北堂主日讲道 | 常年期第二十七主日(王学群神父)

2023-10-08 11:15   万有真原  阅读量:6236

 

点击收听音频

 

读经一(万军上主的葡萄园,就是以色列家。)
恭读依撒意亚先知书  5:1-7
我要为我的朋友歌唱一首,关于他葡萄园的情歌:我的朋友有一座葡萄园,位于肥沃的山冈上;他翻动了泥土,除去了石块,栽种了精选的葡萄树;园中筑了一座瞭望台,又凿了一个榨酒池:他原希望它结好葡萄,它反倒结了野葡萄。耶路撒冷的居民和犹大人哪,现在请你们来作我和我葡萄园的法官,我为我的葡萄园所应做的,还有什么没有做呢?我原希望它结好葡萄,为什么却结了野葡萄呢?现在我要告诉你们,我要怎样对待我的葡萄园:我必要撤去它的篱笆,让它被吞噬;拆毁它的围墙,让它受践踏;我要使它变成荒地,不再修剪,不再耕耘;荆棘和蒺藜将要丛生;并且我要命令云彩不再在它的上面降下时雨。万军上主的葡萄园就是以色列家,而犹大居民就是他所钟爱的幼苗。他原希望正义,看哪,竟是流血;他原希望公平,看哪,却是冤声!——上主的圣言。

 

答唱咏  依5:7 ; 咏79:9,12-16,19,20
答:上主的葡萄园,就是以色列家。
领:你从埃及移来一棵葡萄树,为种植这棵树,曾把异民驱除。它的桠枝伸展到海岸,嫩芽绵延到河畔。
答:上主的葡萄园,就是以色列家。
领:你为何拆毁了篱笆,任凭路人来砍伐?森林的野猪把它践踏,田间的野兽将它在下。
答:上主的葡萄园,就是以色列家。
领:万有的天主,求你回顾,从高天垂顾这葡萄树。求你保护你亲手种植的园圃,照顾你亲自培育长大的小树。
答:上主的葡萄园,就是以色列家。
领:从此,我们不再背离你,让我们生存,呼求你的圣名。上主,万有的天主求你扭转我们的命运,显露你的圣容,使我们获得救恩。
答:上主的葡萄园,就是以色列家。

 

读经二(赐平安的天主必与你们同在。)
恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书  4:6-9
弟兄们:你们应该毫无挂虑;要在一切事上,怀着感恩的心,以恳求和祈祷,把你们所需要的告诉天主;这样,天主那超过我们理解的平安,必要在基督耶稣内,固守你们的心思意念。此外,弟兄们,凡是真实的、高尚的、正义的、纯洁的、可爱的、荣誉的、无论是美德,或是称誉,这一切你们都该思念。你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看到的:这一切你们都该实行:那么,那赐平安的天主就必与你们同在。——上主的圣言。

 

阿肋路亚 雅1:21
答:阿肋路亚。
领:你们要以柔顺的心,接受那种在你们心里的道,因为它能拯救你们的灵魂。
答:阿肋路亚。

 

福音(把葡萄园另租给按时给他缴纳出产的佃户。)
恭读圣玛窦福音  21:33-43
那时候,耶稣对司祭长和民间长老说:“你们再听一个比喻吧!从前有一个家主,栽种了一个葡萄园, 四周围上篱笆,园内掘了一个榨酒池,筑了一个瞭望台,把它租给佃户,就离开了本乡。快到收成的时候,园主派仆人到佃户那里去收果子。佃户抓住了仆人,鞭打了一个,杀了一个,又用石头打死了另一个。家主又派一些仆人去,人数比以前还多;佃户也照样对待了他们。最后,他派自己的儿子到他们那里去,说:‘他们定会尊敬我的儿子。’但是佃户看见是他的儿子,就彼此说:‘这是继承人;来!我们杀了他,就能得到他的产业。’于是他们抓住他,把他推到园外杀了。那么,葡萄园的主人来到时,要怎样对待那些佃户呢?”他们回答说:“他要毫不留情地消灭那些恶人,把葡萄园另租给按时缴纳出产的佃户。”耶稣对他们说:“经上说:‘工人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石!’这段经文,你们没有读过吗?因此,我对你们说:天主的国,必从你们的手中夺去,而赐给那结果子的外邦人。”——基督的福音。

 

讲道:

今天福音当中耶稣列举了关于葡萄园的比喻,这葡萄园是以色列民族的家,上主特别拣选了这个民族,对他格外的偏爱,为他建造了葡萄园,筑起了大酒池,搭建了守望台,所有的一切都为这个民族准备好,并且把救恩首先分施给特选的民族,但是这个民族却拒绝天主的救恩,不相信默西亚。我们也不免想一想,1948年5月14号,以色列民族成立了以色列国家,到现在仅仅的七十年,民不聊生,是凶是吉,难以预测。你看新闻当中,中东的几次战争第六次、第七次,一次比一次残暴。

