北堂主日讲道|常年期第三十一主日讲道(李山主教)

2023-11-05 13:55   万有真原  阅读量:6591

点击收听音频

读经一你们离弃正道,使许多人在法律上跌倒。)
恭读玛拉基亚先知书  1:14b—2:2b,8-10
万军的上主说:“我是大君王,我的名在万民中必受敬畏。”
司祭们,这是向你们提出的警告:万军的上主说:你们如果不听从,不把光荣我名的事放在心上,我必使诅咒临到你们身上。万军的上主说:但是,你们却离弃了正道,你们的教导使许多人跌倒:你们破坏了我和肋未所立的盟约。因此,我也使你们受全体人民的轻贱鄙视,因为你们没有遵行我的道,在施教的时候瞻情顾面。我们不是共有唯一的父亲吗?不是一个天主造生了我们吗?我们为什么彼此欺骗?亵渎我们祖先的盟约呢?——上主的圣言。

 

答唱咏  咏130:1,2,3
答:上主,求你护佑我的灵魂,得享你的平安。
领:上主,我不心高气傲,我也不敢自视过高;我决不好大喜功,也不妄想成大业。
答:上主,求你护佑我的灵魂,得享你的平安。
领:但愿我的心灵得享平静与安宁;我的心灵好似吃奶的婴儿,就像婴儿偎依在母亲怀中。
答:上主,求你护佑我的灵魂,得享你的平安。
领:以色列!你要仰赖上主,从现今直到永远!
答:上主,求你护佑我的灵魂,得享你的平安。

 

读经二(我们不但愿意将天主的福音交给你们,而且也愿意将我们的性命交给你们。)
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书  2:7b-9,13
弟兄们:我们曾慈祥对待你们,像抚育自己孩子的母亲。我们这样疼爱你们,不但愿意将天主的福音交给你们,而且也愿意将我们的性命父给你们,因为你们是我们所疼爱的。弟兄们,你们应回忆我们的勤劳和辛苦:我们向你们宣讲天主的福音时,昼夜操劳,免得增加你们任何人的负担。
因此,我们不断地感谢天主,因为你们从我们口里听到了天主的言语,并没有把它当做是人的话来接受,而认定它确实是天主的圣言,这言语在你们信者身上发生了效力。——上主的圣言。

 

阿肋路亚  若6:64,69
答:阿肋路亚。
领:主,你的话就是神,就是生命。唯独你有永生的话。
答:阿肋路亚。

 

福音(他们只会说而不做。)
恭读圣玛窦福音  23:1-12
那时候,耶稣对民众和他的门徒说:“经师和法利塞人坐在梅瑟的座位上:他们所吩咐你们的,你们都要遵守;但不要效法他们的行为,因为他们只会说而不做。他们把沉重而难以肩负的担子捆好,放在别人的肩上,自己连一个指头也不动。他们所做的一切,都是为引人注目;因此他们把经文的匣子加大了,衣穗加长了;他们喜爱筵席上的首位,会堂中的上座;喜欢别人在街市上向他们致敬,称他们为“老师”。至于你们,却不要被人称为“老师”,因为你们的老师只有一位,你们彼此都是弟兄;也不要称地上的人为父,因为你们的父只有一位,就是天父;你们也不要被人称为导师,因为你们的导师只有一位,就是默西亚。你们中间最大的,该作你们的仆役。自高自大的人,必被贬抑;自谦自卑的人,必被高举。”——基督的福音。

 

讲道:

各位兄弟姐妹们,现在是11月,也就是我们的炼灵月,在炼灵月的前两天,首先我们祝贺了天堂上圣人们的节日,就是我们所过的诸圣节,在11月的2号是我们追思已亡的日子。藉着追思已亡节,使我们更好地藉着我们在天主台前我们做的善功,来去反省自己和提醒自己。我今天所要和大家分享的就是在11月2号的时候,我曾经在墓地跟大家分享的一段道理。在那个时候我就想,我们本身到了墓地或者到了这炼狱月,我们每一个人到底该以一个什么样的情怀,或者说以什么样的反思来过这个节日,来追思那些已亡的我们的父母、兄弟和恩人。

