甲年常年期第三十一主日 

2023-11-02 17:36     阅读量:5204

甲年常年期第三十一主日 

远离虚伪的敬礼与虔诚

 

    在耶稣的时代有很多犹太宗派,其中有一些在福音中也提到:如撒杜塞人、黑落德党人、法利塞人、厄色尼人、热诚者…..。在这些宗派中,除了法利塞人外,其余的在公元后70年,当耶路撒冷圣殿毁灭后都不存在了。如果没有法利塞人的存在,以色列将不复存在。

       当我们听到法利塞人时,耶稣的责骂声立时在我们耳边回响:「你们经师与虚伪的法利塞人」。难道这个宗派的所有成员都真是充满了邪恶与虚伪吗?人民崇拜他们,是因为他们有圣经的知识及度着简朴的生活。他们被视为合法的师傅与老师,是人民的精神导师。如果没有他们的指引,他们将不会获得人民对他们的尊重与爱戴。

        他们为了对天主的忠信和尊重所有的道德法律,故此很谨慎地,以无可指责的方式遵守。他们应该是与耶稣最亲近的宗教团体,但相反的,他们成为耶稣最激烈的对手。 怎么会这样?

       很多法利塞人,在初期教会就皈依了基督(宗15:5);但是,当他们进入教会团体的时候,他们带着固有的法律主义思想、宗教形式与敬礼、严格的伦理要求,并确信靠自己的善行可以获得救恩。尤其认为天主是可怕的,是一个严厉的判官,与耶稣所宣讲的天主不兼容。

       法利塞人没有消失,而且永不会消失,因为在每个门徒身上都隐藏着「法利塞」的思想。当这些思想出现时,就会散布死亡的酵母,一种需要特别注意与小心的酵母(玛16:6)。

 

为了更好地理解这样的讯息,让我们重复以下的话:

法利塞人是虔诚的、富宗教情感的、

是无可指责的,但矛盾的是他们远离天主。

 

读经一:拉1:14b—2:2b8-10

       玛拉基亚先知生活在一个宗教生活没落的时代。由巴比伦充军回国后,以色列子民热衷于重建圣殿,即使他们不愿意这样做,但他们还是要做。在重建的过程中,因为遇到了很多困难,他们气馁,对天主渐渐失去了信心与勇气,忽略了祈祷,陷于背弃信仰的危险中。后果便是:他们的伦理生活每况愈下,在社会各方面都充满了腐败、不义、离婚,甚至剥削工人。所有的人都随波逐流,对此状况漠不关心。只有一位无名的先知,也许就是玛拉基亚(这个名字的意思是「上主的天使」)来采取行动,弥补可悲的情况。他指出圣殿中的司祭们首先应该为这样的灾祸负责,他们就是这种可怕灾祸的原因。

       先知对他们的指控,首先从他们对天主雅威不忠信的敬礼开始。他们向上主献上瞎眼的动物、跛脚的羔羊、有病的山羊、偷来的动物(拉1:8-14)。这是真的,与外邦人偶像相比较,以色列的天主从来没有向他们要求过祭献。 《圣咏》作者曾经说过:「你家里的牛,我用不着;你圈中的羊,我不需要。森林里的百兽,全归于我;群山中的牲畜,都属于我。天空的飞鸟,我都认识;田野的动物,我全知悉。如果我饿了,我必对你说,因为宇宙万物都属于我。(咏50:9-12)。

       然而,即使没有用的礼物(我们做了很多)表达了感觉和情感,如果他们是被制作的,也必须小心选择。圣殿的司祭们向上主献上有缺陷、畸形与变形的动物,目的是想多赚取一点钱财。他们从以色列子民慷慨的捐献中,获得更多的利益,但是这样却有可能导致天主在人民心目中形象的不重要,甚至他们有可能取代天主在人民中的形象。

       今日的读经一,在开始就介绍上主庄严地介入这种状况,并自我介绍天主的神圣性:。「我是大王」──万军的上主说:『我的名在异民中必受敬畏』(14节)。这里要说的就是如果人不想扭曲自己的形象,就必须除去自己的假面具,并意识到自己是属于上主的。

    那些司祭们将要受到惩罚,因为他们给予人民的是一个扭曲了的天主形象。他们将会被剥夺作为主祝福的代表,这是他们觉得最甜蜜及最受赞赏的职责:「我必使诅咒临到你们身上,必使你们的祝福变为诅咒」(2节)。

