北堂主日讲道|常年期第二十三主日讲道(李山主教)

2023-09-10 11:27   万有真原  阅读量:7702

北堂主日讲道|常年期第二十三主日讲道(李山主教)

 

读经一(你若不警告恶人离开邪道,我要由你手中,追讨他的血债。)恭读厄则克耳先知书 33:7-9

上主这样说:「人子,我要立你做以色列家族的警卫;你听了我口中的话,应代我警告他们。「为此,当我告诉恶人:『恶人,你必丧亡!』你如果不讲话,也不警告恶人离开邪道,那恶人虽因自己的罪恶而丧亡,但我要由你手中,追讨他的血债。「你如果警告恶人,叫他离开邪道,但他不肯归正,离开邪道,他必因自己的罪恶而丧亡,而你却救了自己。」──上主的话。

 

答唱咏

答:你们今天要听从他的声音:不要像在默黎巴那样心硬。
领:请大家前来,向上主欢呼,向拯救我们的磐石歌舞。一起到他面前感恩赞颂,向他歌唱圣诗,欢呼吟咏。
答:你们今天要听从他的声音:不要像在默黎巴那样心硬。
领:请大家前来叩首致敬,向造我们天主跪拜,因为他是我们的天主,我们是他牧养的子民,是他亲手领导的羊群。你们今天要听从他的声音。
答:你们今天要听从他的声音:不要像在默黎巴那样心硬。
领:不要像在默黎巴那样心硬,不要像在旷野中玛撒那天,你们的祖先看到我的工作,在那里仍然试探我,考验我。
答:你们今天要听从他的声音:不要像在默黎巴那样心硬。

 

读经二(爱就是法律的满全。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 13:8-10

弟兄姊妹们: 除了彼此相爱外,你们不可再欠人什麼,因为谁爱别人,就满全了法律。其实「不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪恋」,以及其他任何诫命,都包含在这句话里:就是「爱你的近人如同你自己」。爱不加害于人,所以爱就是法律的满全。──上主的话。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

答:亚肋路亚。

领:天主在基督内,使世界与自己和好,且将和好的话,放在我们口里。(格后 5:19)

答:亚肋路亚。

 

福音(如果你的兄弟听从了你,你便赚得了他们。)

恭读圣玛窦福音 18:15-20

那时候,耶稣对门徒说:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他;如果他听从了你,你便赚得了你的兄弟;但他如果不听,你就多带一个或两个人同去,为叫任何事情,凭两个或三个见证人的口供,得以成立。如果他仍不听从他们,你要告诉教会;如果他连教会也不听从,你就将他看作外教人或税吏。
「我实在告诉你们:凡你们在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你们在地上所释放的,在天上也要被释放。
「我实在告诉你们:如果你们当中有两个人,在地上同心合意,无论为什麼事祈祷,我在天之父,必要成全他们,因为那里有两个或三个人,因我的名字聚集一起,我就在他们中间。」──上主的话。

 

讲道:

各位亲爱的兄弟姐妹们,今天是常年期第二十三主日。在今天的福音中,耶稣给我们说了三件事情,一件事情是规劝你的弟兄;第二件事情是告诉我们教会的权利和在这个权利当中,它本身所有的这种赦罪,就像当初耶稣对那附魔的说,你的罪赦了,对病人说你的罪赦了一样。那么同样的道理,我们也要被赦免。所以当耶稣说你们在地上束缚谁的罪,谁就被束缚,你们在地上所释放的,在天上也会释放,这就是我们要得到教会的宽恕;第三条就是告诉我们要我们每一个人都应该很好的去用我们的心去接纳天主,去爱天主,同时也要爱人如己。

各位兄弟姐妹们,我们在跟随天主的过程当中,大家都会想到人都是自私的,而且是软弱的,所以人很容易犯罪,得罪天主。正如当初的我们的先祖亚当和厄娃一样,当他们吃了命果以后,天主来了再问他们说你们在哪里?亚当说什么?亚当说我赤身裸体,那么当时天主就问说你怎么知道的?你是不是吃了我不让你吃的果子呢?亚当说是那女人给我的,女人说,是那蛇给我的,我一直在想这段圣经,在以前我们本身来讲,就是说在想这段圣经的过程当中,我就在想。为什么?如果亚当说是我的错,天主会怎么样?如果厄娃说是我的错会怎么样?也就是说当人在天主台前自讼自承的过程当中,那么本身会不会就得到天主对他们的原谅,或者说赦免。所以我们大家要很好的想一想,在现在不论我们犯了什么样的罪过,只要在天主台前痛悔虔诚的向天主说我错了,我再也不犯了,天主就会赦免我。所以假设只是假设,因为当时的亚当推脱了自己的罪过,当时的厄娃同样也推脱了自己的罪过,也就是他们本身在天主台前没有一颗忏悔的心,这是我们大家看到的天主最后对他们惩罚的主要原因。