我们大家都知道,在讲道理的过程当中时常会提到死亡,而在我们的生活当中,其实在我们的身边也时时刻刻的有这些事情的发生。比如我们的亲友、我们的同事或者我们的朋友会突然离开我们。尤其在现在这个阶段的时候,我们时常会听到战争的发生,虽然我不能说在我们身边发生,但是我们却时常会听见战争的发生。我们常常藉着过去的这三年里疫情,看到了疫情在我们身边肆虐;事实上,也有些人因着疫情而去世。所以我总是在想,死亡可能离我们很近,那么我们每一个人能不能藉着这些事情的发生,来使自己常常的提醒自己,提醒我们自己什么呢?就像在我们每一次扫墓的过程当中,我们不是简单地在那里扫墓,简单地献上一束花,简单地追念经文,或者是我们为他们献弥撒得大赦。

事实上我们应该最重要的是想自己有一天也会和他一样,也就是说我们每一个人脱不了的事情,就是我们肯定每一个人都要经历着死亡,而我们每一个人在经历死亡的过程当中,我们要想我们会去什么地方?所以在这追思已亡的炼狱月的过程当中,我们要思念死亡,同时也要去反省自己。所以我想藉着我们或者炼灵月,我们应该有四个反省。

第一个反省,就是要想到当初天主拣选了我们,给我们受了喜,在受洗的过程当中,让我们穿上了白衣,在我们穿上白衣以后还要给我们点上灯,而且让我们去尝到盐的滋味。这是我们在领洗的过程当中我们所得到的。而我们所得到的,这些事实上我们都知道,每一个我们所得到的这些事物的里面都有它真正的含义。白衣代表着我们领洗以后,我们灵魂的洁白,我有没有去想,在我一生的岁月里,我常常去注重于自己这个白衣的洁净,还是说当白衣穿到我今天的时候,我再也看不到它的白的颜色,还是它像涂鸦一样涂上多的脏东西。所以我们在去思念或者说在去追思那些亡者的过程当中,我们第一个该当去反省自己的就是,我要忏悔,我要洗我的白衣,我要准备好我白衣的洁白。因为本身来讲,我们每一个人都应该很好的想到我们本身是一个洁净的灵魂,才能见我的天主。所以第一个我们在反省的时候,我们要注意白衣的洁白的时候,我就突然想起圣经当中一句话,刚刚在弥撒上台之前,我在默想的时候,就这句话就突然到我的脑子里,让我不得不去说它。

还记得吗?圣经上这样说,我种的不是好葡萄吗?怎么生出野葡萄来了?那么我们在今天第一篇先知书里面,玛拉基亚也在这样说,你们该当怎么样去预备好,或者说去悔改,去真正的跟随天主。在那个时代,玛拉基亚先知为什么说这样的话?因为以色列人刚从充军之地回来,他们要建圣殿,再建圣殿的过程当中,他们却没有完全的遵守梅瑟给他们定的法律,他们并没有真正的去恭敬,使他们从被奴役之地回来的天主,而他们却和本地人通婚,他们还祭献那些邪恶的事物,同时最重要的是他们的司祭把瞎眼的羊、瘸腿的牛去祭献给天主。这些都是当时以色列人他们所做的事情,所以这个时候先知告诉他们了,你们这样做就脱离了天主的道,你们就要受到天主的惩罚。

