你经验到和听从了天主真正的召叫了吗?

2023-03-02 21:11     阅读量:7313

你经验到和听从了天主真正的召叫了吗?

玛17:1-9

基督显圣容的叙述在圣经语言中,是一个神学性的叙述。耶稣向山上走去具有其神学的意义。在圣经中,山是与天主相遇的地点。梅瑟就是在山上看到了天主的显现,并接受了启示,后来又把启示传递给了以色列人。

当梅瑟接受天主的法律时,山上被云彩遮盖(出24:15-16)。他下山时脸上也发光(出34:29-35)。云彩和发光的脸在这里都是天主临在的反映。借着创造类似的场景设定,圣作者意指耶稣作为新梅瑟的临在,他作为向新子民颁布新法律的那一位。耶稣是天主最终的启示。

玛窦使用这些图像说明,伯多禄、雅各伯和若望已经初次接触到了天主的世界,使他们明白师傅(主)的真正身份和他旅程的目标。耶稣不会成为门徒们所期待的光荣默西亚,而是一个被反对、被迫害和杀害的默西亚。他们也要意识到,他们的命运与师傅(主)也将没有什么不同。

天上的声音说:耶稣是天主所喜爱的,天主所喜悦的忠信仆人(参阅 玛17:5;依42:1),这声音已经在耶稣受洗时听到过了。在这里增加了一个劝诫:“你们要听从他”。听从他,即使他似乎提出了过于苛刻的道路,以表明狭窄和陡峭的路,以及看来矛盾却有道理和在人眼中愚蠢的选择。

在圣经中,“听从”这个词并不仅仅意味着“听”,而是通常等同于“服从”(出6:12;玛18:15-16)。天父给予伯多禄、雅各伯和若望的提议,通过他们劝诫所有门徒“践行”耶稣所教导的一切。这是一种邀请,让人把自己的生命专注于践行真福八端的提议中。

梅瑟和厄里亚是谁呢?梅瑟是给予天主子民法律的人,厄里亚被视为先知之首。为以色列人来说,这两位人物代表了圣经。

所有以色列的神圣经书都导向与耶稣的对话,确定自己朝向耶稣的方位。排除了耶稣,旧约就是无法理解的。在走向厄玛乌的路上,耶稣诉诸于旧约:“从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及他的话,都给他们解释了”(路24:27)。

三个帐篷的图像意义不容易判定。在与天主对话很长时间以后,我们就不愿意再回到日常生活中了:面对各种难题、社会冲突和家庭不和睦;我们必须面对的这些生活实情使我们惊恐害怕。然而,我们清楚,听从天主的话语并不是一切。一个人不能在教堂里,或者神修避静的绿洲中度过一生。我们需要走出去面对,并服侍我们的兄弟姐妹,帮助那些痛苦的人,亲近所有需要爱的人。

Indebted to Fr. Fernando Armellini SCJ for scripture analysis.

已有0人赞赏