新约查经练习:共有几个玛利亚(上集)

2023-05-22 20:48   曹雪女士  阅读量:8820

新约中玛利亚(Maria)这个名字最先出现在玛1:16: “雅各伯是若瑟的父亲,若瑟是玛利亚的丈夫,由玛利亚所生的耶稣称为基督”,毫无疑问这里是指耶稣的母亲童贞圣母玛利亚,自此后算圣母玛利亚在内共有六位玛利亚出现在新约经文里,她们分别是耶稣的母亲玛利亚,出现了19次;女门徒玛利亚玛达肋纳,出现了12次;耶稣的挚友,玛尔大的妹妹伯大尼的玛利亚,出现了12次;小雅各伯和若瑟的母亲,也是克罗帕的妻子玛利亚,出现了8次;还有就是马尔谷的母亲也叫玛利亚,出现了1次。前面这五位玛利亚的名字出现在四福音书和《宗》中,请记得对观福音中有些内容是重复的,另外她们也出现在没有提名字的地方,比如路23:49。最后一位出现在保禄书信中,她就是保禄传达问候的“为你们辛勤工作的玛利亚”,只在罗16:6出现过。六位玛利亚的名字在新约中共出现了53次,本文意在学习一下她们的信德之旅。

 

对于前三位玛利亚我们比较熟悉,尤其是对于耶稣的母亲玛利亚,但对玛利亚玛达肋纳与伯大尼玛利亚的事迹却有些混淆;而对于后面三位玛利亚我们几乎没什么印象,所以希望本文可以帮助我们更好地相遇及区别新约中不同的玛利亚。新约经文讲述了她们生命转变的勇气和对天主的深厚信德,她们都因相遇和热爱耶稣而活出了自己独特的圣召,也因为分担了耶稣的苦难而有份于祂复活的喜乐。“行至水穷处,坐看云起时”,以圣母玛利亚为代表的玛利亚们她们顺服圣言,凭信德回应和追随耶稣,她们的名字都被写在天父的生命册上。

 

 

(一)天主子耶稣的母亲玛利亚

 

1)因圣神受孕的童贞女(玛1:16-25;1:26-38

 

将圣母玛利亚与其他几位玛利亚并列而谈,实在有些不妥,但愿借此可以让我们更好地认识福音中圣母的信德及她对圣言的谦逊顺服。关于圣母玛利亚的福音经文,首先都与耶稣的童年史有关,只有玛窦福音和路加福音描写了耶稣诞生的故事,然而两部福音的侧重点不同。路加记载的童年史着重于玛利亚,而玛窦的重点在于若瑟。两者的相似之处是都有天使来报告天主的计划,两位圣史都记载了有个婴儿将出生于达味家族,在白冷诞生,祂的名字叫基督,两位圣史都特别强调了耶稣的母亲玛利亚不是因为男人而受孕的事实。

 

1:16“雅各伯生若瑟,玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣”,这个族谱前面都是某位父亲生某位儿子,唯独到了耶稣这里,是玛利亚生耶稣,而不是若瑟生耶稣。根据辅仁大学教授穆宏志神父的解读,这是作者在有意强调玛利亚因圣神受孕,而生下了耶稣。这与玛窦福音所记载的若瑟在梦中得到的信息一致,“她的身孕,是因为圣神而来”(玛1:20),当时若瑟正打算悄悄地休退玛利亚;而路加福音所记载的圣母领报内容也特别强调圣母玛利亚因圣神受孕和童贞生子。“这事怎能成就,因为我不认识男人。”(路1:34)“圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。”(路1:35)有趣的是在路加圣史笔下,玛利亚的困惑得到了天使的鼓励和解释,而稍微前面的经文在表达匝加利亚的疑惑时(路1:18-20),天使却使他成为哑巴,这能否说明与匝加利亚对比,天主对玛利亚这位年轻却愿真挚接受天主旨意的的犹太女孩显示了特别的恩宠,正如稍后依撒伯尔所言:你在妇女中是有福的(路1:42)。

 

从两位圣史特别强调并印证圣母玛利亚是因圣神受孕的经文中,我们在其中没有听到太多玛利亚的声音,她几乎是静默的,只有在天使报信的最后,在路1:38,我们读到玛利亚一字千金的回答:“我是主的婢女,就照你的话成就于我吧”。