各位兄弟姐妹们,我们要想一想我们自己,我们是否真正的愿意把我们本身洁净的灵魂献给我们的天主。马上就要过圣诞节了,在过圣诞节之前,我一直在和大家讲一个我们每一次圣诞节都是说的话,这句话我们每一个人都应该想一想,当迎圣婴完了以后,我们有一个习惯就是朝拜圣婴。我们假设这个时候躺在马槽当中的耶稣会对我们说话,他会问我们:“你来了吗?”你回答:“我来了”,紧跟着他会问:“你是谁?”我们会说:我是谁谁,他会不会紧跟着给我们来一句:“我不认识你”。“我不认识你”是我们愿意听到的话吗?各位兄弟姐妹,我们会不会告诉他说:“我领过洗的,我身上带有你的印记,我领过圣体,我当初也愿意跟随你”。可是在这个时候他却说不认识我们了,为什么?因为我们的衣服脏了,因为我们用我们的罪过把我们所带的天主的印记给遮蔽了,遮蔽了以后天主还看得见你吗?天主还认识你吗?你还是天主当初拣选的那个洁净的灵魂吗?如果你不是,那么在这个时候我们藉着这样的机会,我们更好地说把我们自己洗干净,到天主台前去的时候,天主会认识我们,会认出我们身上的印记,会真正的承认我们的身份。

这就是我们每一个人为什么要追思亡者的过程当中我们要忏悔的,因为肯定的,我们必须要去见我们的天主。不管愿意不愿意,总有一天我们会走。所以我就常想:我们的眼睛看不见了,可以说是天主的警醒,我们的腿不听使唤了,也是天主的警醒。那么我们身上所有出的毛病都是天主在告诉你,这世上不是你永久的地方,世上也不是你愿意待的地方。所以我们每一个人去预备这一切的时候,当我们去回想这一切的时候,会不会想到我们到天主台前的那一刻,我们应该是一个什么样子的?所以我才说:我们第一个反省是我们要死亡,而第二个反省,就是我们每一个人的痛悔,那么自己的罪过洗净自己的白衣,那么这个时候我们再到天主台前的时候,我们就会听到他跟我们说,来吧,来承受我父自创世之初就给你预备好的地方。看,多么美好的灵魂,多么美好的幸福,这才是我们的追求。

像我们在先知书当中所听到的,像耶稣在世的时候所教训那样的,我们总是被蒙蔽。为什么我这样说,在我们读圣经的过程当中,我们不是读到了那段圣经吗?主人把婚宴预备好了,就去请那些人,那些人不来,并告诉请的人说:“我刚结婚、我还有地要耕,我刚买了牛,我刚分了家,我刚如何如何”等等这些,为什么?不去,不去参加你的婚宴,不去参加这个事情。所以在这种情形下,我们想一想,我们是不是那个不去的人?我们是蒙天主所拣选的,这是我们每一个人都知道的。因为我们受过洗礼,那么当我们愿意去说:我愿意跟随你,愿意怎么样的时候,天主说了:来吧!来赴我给你预备好的盛宴,你说我没时间。不禁想起在降临期的时候常常会讲的道理。那段道理也是说:“他来到自己的地方,自己的人却不认识他”。这句话时时刻刻的应该在提醒着我们每一个人,确确实实我们为什么不能够认出天主来?是因为我们装满了东西,我们才会对天主说,对不起,我这儿住满了,你找别的家吧,就是这个道理。因为我们身上塞满了所有的私欲偏情,塞满了我们在世俗上追逐的那些虚假光荣,所以这个时候我们才会对天主说:“对不起,我这住满了,你去找别的家吧。”

我们每一个人都会说:“没事,我肯定接纳天主”,但是真正的天主来了的时候,我们却没有真正的接纳它,就是因为我们愿意追求的是这世上的光荣。我们愿意追求的是那些私欲偏情,那些真正的在这世界上的利益。所以当耶稣在圣山当中给我们的教训里面,告诉了我们什么是真正的福乐,告诉我们应该积财宝在哪里,这才是天主教训我们的真正道理。所以跟着世界可能让我们听起来就格格不入。他不是说了吗? 他说神贫的人有福,哀痛的人有福,那么就从这两点来说,你想想什么是神贫?就是贫穷的人,你愿意吗?我们在这世上愿意吗?我们愿意过着神贫的生活吗?我们要想一想,我们愿意在这世上做悲哀的事情吗?不是有一句话常说吗?说我宁愿在宝马车上哭,也不愿意在自行车上笑,确确实实是有这样的人和这样的生活。所以我们必须要想的是什么呢?是想我们要什么样的福才是真正的福?还有刚刚我所说的,我们知道真正的福的时候,我们才能像耶稣所说的那样,那么发现财宝了变卖一切买了,买了后怎么样?把它藏起来,收起来,把它真正的成为自己的财宝,而这财宝是天上的财宝,所以你就把财宝积蓄在天上;这个时候耶稣说没有人偷,没有虫蛀,那么这才是真正的财宝。

