生死抉择要警醒,行善态度主悦纳!

2022-11-25 15:38     阅读量:12551


生死抉择要警醒,行善态度主悦纳!                 
玛窦福音24:37-44
 


今日福音的讯息表达会导致对世界末日和天主的审判过度的解读(或者过度夸大其词)。它也可以简化为随时准备好的邀请,因为死亡总是突然来临,令我们毫无准备。这些解读源于对末世文学题材缺乏理解,虽然在耶稣时代广泛用这样的题材,却对我们现在的思想和文化十分陌生。

在思想上,我们总要保持一个原则:福音本身是好消息,事关喜乐和希望。任何用来灌输恐惧和焦虑的做法都不正确的,并远离了文本的真正意义。让我们回顾一下今日福音文本的上下文。

回到福音文本的上下文。有一天,门徒们邀请主耶稣去赞美耶路撒冷圣殿建筑的宏伟壮丽。与分享他们无可非议的自豪相反的是,耶稣说了一个震惊他们的预言:“你们不是看见这一切吗?我实在告诉你们:将来这里决没有一块石头,留在另一块石头上,而不被拆毁的”(玛24:2)。拒绝悔改的耶路撒冷被宣判了它的毁灭。

吃惊不已的门徒们问了耶稣两个问题:“这事什么时候发生呢?”和“这警告的先兆是什么?”代替满足他们好奇心的是,耶稣引入了一个为所有时代的人都行之有效的教导来回应:保持警醒是必需的。为更好的阐明,耶稣列举了三个例子:

第一个是来自圣经旧约中《创世纪》中第6至9章的记叙。在诺厄的时代,有两类人:一类人只想吃喝婚嫁,他们毫无准备,并走向了死亡;另一类人是警醒的,对必然发生之事非常用心,他们意识到大洪水要临近了,最终获得了拯救,并开启了一个崭新的人类(玛24:37-39)。

耶稣说,正如大洪水突然而至,耶路撒冷的毁灭也将如此。正如在诺厄时代有很多人死去,那些以后未曾承认到耶稣是天主的信使,也不聆听耶稣话的犹太人,必在耶路撒冷的灾难中惨死。那些打开眼目和心扉承认和接纳耶稣讯息的人,都将获救,并重生为一个崭新的民族。

第二个是产生于耶稣时代男男女女每天都有的举动,就是下地劳动和预备面团做饼。他们从事工作,赚得吃喝婚嫁的生活所需。在从事同样工作的两人中二选一的标准本身就是一个很好的默想主题。耶稣提及涉及人们从事同样的劳作,他们中的一个由天主获得义德,而另一个却没有。法利塞人和税吏一起去祈祷, 税吏成义了,是因为他承认不堪当承受上主的赐福。很多人虽然向圣殿的宝库作了奉献,但是作奉献的寡妇却蒙悦纳,因为她献出了自己的所有。

耶稣的话语也提及了那些力行爱德之人。那些不让左手知晓右手所做的善行之人,是被上主所悦纳的。因此,蒙天主悦纳的标准纯粹依赖于所做之善事背后的态度和意向动机(attitude and intention),比行动本身更加重要。上主邀请我们为每件行为怀有正确的意向。那些被这个世界的焦虑烦恼压垮的人在左边,意味着他们不包括在新而真实的天主的王国之中。

要做出的决定是急迫,巨大和突然的,是在生死之间作出抉择,而耶稣如此坚持的原因是:“你们要醒寤,因为你们不知道:在那一天你们的主人要来”(玛24:42)。这里值得再次重复强调:耶稣并不是要在我们生命的末刻才摊牌,他今日是带着拯救的审判而来。

最后的结论抓住了这讯息的主题,并用于每个时代的门徒:“所以,你们要警醒,因为人子在你们料想不到的时候就来了”。我们都清楚错失良机意味着什么,而且也在很多时候,已经经验到了。越是令人惊讶和意想不到的事情,越是出自我们的判断标准,我们就越容易忽略它们。在我们生命中与天主的造访总是难以被抓住,因为它们不符合人类的智慧,也与人类的智慧不相容,更与当前人类的思维方式形成鲜明的对比。

只有那警醒的人,才知晓如何辨别出它们,并在此时此地已经获得拯救。

已有0人赞赏