 

 

圣母玛利亚代表天主所选子民,对一个超乎寻常的召叫和使命凭信德说了“是”,她要因圣神受孕,并要成为至高者之子的母亲(路1:32),这里我们看到了旧约先知蒙受召叫的一贯模式,亚毛斯、依撒意亚、耶肋米亚等先知被天主召选时,他们也曾疑惑过,依撒意亚说“我有祸了,我住在嘴唇不洁净的人当中”(依6:5);耶肋米亚则强调自己“还是个孩子,没有口才”(耶1:6);而亚毛斯则说自己不过是牧羊人和修剪无花果的工人(亚7:14)。但最后他们的疑惑都在天主的鼓励和承诺中转变为一个坚定的“是”:“去,向我的子民说预言”(亚7:15)。

 

对天主特别召选的人,天主承诺将恩赐足够多的恩宠、智慧、勇气、力量、爱与忍耐给他们,关键要去让伟大的天主在召选者身上行动。“不是你们选了我,而是我选了你们”(若15:16)圣母玛利亚对圣言的顺服首先表现在对天主承诺(话语)的信赖上,就像那些伟大的先知一样,他们靠天主的力量超越自身与环境的限度,完成使命,玛利亚也一样,不是答应天主之后,她要变成一个刀枪不入的女战士,而是成为一个与天主生命更加结合的谦卑追随者,热爱者,细心聆听并信赖天主的话语,敏感地在生活的细节中去以爱执行那看似不可能的使命。

 

就像在旧约苦难时期被召选的先知耶肋米亚,他虽然被误认为是出卖民族的叛徒(耶26:11),但仍对自己的先知圣召及犹太子民满怀深情,他不断地用可以触及人心回归天主的比喻和诗歌,来唤醒信友团体对天主的忠诚。玛利亚的“愿你的话成就于我”也是一样,她的生命从此要发生心理、生理、灵修和社会意义上的巨大变化,然而她的制胜法宝就是信赖天主的话语,成为一个被天主夺得的人,她有勇气去经历成长,在痛苦与困惑当中不断蜕变,她愿意变成并保持天主所愿意造就的生命状态,这是信仰生命的最高艺术,而天主会像陶工一样,不断使祂因爱而拣选的对象在爱当中被洗刷和陶成,就像保禄所言与基督之间的关系,“我继续努力,夺取目标,一如基督将我夺去”(斐3:12)(耶20:7)。

 

在痛苦与困惑当中依信德前行,著名黎巴嫩诗人纪伯伦在《爱》的诗歌中也略有触及:“当爱召唤你时,跟随它,虽然它的道路艰难而险峻;当爱展翅拥抱你时,依顺它,虽然它羽翼中的利刃会伤害你。当它开口说话时,相信它,虽然它的声音会像劲风扫园中的花朵似的击碎你的梦。爱虽然可以为你加冕,但也能将你钉上十字架;它虽然可以帮助你成长,但也能将你削砍修剪。” 而《承诺史话》的作者玛丽德兰修女这样描写圣母玛利亚对天主的应答:“贫贱答“是”,忧患答“是”,对天主向她灵魂的要求答“是”,面对圣子的别离答“是”,面对圣子的苦难答“是”,恒久的“是”,她的“是”在她困顿的一生中延续。”

 

 

2)圣母玛利亚访亲(路1:39-56

 

路加圣史在讲述了天使向圣母玛利报告喜讯后,接下去就记载了怀有身孕的玛利亚从纳匝肋前往耶路撒冷西郊的一个小村庄,前去看望自己的表姐依撒伯尔,“数日后,玛利亚出门赶往犹太山区的一座城镇,到匝加利亚家中去拜访依撒伯尔”(路1:39-40),这是玛利亚在相遇天主,接受了天主特别召叫与使命后的首次行动,她需要去跟依撒伯尔分享自己的经历,当两位平凡然而信德深厚的母亲相拥并对话时,圣神在她们中间运行,玛利亚的受孕经历得到了另外一位与天主有特殊关系的妇女的认可,而且依撒伯尔称呼玛利亚是“我主的母亲前来看望我,我怎么当得起呢?你的问候声传入我耳际的那刻,胎儿就在我腹中欢欣跳跃呢,你坚信上主的话必会实现,你是多么有福啊”(路1:43-45)。曾经去过以色列朝圣的人都会记得圣母访亲堂前的雕像,两位怀孕的妇女彼此互相拥抱,拉开救恩史的序幕,她们用自己的一个“是”配合天主的救恩计划,两个尚未出生的婴儿,一个是将成为默西亚前驱的洗者若翰,一个是天主所派遣的默西亚君王耶稣。