所以各位兄弟姐妹们,我们本身来讲,事实上在天主台前我刚刚就说了都是软弱的,因为我们本身来讲都可能会得罪天主。而事实上当我们得罪天主了以后,最重要的是我们能在天主台前承认自己的罪过。这就是我们本身来讲,应该常常会想起,常常会真正的想到我们该当怎么样,在我们的告诫圣事当中,最重要的是你承认,最重要是你痛悔。所以当你痛悔,当你承认痛悔自己的罪过以后,天主就会赦免你所有的罪过。所以当那些得病的人对耶稣说,你救我,是一种信德。我们在圣经当中看到一个犯血漏病的人,当她说我摸他的衣襟儿我就会好的时候,她摸了她就好了。因为这是她的信德。当那个对耶稣说你救救我,然后耶稣说拿给主人和孩子们的食物丢给狗是不相宜的,但是那个人却说,那么小狗也吃主人所掉下来的残渣。那么这个时候耶稣看着她说,你的信德救了你等等这些话,事实上我们所看到、所听到的以及圣经当中所给我们启示的,是天主是仁慈的,而且天主以他的仁慈救助这个世界,他以他的仁慈来相帮我。我一直在想,我们在读光明二端的时候,我们会不会想到那是天主爱我们的凭证,我们会不会想到天主爱了我们,就是为了能够让我们在世人面前,或者说在我们的生活的过程当中,天主也会帮助我们。如果我们想到了,那么我们会不会说我们应该在这世上很好的去跟随我们的天主,因为他爱我们。

所以我们本身来讲,一讲到这里的时候,我就想到圣奥斯丁所说的那些话,他对爱是怎么评论的呢。他说如果你有爱,你就可以做出牺牲了。如果你有完全的爱,你就能做出完全的牺牲。好了,我们现在借这句话来反省,我们对天主的爱到底到什么地步?这是我们每一个人都应该反思的。我们会不会对我们的天主说我爱你至极,就像十诫当中所要求的那样,你要爱你的天主在万有之上,你真的能那样做的时候,那么这个时候你就可以为他做出完全的牺牲了,你就完全的忘记你自己,你就完全的成为天主的人。我说的是完全。所以我们本身来讲,在反思这些话的过程当中,我们会想到我们能不能更好的去反思自己,这就是我们所说的在天主台前的承认,在天主台前本身来讲,我们对天主所有的爱。

在王府井教堂做本堂神父的时候,我就曾经给大家讲了,有一本小的神修的书,叫神修十二步法,这个我好像跟大家说过。那么神修的12步法里面有一条特别有意思的,就是夫妇之间的神修,这夫妇之间的神修应该是怎么样的呢?今天我跟大家说,那么我也希望大家这样去做,就是夫妇两个人在晚上的时候,你们可以一起坐在床上去告自己的罪给对方。我就告诉他说,对不起老公,我今天做了什么?对不起老婆,我今天做了什么,我不该做的事情。如果你能坚持着下来,那么你本身来讲就能够得到一个很好的神修的过程,是把我们一天的过错,一天我们本身来讲,我们所做的这些事来真正的向对方自讼自承,这是神修12步法当中的一件事情。当读到这的时候,我当时讲的时候我就问我们的教友,我说你们能做到吗?肯定很难。为什么?不愿意。所以我们在反省这些的过程当中,我们能不能很好的去反省,也就是我刚刚所说的圣奥斯丁所说出来的,也就是爱的真谛。

