归心善思 | 认识耶稣就是认识天主

2024-06-30 19:49   玛迪  阅读量:123

                           认识耶稣就是认识天主

 

今天是主显节。这是上主向世界显现的伟大节日。这正是“主显节”的含义。根据《皇家学院词典》,主显节的意思是显化、显现或启示。天主自己启示并彰显他自己。对于最无助、最脆弱的新生儿来说,情况恰恰相反。新生儿是完全依赖的,他靠自己什么也做不了,他甚至无法表达自己。大多数情况下,婴儿哭泣是为了表达他因为脏或饿而感到不舒服。有天主的异星在那里,贤士们敬拜上主的临在。在那里,也只有在那里,我们才能找到主显节,上主的启示。

 

耶稣诞生于默默无闻中。在他出生时,只有卑微的牧羊人认出了他。一些智者贤士们也前往伯利恒向新生的以色列国王致敬。这些人不是以色列人,而是外国人。他们很可能已经阅读并讨论了默西亚的预言,并急切地想知道这位默西亚之王何时出现。上主通过一颗非凡的星星带领他们穿过沙漠,到达耶稣出生的小镇伯利恒。

 

由于对上主知识的渴望,来自东方的智者自愿离开一切,他们的家园和国家,去追求这一追求。在他们孜孜不倦的探索中,他们被引导到真正知识的源泉——耶稣基督、上主的光和智慧。当他们找到新生的国王时,他们谦卑地崇拜他,并送给他适合国王的礼物。

 

宇宙之主向东方的外邦人启示了伯利恒之星,以便他们能够来敬拜和平之君(依撒以亚书 9:6)和万王之王(启示录 19:16)耶稣,他赐给每个人也能得到同样的启示之光,承认并接受耶稣为我们的主和救主。信德是天主赐给我们的完全免费的礼物。正是通过圣神的帮助,感动人心、打开心灵的眼睛,我们才能够理解、接受并相信上主通过他的儿子耶稣基督向我们启示的真理。在信仰中,人类的意志和理智与恩典合作。“信仰是一种智力行为,通过上主通过恩典所感动的意志来接受神圣真理”(圣多玛·阿奎那)。

 

认识并遇见耶稣基督就是亲自认识天主。在贤士们与耶稣的相遇中,我们看到了上主的计划,即赐下他的独生子作为王和救主,不仅是为了犹太人,也是为了所有国家。主耶稣来是为了让犹太人和外邦人都能与天主找到真正、持久的和平。今天让我们祈祷犹太人和外邦人都能在他们的人生旅程中找到主和救主。你是否通过你的生活和见证将耶稣基督的光带给你遇到的人呢?

 

 

 

 

已有0人赞赏