自由勇敢真诚的门徒,成为新而受光照之人!

2023-03-16 19:14     阅读量:3780

自由勇敢真诚的门徒,

成为新而受光照之人!

 

若望福音91-41

 

 

在胎生瞎子的故事中,每个基督徒都能很容易意识到属于个人的故事。在遇到基督之前,他是瞎子;然后,主给他主的光。主用洗礼池中的水照亮了他。这是信德旅程的象征。

 

在耶稣的时代,人们相信:在天主无限的正义中,会奖赏善人,也会惩罚恶人,并且在这个世界中一直与他们的所作所为成正比。要解释一个残疾人的出生,甚至有人说他是在母胎中已经犯了罪。为耶稣来说,瞎子生来如此是无罪的。

 

耶稣用来治愈的方法有点奇怪:泥、唾沫等。耶稣使自己适应了当时人们的心态,当时的人认为唾液是呼吸、精神和力量的集中。借着呼气,耶稣的圣神,使新而受光照的人得以诞生,提醒我们亚当受造的情形。

 

瞎子被邀请去史罗亚池洗洗,史罗亚的意思是“派遣”。此处提及为耶稣这位受天父派遣者,是明确表明的。祂是天主的水,就是那许诺给撒玛利亚妇人的水,也是治愈此人瞎眼的水。

 

瞎子获得治愈之后,以至于他的邻居也不认不出他来了。这水就是基督的话,已经使他发生了很多转变,并开启了他的眼睛。这使他发现他过的生活是多么没有意义。不过,这创造了一个新而受光照的人。

 

门徒灵性旅程的起点就是意识到不认识基督,并感到想要认识更多的需要。这就是为何瞎子承认自己并不认识那个治好他的人。

 

法利塞人的立场是提醒那开始认识基督的人。他坚守自己的安全感和理念,并固执地拒绝任何改变,并将一直成为黑暗的奴隶。瞎子意识到“不认识”,反而相信耶稣是个先知。

 

 瞎子的父母站在他面前显得惧怕。这是每个门徒的故事:他不再被理解,被人抛弃,甚至被他最近人的人所背叛。在对当局最后问题的回答中,我们能够抓住和区别那些被基督所光照者的三个特点。

 

一、 门徒首先是自由的。他并没有把自己的头脑卖给任何人。他承认自己所思所想。尽管法利赛塞人逼他说耶稣是个罪人,但是他说“耶稣是个先知”。

 

二、门徒是勇敢无畏的。他拒绝任何形式的奉承,当他们遭受侮辱、威胁和诉诸暴力时,不会被那些滥用权力的人所吓倒。

 

三、门徒是真诚而忠心的。他不会放弃信德,并承认真理,甚至是这会让他不舒服、或者不被那些上层人欢迎时也在所不惜,而那些上层人士习惯于从谄媚者那里得到赞许和掌声。

 

Abridged from Fr. Fernando Armellini SCJ

Fr. Jijo Kandamkulathy CMF

Claretian Missionaries

已有0人赞赏