爵式灵修|入门后的祈祷5

2023-02-03 09:40   文/多玛斯▪格林  阅读量:7510

第一部分:从相识到相爱

 

第一章:井水、溪水和甘霖沛降

在〈默〉的结尾,水以一个美丽的象征方式出现在圣若望的神视中:「己完成了!我是『阿耳法』和『敖默加』,元始和终末。我要把生命的水白白赐给口渴的人喝」(默21:6)。这是慈爱的天主的允诺,圣若望在最后的神视中看到了这允诺永久的实现:「天使又指示给我一条生命之水的河流,光亮有如水晶,从天主和羔羊的宝座那里涌出,流在城的街道中央;沿河两岸,有生命树,一年结十二次果子,每月结叶一次,树的果子可治好万民」(默22:l2)。

 

 

入门后祈祷(五)

我一向生活在水源充沛而水质又良好的地方。在马尼拉这里,尤其是在扩充城市设施,而铺设新的更大的水管时,总会有停水一、二天的情况。菲律宾可说比美国人更喜欢干净,因此停水也成了他们特别难受的经验。通常,我们总以为「有水」是理所当然的,所以一日一「停水」,我们所有不舒服的感觉便出现了。尤其是我,一发现没有水,立刻就会感到口渴、闷热、流汗。我们这里的人都说,宁可没电,也不愿停水。

在耶稣生活的环境中,水珍贵多了。不但水不多,而且许多水是会危害人的,例如死水、臭水是许多可怕疾病的滋生地。对基督和祂的百姓来说,好的水,流溢的水,即耶稣所谓的「活水」,其价值是何等的大。难怪耶稣经常要用水来象征生命和救恩了。

在祂之前,依撒意亚、耶肋米亚先知和圣咏的作者们早就把水当作一个重要的象征 。雅威是活水之源,祂领导特选的子民去喝生命之水,并且引领他们憩息在「幽静的溪水」旁。

这个被围困在沙漠中的民族,在日常生活中对水的向往,同样出现在圣若望的〈默示录〉中。在〈默〉的结尾,水以一个美丽的象征方式出现在圣若望的神视中:「己完成了!我是『阿耳法』和『敖默加』,元始和终末。我要把生命的水白白赐给口渴的人喝」(默21:6)。这是慈爱的天主的允诺,圣若望在最后的神视中看到了这允诺永久的实现:「天使又指示给我一条生命之水的河流,光亮有如水晶,从天主和羔羊的宝座那里涌出,流在城的街道中央;沿河两岸,有生命树,一年结十二次果子,每月结叶一次,树的果子可治好万民」(默22:l2)。

〈默示录〉是一部神秘的著作。它是受迫害者的文学,是为鼓励受敌人威胁的教会而写,所以是以「暗码」写成的。当我们明了旧约中「活水」的重要含意,以及圣若望福音耶稣的言论中水所占的地位,便会清楚的看出〈默示录〉中生命的河流的意义。

耶稣对尼苛德摩说:「人除非由水和圣神而生,不能进天主的国」(若3:5) 。耶稣和撒玛黎雅妇人的相遇,在若望笔下堪称一绝。妇人心中所想的「活水」是由地上涌流出来的,而耶稣同她谈的却是人心中的活水,祂说:「谁若喝了我赐与他的水,他将永远不渴;并且我赐给他的水,将在他内成为涌到永生的水泉。」妇人对此并未理解,还是向耶稣讨水,说:「先生,请给我这水吧!免得我再渴,也免得我再来这里汲水」(若4:14-15)。

妇人的困惑是可以理解的,因为上主对她说的完全是一件新鲜和陌生的事。圣若望和初期的教会对水做了更多的思索,他们默想下列事件:在加纳水变成了酒 (若2);水治愈了盲人(若9);在最后晚餐中,耶稣用水为门徒们洗脚 (若13)。于是,水的象征意义在耶稣的教导中,愈来愈占重要的地位。最后,「有一个兵士用枪刺透了祂的肋膀,立时流出了血和水」(若19:34)。「水」从耶稣的肋膀流出来,作为加尔瓦略山悲剧的结局,这似乎是理所当然的。耶稣的死给我们带来生命,在祂内的永远的生命流溢到教会中,流溢到每一位信仰祂的人身上,在他们内成为「涌到永生的水泉。」

 

未完待续

 

节选自《井枯之时》

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

 

已有0人赞赏