 

正如一位带避静的灵修者所言,玛利亚访亲的意义在于两点,第一,玛利亚感觉到她必须和一位有类似天主经验的妇女分享她所经历的事。第二,在这种分享中,她自己与天使的相遇获得巩固和肯定。这就是《圣经》中一再被肯定的原则:信德需要分享;不被分享的信德将会死去。

 

 

至此,玛利亚以圣神充满的喜乐唱出了Magnifica。在西方教会中称这首歌为“谢主曲”,普世教会在每日的晚课中咏唱它,“这首赞歌提到了圣祖亚伯郎和其他祖先,带有浓郁的犹太基督信仰特色。” 我们知道在路加福音耶稣的童年史中共有四首赞歌,这是其中的一首。而玛利亚的谢主曲又使我们联想到撒上2:1-11亚纳的祈祷词,它们之间有很多相似的内容,比如她们都赞扬天主眷顾了卑微弱小者,推翻了施压者,使饥饿者饱食,使富有者空手而回。玛利亚的心灵一方面欢跃于我们的救主天主,一方面她看到了天主在她身上拣选的理由,天主中悦于虔敬、纯洁和真诚的灵魂,而不看重地位与能力。另外,亚纳之子撒慕尔是天主所赐,亚纳获得爱子后她深深体验了天主对痛苦者、被弃者和弱小者的仁慈,亚纳是被鄙视者之代言人,在撒上2章亚纳对天主的颂歌中,我们看到一位拯救被弃者的天主,亚纳歌颂天主的主权:“祂庇护忠信者的脚步,雅威统治全世界,高举他选立的君王,让受傅者坚强”(撒上2:9-10)。

 

玛利亚的“谢主曲”也是卑微者得眷顾后的倾心歌唱,她把自己即将带到世界上的天主之子,看作是天主对祖先承诺的践行(路1:55),她也像亚纳一样靠天主得子,虽然玛利亚童贞受孕的恩宠无人能比,但她也是旧约子民信德历史孕育的一朵花。亚纳的信德经历使她明白天主行动的自由。后来耶稣也亲自验证这份自由:“父啊,天地之主,我赞美你,你对聪明和通达的人隐藏的,却启示给了卑微者。父啊,你的美意本来如此。”(路10:21)

 

 

3)圣家逃往埃及(玛2:13-23

 

这是玛窦福音独有的记载,在圣家逃往埃及事件中,玛利亚没有说一句话,却可以令我们想象圣家为躲避屠杀而遭受的磨难与颠沛流离,这一切都为应验旧约先知欧11:1所言:我从埃及召回了我的爱子。玛利亚对天主所答应的“是”,不是一蹴而就便能完成的英雄举止,而是每一次信德考验时她的忠贞坚守与慷慨牺牲,玛利亚以信德走过黑暗,以在祈祷中默默回想天主的话语度过一次次难关。从埃及召回爱子已经提前预言了耶稣在十字架上的“出谷”,玛利亚的儿子耶稣要打败死亡,成为解救所有跟随者脱离罪恶之地的新梅瑟(希3章)。

 

 

4)献婴孩耶稣于圣殿(路2:22-40

 