       这段经文的第二部分(8-10节)控告司祭们所犯的罪恶更大。玛拉基亚先知说,「司祭的唇舌应保卫知识,人也应从他口中得到教训」(7节)。他们的职责,必须教训人民正确与圣善的道路与方向, 现在却将人民偏离正确的道路,使信任他们的人绊倒。

       为了将那些受骗的人带回正道,天主介入;拆穿他们的虚伪,并且许诺:天主将他们在所有人面前受到轻视和蔑视,变成庸俗的人,没有人再尊敬他们。

 

读经二:得前2:7b-913

       在这节简短的经文中,保禄声明他作为福音使者的行为。

       他的第一个宗徒特征勾画出很感人的图像。他说,为了得撒洛尼人,他像一位母亲(7节),对他们从来没有采用过生硬或骄傲的态度,总是对他们充满了温柔;甚至还可以为了他们奉献自己的生命( 8节)。

    第二个特征就是他对标榜自己的宗徒使命并不感兴趣,他以合理的自豪地说,他很高兴向人们白白地宣讲福音:「弟兄们,你们应回忆我们的勤劳和辛苦:我们向你们宣讲天主的福音时,黑夜白日操作,免得加给你们任何人负担」(9节)。

       在这第9节后,接下的几节并没有出现在今日的读经中(这也许为人带来很多误解,因为人不明白保禄的温良个性)。在强调他对得撒洛尼人怀着母亲的情怀后,接着说也像一位父亲。「你们也同样知道:我们怎样对待了你们中每一个人,就像父亲对待自己的孩子一样:劝勉、鼓励、忠告你们,叫你们的行动相称于那召选你们进入衪的国和光荣的天主」(弟前2:11-12)。像母亲滋养自己的子女一样,保禄用天主的圣言滋养得撒洛尼的教会团体。父亲教育子女,而保禄却用自己的榜样与例子教育他们,并不仅仅限于用言语教育他们,而是先做再说。他并不是在说谎,因此他可以证实:你们自己和天主都可以作证:我们对你们信友曾是怎样的圣善、正义和无可指责的(10节)。

        得撒洛尼团体怎样回应保禄的照顾呢?在今日读经的最后一节向我们说明了:「为此,我们不断地感谢天主,因为你们由我们接受了所听的天主的言语,并没有拿它当人的言语,而实在当天主的言语领受了,这言语在你们信者身上发生了效力」(13节)。这样的例子,实际上总结了信德的三步曲:首先就是宣讲天主圣言,天主圣言并不是通过天使或者神视而通传的,而是像保禄这样的使者宣讲的。然后是聆听,最后是相信并接受。虽然天主圣言是由人所宣讲的,却是真实的天主圣言。保禄并没有将耶稣所说的话用在自己身上:「听你们的,就是听我;拒绝你们的,就是拒绝我;拒绝我的,就是拒绝那派遣我的」(路10:16)。

       这个片段为那些宣讲天主圣言的人提供了几点值得反思的地方(宗徒、先知、传福音者、牧人与教师,参阅弗5:11),要求他们服务教会团体时,要常常怀着热情、温良、母爱,是生活的楷模;并带有父亲的榜样,不要带着个人的企图,不要寻找个人的物质利益。

 

福音:玛23:1-12

       如果我们读了整篇第二十三章,就会对耶稣所说的话语感到惊讶,因为耶稣所说的话语很重。祂重复强调,带有悲伤的语气。这种痛骂的语气重复了七次:「你们这些经师与法利塞人是有祸的。」我们并不习惯听到耶稣用这种方式训斥群众,甚至觉得耶稣的这种威胁似乎太严重了。经师与法利塞人非常自豪地将自己的功行展示于众人前,似乎不能将所有的罪行归咎到他们身上;但是对于玛窦描写他们的这些争论,也不能说是完全夸张。保禄就是接受这样的灵修教育,也感到很自豪:虽然我对外表也有可信赖的。「如果有人以为自己能将信赖放在外表上,那我更可以:我生后第八天受了割损,出于以色列民族,属于本雅明支派,是由希伯来人所生的希伯来人;就法律说,我是法利塞人;就热忱说,我曾迫害过教会;就法律的正义说,是无瑕可指的」(斐3:4-6)。假如他们肯作证的话,他们从很早就知道:「我是按照我们教中最严格的宗派,度着法利塞人的生活」(宗26:5),对罗马人写道:「我可以为他们作证:他们对天主有热心,但不合乎真知超见」(罗10:2)。

       最后,即使对他们做了这些详细的介绍,我们要问的是,这个在两千年前对他们的控告,对我们今日有什么意义?

