北堂主日讲道 | 常年期第十九主日(王学群神父)

2023-08-13 11:27   万有真原  阅读量:9757

常年期第十九主日——王学群神父(点击收听音频)

 

恭读圣玛窦福音  14:22-33
群众吃饱以后,耶稣立刻催门徒上船,先到对岸去,等他遣散群众。群众散开了以后,耶稣独自上山祈祷去了。到了晚上,他独自一人留在那里。那时,船已经离岸几公里了,因为逆风,船受到波浪的颠簸。天快亮时,耶稣在海面上向他们走来。门徒看见他在海上行走,就很惊慌,说:“是个妖怪!”并且吓得大叫起来。耶稣立刻对他们说:“放心吧!是我。不必害怕!”
伯多禄对他说:“主啊!如果是你,就让我在水面上走到你那里去吧!”耶稣说: “来吧!”伯多禄就从船上下来,在水面上向耶稣走去。但他一见风势强大,便害怕起来,并开始下沉,便大叫说:“主啊!救命啊!”耶稣立刻伸手拉住他,对他说:“小信德的人哪!你为什么怀疑呢?”他们上了船,风就停了。船上的人都朝拜他说:“你真是天主子。”——基督的福音。

 

讲道:

若望宗徒四部福音其中的一位作者,若望所写的福音可以称之为“天主性的福音”,具有天主性福音的雅号。那么在他福音当中一口气连说了七到八个我是,正如今天宗徒们见到耶稣以为见了妖怪,耶稣便对他们说放心是我,不要害怕,我是道路,我是真理,我是生命,我是生命之粮,我是世界之光,我是复活与生命,我是葡萄树,我是今在夕在永存的天主,让人们一开始便了解耶稣是谁,让人们更清楚耶稣的使命和他的义务。

 

伯多禄是个粗人,无非是个打鱼的人,因着天主召唤,便舍弃了一切,跟随了耶稣。这里兴许也特别提到关于伯多禄,他一直跟随耶稣三年,有着深厚的感情。可是在耶稣受难的时候,伯多禄的表现态度如何?他与耶稣在山园祈祷,耶稣热切的祈祷,乃至于恳切的祈求天父,免去这个杯,这个爵,他也恐惧的流出了血汗。这就是耶稣所要背负的十字架,不要认为耶稣背了很多的十字架,他只有一个十字架。而对我们每一个人来讲,咱们每一个人身上也只有自己的一个十字架,想必面对死亡的时候,面对极度考验的时候,你跟天主的关系在这一刻便体现出是否那么的真切。

 

所以我们说信仰是消除害怕、恐惧最有力的武器。信仰告诉我们,我们的生命不是受苦于恶人或盲目的命运,好像认为这就是命,这就是自个儿的命,也常说命里一尺难求一丈,这就是你的命,常常这么说。而是掌握在天主慈爱的手中,就连掉根头发都是天主的意思,虽然我们因信德而生活,但是却在生活隐讳当中受到考验。我们生活的世界似乎总是与自己的信仰给我们所保证的相差甚远,有一定的距离,世界上的邪恶、不易、天灾、人祸、痛苦、疾病、死亡的体验,似乎也和福音的喜讯背道而驰。但就在这个时候,想必是信德的考验,让我们去看一看玛利亚,让我们去望一望旧约当中的亚巴郎,更希望我们仰望十字架上的耶稣,他被钉在十字架上,临终期言其中有一句厄罗依,厄罗依,肋玛,撒巴黑塔尼?我的天主,我的天主你为何舍弃了我?

有时候没到那一刻,恐怕我们想必也像耶稣那样,我们也在跟天主讨个说法,天主不要,为什么让我承受这么大的痛苦?正是我们战胜,考验信德的最高峰。他被舍弃的时候,耶稣的哀嚎,仍旧是面向天主,也愿我们的双目常常注视着信德的创造者和完成者耶稣基督。正如伯多禄耶稣救我,这就是坚定我们的信德。,星期二八月十五号天上母亲的最伟大的节日,灵魂肉身光荣的升天。她对我们这些儿女来讲,她先走一步,她先进入了祂的荣耀当中,灵魂肉身一起复活,光荣的升天,为我们这些旅途上的儿女做了复活的见证。

 

所以将来有一天我们都是如此。想必也有一天我们会感叹道,这个世界终究结束终结的一天,万事皆虚,只有最后进入天主的国度,获得天堂上的赏报,头戴胜利、凯旋的荣冠,这是真的。所以千千万万在现实的生活当中别轻视了自己这颗灵魂。咱们回过头来再讲伯多禄,他曾三次被捕,树倒猢狲散,耶稣受难的时候,甚至在山园祈祷的时候,三位门徒在上山园上大睡,睡得死死的,这是一个危险的信号,危险的时候。那么好,耶稣叫醒他们,他与耶稣在比拉多衙门跟耶稣保持距离,别走得太近,也别跟他太远,有一种安全感对自己来讲。他走到火堆旁,这是灵魂最危险的时候,因为什么?内心已没了天主,要用别的东西和别的角色来取代我们心中的天主,这时候这份友情中断了,友情兄弟姐妹之间也是如此,这份情谊不在了,随之而来的就是拒绝,我不认识祂,这时候鸡叫了,是喜乐的信号,悔改的信号。耶稣转过身来看了他一眼,眼睛与眼睛的碰撞,信德的交流,这时候伯多禄怎么样?他有一种痛悔,最后是一种告白,耶稣复活以后三次问伯多禄“你爱我不爱”。所以诸位,在我们信仰的生活当中,有我们每个人的生命乃至于生活走到绝境的时候,这时候我们也不要灰心失望,就在这时候是信德的考验,天主不会使我们孤立无援,天主不会袖手旁观,他要进入到每个人的生命当中,这就靠我们的信德,你究竟信不信?

 

今天着重的就是强调坚定我们的信德。圣母升天要效法圣母坚定不移的性格,十字架矗立在这个世界上,空无一人。宗徒们仰望着这十字架早早的体尝了这十字架的血腥,他们转面离开了十字架。唯独圣母,当她仰望十字架,仰望她的爱子的时候,她充满着希望,因为什么?这个事件还没有完成,第三天光荣的复活了,圣母就有如此大的信德。咱们要恳切的祈求天主坚定我们的心得,星期二圣母荣召升天,他头戴着十二颗星,身披着太阳,所谓的身披着太阳,身披着天主,因为玛利亚的生命完全融入到天主的生命当中,浸入到天主的生命当中。所以我们每一位信友应当效法圣母的榜样,生活在天主内,让我们好借着今天的福音让我们在任何时候即便面临绝境的时候,也别失去对天主的信赖。

 

愿天主降福我们

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文字录入:马宇浩

摄影:五阿哥

编辑/校对:五阿哥、马龙

音频处理:马龙

 

已有0人赞赏