从路加福音记载的双亲献婴孩耶稣于圣殿经文中,我们联想到出13:2与撒上1:24-28的内容,即开胎首生者,必须要奉献给天主;其次撒上1:24-28记载亚纳得到了小撒慕尔后,她履行诺言,又将断奶后的孩子带到史罗,奉献给雅威天主,“雅威赐给我所要的恩宠,现在,我想雅威要要回这孩子了。”(撒上1:27-28)从这两个角度我们看双亲献婴孩耶稣于圣殿,除了理解圣史强调玛利亚和若瑟是守法、守信的虔诚犹太信友,耶稣的犹太背景、祂的出生与祂的使命紧密相连,我们还看到了亚纳甚至亚伯郎舍弃自己爱子的身影(创22章),这对我们学习和理解圣母玛利亚的信德至关重要,就像我们需要把耶稣践行父旨与旧约先知的预言联系起来,我们要想更深入地触碰圣母玛利亚之心,也必须将她不断地与旧约的信德典范连接在一起。

 

这段经文也以西默盎之口预言了耶稣的苦难及玛利亚将遭受的极度痛苦:“你的心灵要被一把利剑刺穿”(路2:35)。也许在听此话时,玛利亚也不能完全理解西默盎的预言。婴孩耶稣被送往圣殿,他将是那位替民赎罪的大司祭,同时也将是甘愿的牺牲祭品(希7:26-28)。对于自己尚未理解的话语,路2:19及路251两次记载了圣母玛利亚对待圣言的态度,这是她信德成长、成熟的动力来源,“玛利亚把这些事情铭记在心,反复思虑。” “耶稣的母亲把这一切都默默记在心里。”如此,当她行走在耶稣身边,逐渐由母亲的身份而成长为她儿子,更是天父儿子的完美门徒时,她有足够多的忍耐、包容、爱与智慧,去消化理解耶稣的“苦路”,儿子走过的,她也要行在上面,直到十字架下面,直到她最后能在耶路撒冷门徒们中间祈祷,作为众信友——教会的母亲而留在那里,等待圣神的降临。

 

教宗保禄六世这样描述了“教会之母”的角色:“玛利亚的母爱以两种方式照顾我们:第一,她是我们在信仰上的榜样,就是根据她在人间的生活,通过她的信仰和对天主的信心,通过她对圣言的服从,她与基督并和基督的工程合而为一。因此,她是她的圣子耶稣的完美门徒。第二,玛利亚在她升天后始终以母爱照顾教会——正如耶稣在复活后照顾教会一样。她是宗徒们的皇后,这样她也通过祈祷在天主和基督面前为教会转求。”

 

 

5)加纳婚宴和十字架下的圣母玛利亚

 

高夏芳在她的著作《遇之妙》里谈及圣母这样写道:若望圣史在耶稣生命的两个重要时刻提到圣母玛利亚:其一,耶稣开始传教时,在加纳接受玛利亚的请求,首次行奇迹,变水为酒;其二,耶稣身悬十字架上把若望及整个门徒团体(教会及全人类),托付给自己的母亲。的确如此,我们在若2:1-12和若19:25-27读到这样的内容。在变水为酒的加纳婚宴上,玛利亚只说了两句话:“他们没有酒了”;“他吩咐你们什么,你们就做什么”。前者是母亲向儿子的请求,后者是门徒对待耶稣该有的态度。母亲的请求得到了耶稣的应允,从此开启了耶稣公开福传生活,变水为酒的“神迹”结果使门徒们有了信德,完成了他们的使命,所以玛利亚在加纳婚宴上的请求,与她初怀身孕即去访亲依撒伯尔,从而开启了天父在世上救恩计划的序幕,两者有异曲同工之妙。

 

玛利亚告诉耶稣婚宴上没有酒了,这里有很明显的象征意义,因为在旧约时代曾经有多位先知预言过,在默西亚来临的日子里,会有很丰盛的酒,比如亚9:13-14:“那日子将来临,到那时耕田的人会紧靠着收割的人,榨酒的人要紧靠着播种的人。山林中会滴下新酒,丘陵将成沃土良田。我会将流亡的以色列领回:他们将重建诸城镇,再居其中;他们会重植葡萄园,再饮新酒,重栽果园,再品鲜果。”而依撒格祝福儿子雅各伯时也曾说:愿天主赐你五谷丰收,新酒芳醇。(创27:28)箴9:5则说:来吧,来饮我预备的美酒,吃我备下的佳肴,丢掉你的愚昧,你便会拥有生命,走智慧的道路。这里已经以美酒和好酒象征天主的智慧,依55:1先知也将天主的话——圣言比作不花钱的酒,凡是口渴的人都可以因遵循圣言而获得饱足。

