归心善思 | 预备上主的道路

2024-06-14 21:46   玛迪  阅读量:185

                                                                               预备上主的道路

 

厄利亚已经来了,那是洗者若翰。洗者若翰决定生活在荒野中,生活在圣咏所说的充满野兽嚎叫的孤独中。

 

几个世纪以来,在众多寻求上主的男女所热爱的孤独中。城市或乡村的沙漠,多种多样的沙漠,其共同点就是寻找“唯有上主”。圣言陪伴着这些寻求天主的善男信女,“唯有圣言”。

 

圣言(福音的言语)“能对所有人说话”,“人们寻找耶稣,因为在耶稣身上感觉到天主的力量,祂是治愈、宽恕、安慰及赋予希望的天主”。教宗方济各语

 

洗者若翰指向耶稣并为他的到来准备了道路。若翰完成了厄利亚的愿望,以及所有先知的任务:指向耶稣基督。若翰是旧约最后一位也是最伟大的先知。犹太人期待默西亚到来时, 厄利亚会宣布他的到来。若翰担任这个角色 并为耶稣基督的来临预备道路,宣讲悔改和更新的洗礼。

 

确实,我们必须准备道路。一条寻求上主的道路,在圣言获得上主的力量;但更重要的是,我们必须让自己沉浸在我们准备庆祝的这一奥迹事件中:整个上主在圣母玛利亚的子宫里孕育,天主根据人类的希望和愿望选择了人类的道路。因此“在临近耶稣圣诞的这几天,圣母玛利亚的形象对我们来说更加熟悉、更加亲近:我们要寻求她,瞻仰她、呼求她,将每个人的劳苦、烦恼和痛苦放在她的脚下”,也让她注视我们,学会说‘是’,没有恐惧地接受天主的计划,且照顾最弱小和无自卫能力的人。”教宗方济各语 

 

 

 

 

已有0人赞赏