我们与基督一同进入死亡与复活

2023-03-25 16:07   万有真原  阅读量:7598

作者:Alessandro

 

随着时间慢慢的推移,四旬期快要进入尾声,四旬期我们准备自己的心灵,透过祈祷、斋戒、施舍净化自我,准备逾越庆节的到来。我们是否想一想,我们要不要跟随基督进入耶路撒冷,接受死亡与复活呢?我们的答案一般都会回答:要,而且要紧紧的跟随。那么该怎样跟随?以何等方式跟随,这是我们需要在日常生活中去发现并真实生活出来了。

 

人生之中的革则玛尼山园,我们人生之中会有软弱的时刻,但是我们看看基督,基督耶稣祂面临软弱与惧怕的时候,祂是如何去做的呢?他稍微前行,就俯首至地祈祷说:“我父!若是可能,就让这杯离开我吧!但不要照我,而要照你所愿意的。” (玛 26:39)祂面临要接受的,祂忧苦,但是祂后面的话,完全地服从于天父,将祂自己完全地交托,我们呢?我们是否完全地将我们自己的生活交托于主呢?

 

祂背负十字架前往哥耳哥达,接受死亡,为救赎普世。我们日常的生活,我们的家庭、工作、事业、祈祷是我们的责任与使命,这些就是我们要背负的十字架,如果放弃了这些,我们所谈及的信仰就是空话,背负着我们的十字架,在生活中把基督的精神活出来,这是我们一生需要完成的。

 

苦架上的彰显,祂的七句话,也是我们一生当中不停向天父呼喊的,我们面对他人的不解,面对自我要牺牲的,面对要交代他人的事情,都是要在苦架上完成的,祂在苦架上完成了祭献,这与祂临终前最后晚餐的祭献合为一体,我们也是一样,我们日常生活就是祭献,我们的祈祷也是祭献,合在一起才是一个真正的祭献,我祭献,我喜乐,我将我的“旧我”祭献于天主,将“旧我”钉在十字架上,“新我”才能够出来。

 

祂被埋葬,看似已经空虚了,但实际上复活的气息已经弥漫大地,我们把“旧我”埋葬,在祂光明之中,“新我”的芳香,将会飘进我们的心房。

 

祂光荣的复活,验证了古圣先知们所预言的,祂的凯旋,告诉了我们,我们因着祂的圣死与复活,我们得以救赎,祂复活的大恩,是我们的荣幸与希望。如果没有耶稣复活,我们的信仰便是空虚,我们的日常生活当中,有没有活出耶稣基督复活的那种状态,我们的“新我”是否活出复活的基督的气息,每天是否拥有喜乐与平安的心去面对天主所赏赐的一切,在任何时候,我们都要活出基督的面容。

 

即将进入圣周,准备庆祝祂的逾越庆节。我们在日常生活中,以耶稣为我们的榜样,耶稣基督在世,目的就是为了给我们活了一遍,告诉我们祂以人的形象,除了罪过和人一样是怎样生活的,我们和祂一起走向革则玛尼,奔向哥耳哥达,向天主奉献我们自己所有的一切。

 

已有0人赞赏