       值得注意的是,如果我们不想忽略这段经文的意义,不是对耶稣时代的犹太经师们说的,而是对今日的基督徒团体所说的,就要注意这段经文的文学特征了。师傅的话语是生硬的,因为斥责的程度是严重的。。「法利塞人」是一种典型的人物:他们代表一种思想、判断与行动的方式。这种方式与福音是相反的,他们的思想与理念渗透在他们的门徒中,且常常隐藏着阴险的行为,很容易被人汲取与模仿。

       为了更好地理解这段经文的意义,首先要明白的是耶稣对谁说这样的话,祂对哪个支派说「有祸的」。答案似乎很明显,是对那些经师与法利塞人说的。但是实际上却并不是这样。这段经文的第一节,很明确的知道耶稣正是对「群众与门徒」说这些话,而正是他们在行动与思想上有与法利塞人相似的危险。我们在今天,正是因为基督的责斥而被召叫。

       今日福音并不包含耶稣比较生硬的那部分话语,就是展示在我们面前的「七祸」,一种带有悲剧性的话语。法利塞人自相矛盾的行为,他们在人前关闭了进入天国的大门,自己不进去,也阻止别人进去,直到他们杀死了所有的先知(13-32节)。仅仅这几节简单的经文,就足以了解法利塞人的思想与他们所拥有的理念;正如一面镜子,在我们的团体中在那里及怎样表现他们的思想与行为?

    首先,法利塞人坐在并不属于他们的讲座上。在苛拉匝因的圣殿中,有个讲台,经师们在那里讲解梅瑟的法律。在每个圣殿都有一个讲台,被称为「梅瑟的讲座」;在这里,经师们坐在上面讲解梅瑟的法律,藉着经师的口,就相当于是梅瑟在对人民讲解法律一样。耶稣就是藉着这样的情形,批评那些经师们与法利塞人的第一个罪行:他们滥用权力。

       在《申命纪》中,梅瑟的继承人是先知,他们的责任就是向以色列子民传递天主的话语(申18:1518)。但是在基督来临的前几世纪,先知不存在了,他们的位置被经师们所取代。这样,先知的宣讲到经师的宣讲,他们的使命好像代表了天主的话语。今天,如果谁遵守规律与诫命代替了与天主的关系、谁用法律条文代替了先知职务、谁宣讲法律主义而使人与天主的关系受阻碍,并且除去了无论在何时何地都感受到由天主所爱、被天主所接纳的这种喜悦之情,谁就是在重复法利塞人的行为。

       第三节让人很惊讶,因为是正面批评法利塞人的伦理生活行为,但是在福音其余的部分,耶稣都是很严厉地批评他们。耶稣这样劝告别人说:「你们要提防法利塞人的酵母」(玛16:12)。这里并不是劝告人们效法他们的行为。实际上这节的意思带有讽刺的意味,好像是在说:「你们也可以听从他们那些无用的闲谈,这样不久之后,你们会远离天主。」

       法利塞人的第二个特征是言行不一致。他们只说不做,他们外表是虔诚与热心的人,宣讲许多关于爱德、和平与相互尊重的道理;但是对自己所讲的,他们不肯动一根​​指头。正如所说的一样,他们的教训要听,但是不要效法他们,小心掉进他们行为的陷阱中。为过去的错误请求,宽恕是好的,但是也要注意,因为人的劣根性与易犯错误,所以也应该警惕耶稣在今天福音中批评法利塞人的罪行也在自己身上重演。

       法利塞人的第三个特征,就是将不可承受的重担放在别人身上(4节)。他们的错误可以带来严重的后果:信德减弱及减少宗教生活上对天主的爱。他们只遵守法律与诫命,并且说只有遵守诫命,就会获得上主的祝福,并保持与上主的良好关系。但是这样却将人带到忧伤的境地:法律、不可违反的命令、外在的礼仪,紧接着而来的就是规定很繁琐的法律条文细节,抑制生命的气息,使生命变得沉重。本来是要带来和平,却使人感到悲伤。犹太宗教代表着睡在一块空的石头上,是没有酒的宴席,缺少喜悦;因为缺少爱、自由、信心与勇气,将人带向远离天主的方向与道路上。(2:1-11)

