与主相遇喜乐平安,畅饮永生泉水不再渴!

2023-03-09 19:38     阅读量:5779

与主相遇喜乐平安,

畅饮永生泉水不再渴!


若4:5-42


 若望圣史记载了耶稣与撒玛黎雅妇人相遇的神学性经文,教导那些接受上主福音者皈依的过程。
 
正午时,撒玛黎雅妇人来取水,耶稣向她要水喝。福音圣史清晰呈现撒玛黎雅妇人的方式,启示了他将撒玛黎雅妇人转变成一个象征的意图。让我们试着认识她:她没有名字,也没有地方说明她来自哪里。唯一能定义她的要素是:她是“撒玛黎雅人”,这为以色列人来说,等于说她是个异教徒,对天主不忠。她会是谁呢?
 
圣史巧妙地从水井那里把门徒们派去买饼,来保持“恋人”独处!那么,井边的两个“恋人”代表谁呢?这妇人代表不忠的以色列(记住,以色列在希伯来语中是阴性词)。因此,这对恋人就是雅威和以色列。这婚姻没有一个幸福的结果。天主和以色列是在旷野中坠入爱河的,他们度过了一段难忘的经历。在这段时刻,上主怀恋过往说:“我忆起你年轻时的热情,你订婚时的恋爱;那时你在旷野里,在未耕种的地上追随了我”(耶2:2)。然后,新娘的不忠就开始了:她背叛新郎、她迷恋情人、她惋惜埃及的众神、她朝拜客纳罕人的邪神巴耳,以及其它不忠。
 
此时此刻,撒玛黎雅妇人的身份被理所当然视为新娘以色列,是基于她爱和通奸的整个故事。她有很多“丈夫”,并且她现在拥有的也不是她的丈夫。在井边,耶稣遇到了她,想要把她带回唯一的真爱——上主的身边。
 
撒玛黎雅妇人的饥渴象征着折磨新娘以色列内心最亲密的需要:对平安、爱、宁静、希望、幸福、真诚、稳定和天主的需要。这些是每个人经验到的需求。
 
井里的水表示人解渴的各种尝试和诀窍,而这种口渴没有任何世上的“事物”能够满足。
 
耶稣许给的永生之水就是天主的圣神(spirit)。它是那充满我们内心的爱。那些让他们自己被这圣神引领的人,会获得平安,不再需要任何其它了。
 
 撒玛黎雅妇人在对话之初想的是物质的水。不过,渐渐地她开始觉察和接纳耶稣的提议了。圣史小心翼翼地强调撒玛黎雅妇人进一步的发现。首先,为撒玛利亚妇人来说,耶稣单纯是一个游荡的犹太人(9节);然后,耶稣成了先生(11节);第三,耶稣是先知(19节);第四,耶稣是默西亚(25-26节);最后,为所有人来说,撒玛黎雅妇人宣告耶稣是世界的救主(42节)。
 
 今日弥撒福音的最后一部分(28-41节)表明撒玛黎雅妇人和每位门徒灵修旅程的结论。这位妇人在遇到耶稣之后做了什么呢?她撇下了自己的水罐(她不再需要这水罐了,因为现在她找到了另外的水。),奔跑着向其他人宣告她的发现和幸福。
 
这是成为福传者、门徒、教理老师的召叫,去告诉每个人:一个人遇见上主并畅饮祂永生泉水所经历的喜乐与平安。
 
Translated by Fr. John Ledesma SDB
Abridged by Fr. Jijo Kandamkulathy CMF

已有0人赞赏