归心善思 | 天主的拯救和怜悯

2024-06-19 20:45   玛迪  阅读量:266

                           天主的拯救和怜悯

 

在平安夜的前一天,依撒伯尔和匝加利亚的故事仍在继续。叙述从女性开始,就像我们生活中的许多场合一样。依撒伯尔生下孩子,她的邻居和亲戚都祝贺她。降生显露出怜悯(“极大的怜悯”),因此也显露出极大的喜乐(让我们不要忘记“玛利亚喜乐”,仍然很近)。

 

到目前为止一切顺利,但割礼的时间到了,当他们问她要给孩子起什么名字时,依撒伯尔说若翰。名字很重要,它是给予孩子的第一份遗产。不可能是若翰,必须是匝加利亚,就像他的父亲一样,轮到亚比雅的祭司了。但上主很固执,不给扭转这个名字。父亲奇迹般地介入,解开了他的舌头,并证实了所说的话:“他的名字叫若翰。”

 

旧约先知预言先知厄利亚的再来(玛拉基书 3:1 4:5),他将宣布默西亚——地球的救主和统治者的到来。洗者若翰履行了厄利亚的角色(马太福音11:13-14)。若翰这个名字的意思是“主是仁慈的”。他的奇迹般的诞生显示了上主的怜悯和恩惠,为他的子民准备好救主耶稣基督的到来。

 

当天主采取行动拯救我们时,他会仁慈地用圣神充满我们,并使我们的信心“活”到他的应许上。当我们以信任回应他的话语时,主就会让我们充满圣神的喜乐,并更新我们的希望和感激之情,因为他通过耶稣基督赐给我们新生命和救恩的怜悯和礼物。

你将你的生命、你的家人以及你所拥有的和希望完成的一切一起献给上主。天主希望我们从出生到死亡,一生中都充满他拯救的临在的喜乐。重新将你的生命献给上主,并感谢他对你的怜悯和恩惠。

 

 

 

 

 

 

已有0人赞赏