所以我们也不免想一想,他们招致了天主的惩罚。冥冥之中有天主的安排,有天主的措施,别指望着我们每一个人,我们身为基督徒,不要因为我领了洗入了教,就能够确保自己好有升天堂的资格,谁也不敢说这个民族怎样?所以我们也为这世界的和平,我们特别的呼求圣母玛利亚,实时的保佑我们每个人。无论是在工作传教的时候,还是在正当休息的时候,好使每个人都能在上主的葡萄园里怀着喜悦,善尽自己的职责并有所收获。所以每一个人要为自己所做的一切要有所交代。也就是说,我们在现实的生活当中,身为基督徒尽好我们的本分,做好每天的功课。上个主日跟教友分享,别太吝啬给天主的时间,大把的时间荒废在哪儿?连早晚功课都不念,至于跟天主交谈的时间恐怕少之又少,我们亏欠的只有亏欠天主,我们得罪的只有去得罪于天主,但是从今天的书信乃至于福音,天主给我们悔改的时间,等待着他的悔改、他的忏悔、他的皈依,而重新获得生命,重新获得恩宠,给我们时间在等待我们,同时也在迁就着我们。所以我们说他的仁慈,我们可以找到天主如何去爱的证据,他把他自己都给予了我们,永远的、无偿的,并没有要求我们任何的回报,甚至把他的独生子赏赐给世人,为世人的罪为这个世界承担了一切,承担了我们的罪过,有能力犯罪咱们没能力偿还,所以需要有一颗悔改的心,这个悔改就是远离罪恶,与天主和好,与人和好,建立起跟天主的这层关系。

这几天新闻当中也提到,关于人与人之间的相处、人性的脆弱、人性的丑陋,把善良给对人,把付出给对关系,才能够创造出自我的价值。人与人的交换是在于配合,也就是说,不要把自己这颗善良的心完完全全的给予这个社会、给予人,因为你的这份善良在别人眼里一文不值,想必你的这份善良对有心人来讲得寸进尺,甚至吐唾沫来辱骂,这不是基督的教导,这不是福音的精神。你想一想,天主怎样对待我们?再不好,再伤他的心,他也没有放弃我们,因为我们犯罪跌倒不能够阻挡天主对他儿女的这种爱,他给我们时间。所以这个月特别是玫瑰月,我们应该热心颂念玫瑰经,去默想,不要成为一种机械式的、口头式的,一点意义没有,对你的生活也是如此,也起不到什么作用,如同办告解,办完告解,见到朋友又说长道短。遇到得罪我的人,又想跟他讨个说法,要说道说道,否则那只是在神功架前,履行了一项银行的手续,或者把自己灵魂上的一些污浊,借着这告解亭把它当做干洗店洗刷了一遍,而没有任何的悔改和愧疚,那就是在告诫庭前窃取了一种假宽恕的伪善。所以我们每一个信友要效仿主耶稣基督,他是无罪的,他承担了一切,这才是真正的悔改。

愿我们这世界的和平祈祷,玛利亚无论在1858年乃至于在1917年葡萄牙法蒂玛的显现,天空中都显示出和平的字样,也只有天主的爱才能够缔造真正和平。你看这个世界动荡不安,人们没有目标,没有方向,弃绝了天主。所以在这方面,我们要感谢天主赏赐我们,在亿万人当中拣选了我们入教,我们也配得起做天主的儿女,也配得起身为基督徒这宝贵的身份而结出与身份相称的果实。

这就是什么?有形哀矜,有神哀矜,形哀矜,给予饥饿者食物,给予口渴的人水喝,给予那赤身露体的人衣服穿。招待异乡人、外乡人,协助病人,探访无辜的囚徒,埋葬死者。让我们也不要忘记那些神哀矜,灵性善功,向疑惑者提供建议,教导无知的人,劝诫罪人,抚慰受苦者,宽恕过犯,耐心忍受那些讨厌的人,以及为生者死者向天主祈祷。这不就是在做自己身份,本着基督的教导福音的精神,凭借着自己的良心结出与自己身份相衬的果实吗?

最后每一个人,至于那些作恶的人,我摘录了一句诗句:“剩下的交托给天主,这个世界怎么样?这人怎么样,我们不要去评断,也不要以暴制暴,以恶制恶,善是青松恶是花,看看眼前不如它,有朝一日遭霜打,只见青松不见花。所以我们每个人都要好好想想自己的结局,如何向天主交待?真正的生命是天主给咱们的,你再拥有多少财富、再有多少能耐,你不能够使你的生命延续。谁能给我们永恒的生命?谁都能给我们天国永恒的继承,只有天主。灵魂的得救是自己终身的大事,千千万万别忽略了自己的灵魂。

愿天主降福我们!

 

已有0人赞赏