那么当耶稣愿意相帮没有酒的家庭的过程当中,我们先想到的是他会帮助那些有困难的人,他会让他们能够体验到天主爱的存在。但是圣母说他让你们做什么你们就做什么。在这里充分体现的出了一个事实,这个事实是什么呢?就是你要和天主合作,你和天主合作了,那么天主肯定会帮助你。如果你和天主没有这样的合作,你或者你不愿意和天主合作,那么天主我不敢说,因为我们不能去揣摩天主,但是你相信不相信?这个神迹根本就实现不了。那些人不听耶稣,你凭什么让我们拿水去我就不去。当时缸里没水会怎么样?我们就只是在我们的思想当中去反思这个事情,而不是说当时所发生的这个事情,这本身来讲就是这么一个道理。我们去想圣经的时候,有的时候总是按现在我们的一些想法去想的去设想的,设想天主会怎么做,比如说10个童女的比喻,当时5个是聪明的,他们带了灯也带了油,那么5个糊涂的带了灯却没有带油。所以在新郎来了的时候,这5个糊涂的就是说你借给我们一点油吧,当新郎来的时候,我们好能也点上灯,但是那5个不借,是不是没有爱?事实上是不能借。当我们去读这些圣经的过程当中,在我们的内心能不能体会到当时的那种情绪?就是说这灯里的油代表的不是现实的油,而是代表着你的功德,所以借不出去。

所以我们本身来讲,当有一天我们去受审判的时候,我们就会看到为什么我们自身要为自己来负责。所以耶稣才这样说,兄弟两个打官司在路上行走的时候,那么你知道他要跟你打官司,所以你要怎么着?在这路上就跟他和好。所以各位兄弟姐妹们,事实上在今天的福音当中告诉我们要规劝别人,事实上我刚才说了半天,说什么规劝自己,你先要把自己能够更好的成为天主的门徒,成为天主的儿女,在这个时候你才能规劝别人。耶稣不是说了吗?你老看到你兄弟眼中的小草,看不见自己眼中的大梁,所以我们老看别人的毛病,看不见自己的毛病,不行。我认为我们先要看自己,先要规劝自己,把自己规劝好了,这个时候我们才能更好的去规劝别人。我们这个时候规劝别人的过程当中,我们要真正想我们怎么样去和我们的弟兄去和好,我们的弟兄去诉说,和我们的弟兄去规劝,这是我们应该做的。这一条我们在先知蒙召的过程当中,事实上我们看到了先知们,他们怎么样被天主所拣选,而拣选的过程当中又是怎么样的一个情形?当时依撒意亚先知对天主说我不行,因为我本身笨嘴拙舌的,而且我的嘴是不洁的。这个时候天主用碳去碰他的嘴唇,告诉他你从今以后是天主的人。所以各位兄弟姐妹,我们看到当天主所拣选的过程当中,也要先坚强先知们的心。所以当耶勒米亚先知说我年轻,我不能做这个事情的时候,那么天主用手贴他的嘴唇,告诉他说,我要把我的话放在你的心里,放在你的口里,你要去实现我所给你讲的,你要去完成,我要你做的,这就是天主对先知们的要求。

各位兄弟姐妹们,劝人不好劝,这是我们大家知道,因为第一篇先知书就记载了,先知怎么样去得到天主的教训,天主告诉他说他们要改了,你就完成了我给你的使命。但是如果他们不改,可是你没说,对不起,这罪你要承担,就是你没说你要承担,所以这件事情本身来讲,我们每一个人都要有这一方面,也就是我们从天主得来的我们要归还的道理。所以我们以前在讲道的时候,讲三个仆人的故事的时候,我们不是听到了吗?得5块元宝的还要归还5块元宝,那么也就是赚取5块元宝,得3块元宝的要赚取3块元宝,各位兄弟姐妹们,我们不说那个一块元宝,我们只说这赚取的他们怎么样才赚取了呢?他们活出了天主,也就是他们从行为上活出了天主,在这世上活出了天主,他们在语言上赞美了天主,这就是他们为天主所赚取的5块和3块。

那么我们能不能我们也是天主所特选的人,你别看那些先知他们怎么天主特选的或者怎么样,我们每一个人都是天主所特选的。为什么我这样说?因为天主在亿万人中选我们是进教侍主,这就是给我们的恩宠,这就是给我们的元宝。所以我们能够认识天主,就是天主,把他的元宝放在了我们的身上,放在我们的怀里,让我们去用这5块的元宝3块的元宝去赚取而已。所以各位兄弟姐妹们,当我们说我们得到了天主这样的恩许的时候,我们本身应该怎么做?在耶稣君王节的时候,我们常会说一句话,谁是天主的子民,他这国王是不是我们所承认的?我们要承认他是国王,那么首先我们就是他的子民,就要按照他所行的去做,按照他本身来讲,要求我们的去做,君王就是有这样的权利。