 

所以玛利亚的报告他们没有酒了,可以借指法利塞、撒杜塞的犹太教义太空洞贫乏,他们如果不接受耶稣是成为血肉的天主圣言(若1:14),那么他们将无法为整个旧约历史找到一个真正的核心点,如同保禄在归正前的遭遇。因而耶稣的变水为酒,新酒可以象征祂的智慧和教导,水则可以象征教会为广施救恩,而因圣父、圣子、圣神之名为万民所举行的洗礼。

 

 

玛利亚在加纳婚宴上的请求,使我们看到了耶稣整个救恩工程画卷的展开。另外,酒在圣体圣事中还象征着耶稣的血,那么“他们没有酒了”这句请求,也会将读者直接带到耶稣的十字架下,在那里耶稣把自己的母亲交给门徒若望,同时也把若望和整个教会交给了自己的母亲(若19:25-27)。从耶稣肋旁流出的血和水,诞生了基督的教会。因而耶稣的变水为酒,也和若10:11遥相呼应,因为肯为羊群流尽最后一滴血的牧人,才是好牧人。而“他们没有酒”自然也可以指那些宗教领袖早已经丢失了替天行道的品德与牺牲精神。“窃贼进来,是为了偷窃、谋杀、破坏一切,我来是为人得生命,丰富的生命。”(若10:10

 

圣母玛利亚明白这一切,作为耶稣的母亲和完美的门徒,她的完全投身精神使她能够理解和契合天父及圣子的爱之工程,正像耶稣一生有两个投身:投身于天父的旨意和自己的使命,玛利亚也效仿耶稣在两个投身中度过自己的一生:她完全投身天父的计划中,“我是主的婢女,愿照你的话成就于我”;她也完全投身于耶稣的行动中,“他吩咐你们什么,你们就做什么。”(若2:5)这是玛利亚六次发言中唯一一次向门徒说话,也是向世人说话,玛利亚以自身对耶稣的信赖,转而传递这种信赖,因为她已经生活在圣父与圣子无限信赖的爱情中,她渴望世人能够接纳和跟随天父的圣子,也是她所爱的儿子,从而做祂的门徒,成为拥有丰富生命的永生之人。

 

在某种意义上我们可以说,十字架下的圣母玛利亚完成了耶稣的“考试”;而十字架上的耶稣完成了天父的“考试”,因而当耶稣升天而去,门徒们按照耶稣的吩咐在耶路撒冷等候圣神的降临时,圣母玛利亚与他们一起,在他们中间。“他们和一些妇女,耶稣的母亲玛利亚以及他的兄弟们,常在一起专心祈祷”(宗1:14)。这是新约中关于圣母玛利亚最后一节经文,却开启了一个崭新且充满活力和希望的画面,在这个画面中,圣母玛利亚以“教会母亲”的姿态与耶稣所爱的新娘(教会)在一起,直到世界的终结,她以慈母之心引导众子女,并不间断地为所有灵魂及生命转祷。她爱和跟随耶稣的方式,她对圣言的顺服和对苦难的接受,她的忠贞不渝和永远满怀信心已经成为众信友跟随和爱耶稣的表率。(上集完)

 

祈祷:童贞圣母玛利亚,基督之母,教会之母,慈悲之母,忧苦之慰,病人之托,请为我们转求,以使我们堪当承受基督所许的恩宠。阿门!

 

敬请关注本文下集的发布

 

新约查经练习:共有几个玛利亚(下集)

(二)玛利亚玛达肋纳

(三)伯大尼的玛利亚

(四)雅各伯和若瑟的母亲玛利亚

(五)马尔谷的母亲玛利亚

(六)为教会辛勤工作的玛利亚

 

参考书籍:

《路加福音诠释》辅仁神学丛书95

《遇之妙》高夏芳著;河北信德出版

《圣经里的女性》(荷兰)金凯森著;

《先知》纪伯伦诗选;

《承诺史话》玛丽德兰修女著,河北信德出版;

《若望福音诠释》辅仁神学丛书93

已有0人赞赏