不让天主进入这部分生命。必须相信天主,带上信望爱的盔甲,把这些负面的感受带入与天主的关系中。要知道天主注视我们这些负面的感受时,天主就会治愈我们的创伤。必须冒险的进入经验,用心经验天主与我的新关系。必须超越圣人,用自己的方式祈祷。要知道天主召叫你不是成为方济、依纳爵,而是必须成为你自己。

(三)学会受苦——以十字架上的耶稣为准:教宗方济各在《福音的喜乐》中提到:“很多的牧灵人员,包括过奉献生活的修士修女,都太过度关注自己自由和休闲时间,使他们认为自己的工作不过是生活的附录,好像全不隶属他们的身分一般。”有些基督徒对于灵修生活与宗教训练混为一谈,目的只是从中找到一些安慰。不鞭策自己与世界及他人相遇,更不接触边缘人士。不认同福音生活和使命,不再因为自己所「是」而喜悦。我们必须「学习受苦、活在爱中、矢志不渝、永不言倦。」奉献生活者爱耶稣,所以也分享耶稣的爱。耶稣的爱在十字架上表现的淋漓尽致。为爱耶稣就要分担他的苦难,分担世界的苦难,教会的苦难,走出自己的安乐窝。以十字架上的耶稣作为人生的目标。

 

小结

    在这一节探讨了接纳自己的圣召,接受天主的旨意。作为一个分辨奉献生活圣召的标志,以天主的旨意为中心。让天主的计划在自己身上实现,圣母玛利亚是好的榜样。以灵修训练从自我中心走向以天主为中心,学习受苦,活在爱中。

 

本章小结

本章从灵修、知识和牧灵三个角度来分辨奉献生活圣召。灵修是以天主的恩宠作为分辨的中心点。奉献生活是以基督为中心,其他都是次要的。知识是分辨的工具(知识包括神学知识和一般智力)。如果没有基本的知识就无从分辨。牧灵(包括向外福传)是服务教会,每一个奉献生活团体都应以不同的方式服务教会,宣讲福音。分辨奉献生活圣召后就要接纳奉献生活圣召。不管天主预备的圣召是什么,都要用心接受,让天主的旨意在自己身上成就。

已有0人赞赏