       犹太经师们将这样沉重的负担压在别人肩上,人民被这些重担所压迫,自己却不肯动一根​​指头 「他们连一根指头都不肯动一下」。他们忽略实际环境,不注意人的承受能力,不想寻找真正的理解(4节)。耶稣面对这样的问题,处在这样的环境中,因此要介入,将人从不可承受的重担中释放出来,说:「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的,这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的」(玛11: 28-30)。这是邀请人只背负起轻松与柔和的这个唯一的负担,就是爱的邀请。保禄也这样叮嘱:「除了彼此相爱外,你们不可再欠人甚么,因为谁爱别人,就满全了法律」(罗13:8)。今天,谁想将不可负担的重担放在别人身上,谁强迫别人遵守一些繁文缛节,谁强调那些耶稣没有命令的诫命,谁就是法利塞人。

       法利塞人的第四个特征就是喜欢表现自己,爱出风头(5-7节),他们有很强烈的欲望,想显示自己。这是他们很严重的恶习,为此常常受到耶稣的指责:「你们既然彼此寻求光荣,而不寻求出于惟一天主的光荣,你们怎么能相信我呢」(若5:44),并且称呼那些在人前展示自己善行而想得到别人尊重的人,那些在公共场合祈祷,那些在广场上引人注意的人为「假善人」,因为所有人都可以看到他们的行为而预以评价(玛6: 1516)。

       今日福音中的法利塞人也试图获得别人的认同,想获得别人的赞赏与荣誉的地位,在圣殿中想坐高位,坐在圣殿中的首位:他们将衣边延长,经匣放宽,衣繸加长,在公共场所祈祷,以引起别人的注意。

       现今想吸引别人的注意力,将所有人的目光放在自己身上,并想获得虚荣的这些想法并没有完全消失。这样做的目的是想让别人知道,并将目光盯在自己所做的善事上,特别是当自己做的好事并没有得到别人的欣赏时,就会生气或恼羞成怒。我们可以肯定的是,并不是所有基督徒的行为都是圣善的,希望没有人责怪他们,尽一切可能确保「不要让你的左手知道你的右手所做的」(玛6:3)。

       今日福音的最后一部分(8-12节)刻画了一个真正基督徒团体的形象。在这样的团体中,各种形式的优越感与等级差别都不存在。这与社会相反,不管是民间还是宗教团体内,都存在着各种形式的等级差别、种族歧视,统治者与臣民之间的差别。对于这样的关系,也许我们认为非常重要,但是耶稣却不重视。耶稣对谁坐在首位、荣誉、俯首鞠躬、谄媚奉承,都给予很清楚的说明。这些构成今日福音耶稣所要强调的重点,并带给人的中心信息。在最后晚餐中,门徒们讨论在他们中谁是最大的。耶稣说:「在他们中又起了争论」。    他们中数着谁最大﹖耶稣给他们说:「外邦人有君王宰制他们,那有权管治他们的,称为恩主;但你们却不要这样:你们中最大的,要成为最小的;为首领的,要成为服事人的(路22:24-26)。

       耶稣提出的标准是与世界的标准相反,他为基督徒团体提供了新的标准,要求基督徒之间也要照样做;他不希望这样的标准被外在的一些荣誉和高位掩盖,也不希望这样的标准在基督徒团体内被世俗的标准所取代。现在让我们记住三个例子,就是在耶稣时代给予三种受尊敬的人:拉比(意思是我的伟大主人)、父亲(意思是是我生命与行为的模范)与老师(意思是精神导师)。

       不必为这三类身份的人所获得的尊重寻找理由,也不要试图将它们互相比较,不要调和彼此之间的关系,也不要猜想它们之间含有哪些隐藏与细节的意义。耶稣的话语表达了明确的意思,祂的话语给人带来希望,但是也可能给人带来挑战。在今天,对于法利塞人的这种思想与行为提出同样的警告,祂不容忍,也提醒自己的门徒们不要被这种法利塞人的思想与行为所感染,并要提防。

        在基督徒团体中,受到祝福的荣誉称号只有:兄弟、姊妹、门徒、仆人及那些标明特别事工的人、是一种对主的事奉。其他的一切称号,都应该抛弃,这些外在与世俗的荣誉为他们带来的诱惑与限制。这并不是巧合,对于那些宗徒时代的教父们来说(在第二世纪的末),「父亲」这个词只是对天主的称呼;在第四世纪时,热罗尼莫这样说:除了天主外,不要称任何人为父,我不明白,天主并没有授权给任何隐修院中的修士们有这样的称呼。如果是这样,那我们怎么以「父亲」这个名号称呼他们呢?

       今日福音的最后一句话,给我们带来了综合的讯息:你们中那最大的,该作你们的仆役。凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举(11-12节)。

已有0人赞赏