我在上主日的时候讲的必须,讲必须的时候我们要想,当耶稣来的世界上他去干嘛?完成救赎人的使命,所以他来到这个世界上,这个世界的人并不欢迎他,告诉他说对不起,我们这客满,我们这没地方,你爱找谁找谁去,你爱上哪上哪。我们就想一想,当天主在我们的心门外敲门的时候,我们是怎么跟天主说的?我们是不是也在说对不起你,我这客满了,我这住的全是我的私欲偏情,全是我这世上追求的那些世俗的事情,所以对不起没你的地方。我们不会说这样的话,肯定不会的,我告诉你你天天在说,因为我在跟随天主的过程当中,在我们的身内或者说在我们的心里,根本就没给天主留地方。圣神降临节的时候常说一个比喻,说你要刷缸,刷什么缸?刷你自己这个缸,因为你要装天主的恩宠,你要把天主的恩宠放在你的缸内,你的缸太脏了,你刷不出来刷不出来。所以这一点上是我们每一个教友都应该去细心的来反思、反想,反思对自己的这些地方。所以我刚刚就说了,上来我就说你应该先反思自己,然后再去劝别人。

像耶稣在当时驱除魔鬼的时候,耶稣在讲道的时候,耶稣在会堂里面念经的时候等等这些。事实上当时的人们有一句话,我不知道大家还记得不记得,当时那么人们对耶稣所说的一句话,他说当他说话的时候如同有权柄的人,如同有神力的人,如同有神助的人。各位兄弟姐妹们,反正就这么个意思。我们想一想为什么人家不听我们?因为你就没做,你做好了的时候,天主就会助佑你。为什么我们的传教达不到应有的效果,就是因为我们自身在我们的身上找不到,或者说你根本天主就没和你在一起,在这个时候你说话是苍白无力的。所以当我们说我们要有力的时候,我们就应该借着什么去传教,那阵我们就说了传教有三个条件,第一个条件是祈祷,你要有祈祷,与天主的恩宠相帮你,天主的恩宠和你在一起。第二点是是行为,你的行为要跟你说的是一样的,因为你说天主是爱的时候,你本身来讲就应该表现出来是爱,所以这一点上也是最重要的一点。当我们去劝说别人的时候,让别人去听从我们,那么我们就一副老大哥的一模样,一副老师的模样,一副我就比你强的模样,那根本就达不到效果。

所以当我们以虔诚的心去祈祷,当我们用我们的行为告诉他,我的祈祷以及我本身来讲要说的话,对你就是有意义的,因为我这样做了。你要爱人,你要宽恕别人,你还不宽恕那他怎么宽恕?是不是这么一个道理?所以我们从这些方面要常常的去细想,我们该当做出一个什么样的表率?这样我们才能使爱天主的话,能够在别人的身上起到作用。哲学上有一句话,当你哭的时候,你才能在别人的脸上看到对你哭的反应,就是这么一个道理。你讲耶稣的苦难的时候,你都没有眼泪,你凭什么让别人掉眼泪?是不是这么一个道理?所以我们本身作为天主的儿女,作为基督的门徒,我们要把我们的爱散发出去,就应该用我们的祈祷,用我们的表扬,用我们的语言,最后才是语言。所以我们要更好的这样去做,在今天的福音经里面让我们去劝诫别人,事实上也是让我们去传播福音,也是让我们传播天主的爱。那么我们在这些方面,刚刚我所讲的大家要反省,就是第一自己能不能做到,自己能不能先劝诫自己,让我们回归到天主的怀抱。第二就是我们在劝诫的过程当中,我们应该做的到底是什么?也就是用我们的祈祷,用我们的表率去做好这一切,那么最后的时候实在不行,那么就用到了天主在今天的福音经当中所说的话,你们在地上所捆绑的?,在天上照样捆绑,照样束缚。所以各位兄弟姐妹们,我们每一个人应该表现出天主的爱,好让我们更好传播福音,愿天主降祝语我们常有这样的爱心去传扬天主的福音。

愿天主降福我们!

 

已有0人赞赏