所以在我们的日常生活当中,我们就应该常常想到怎么样去积财宝于天上,这样的道理才是我们在追思已亡当中,我们所要想到的道理,我们所要知道的道理,所以这才是我们应该真正的想到的。所以这个忏悔、这个痛悔就是让我们真正的去痛悔这些事情,让我们认清楚我们要走的路,我们要真正的行的道。所以在圣诞节的时候,常常会跟大家讲一个道理,天主能不能不来拯救这个世界,从神学上讲我们认为是完全可以的,为什么?祂是天主,一句话赦免人的罪,人的罪就得赦免,就跟他对那瘫子说起来吧,对那瞎子说看见吧,就是这么简单,因为祂是天主,所以祂用这种办法来救赎这个世界是完全可以的。

反过来说他为什么要来?要来的主要原因就是为了爱,所以祂才告诉我们,让我们每一个人都知道,祂来本身就是在散播天主对世人的这份爱,所以祂怕人走不好,所以祂来到这世界上告诉人说“我是道路”,意思就是说按我走的走,你就能升天堂。怕人认不清楚事物,祂才来到这个世界上告诉人说“我是真理”,我是真理,你才能真正的去照着耶稣所说的每一句话去活,所以圣经上耶稣不是明确的告诉了我们吗?让我们靠天主的圣言生活,就是这个道理,所以让我们真正的认识这个真理。

同时祂也在告诉我们说凡是认识我的,凡是跟随我的就有生命,所以祂说“我是生命”。藉着天主所说的“我是道路”,“我是真理”,“我是生命”,这才是祂来到这个世界上真正的原因。因为祂爱我们,所以祂不是单纯的为了赦免我们,而是为了怎么样?搀扶着我们,带领着我们,甚至说抱着我们,让我们去走这升天的道,这就是天主的爱。所以祂明确的告诉了我们说,当我们来到天主台前的时候,他把我们分开,一个在右边,一个在左边,对右边的人说,我饿了你们给了我吃的,我渴了你们给了我喝的,我衣不蔽体你们给了我穿的等等这些。来吧,来享受你们该享受的一切,就是进入天主所预备好的福地,这就是我们应该有的。

所以我们做的第三个反省就是爱,有没有爱?我们能不能把自己的爱真正的拿出来体现出来,这才是我们当我们受审判的时候,我们是否能够享受天主的一个标准。只有你活出爱来了,这个时候你才能真正的把爱去传播出去,而这个时候我们想到没想到祂所讲的十童女的故事,十个童女有五个预备好的,五个没预备好的,预备好的预备了油,而这个“油”是什么?是她们的爱,是她们把天主的爱分施出去,所以她们才真正的到耶稣来的时候,到新郎来的时候,她们能点上灯去迎接。那糊涂的呢?我们是不是就是那糊涂的?因为我们没有预备好,在我们身上看不到爱,那么我们就没有真正的去预备好这爱。而这个时候新郎来了,我们却点不上灯,这就是我们每一个人该当去在这个追思的过程当中,我们该反思的,我们该怎么样把天主的爱活出来,把天主的爱分施给别人,把天主的爱真正的在我们身上体现出来,记住一句话,是耶稣说的话一句话“你们谁在别人面前承认我,我在父面前也承认他”,这是耶稣说的话。那么这句话怎么体现出来?就是让我们为天主作证,而天主的作证是什么?天主是什么?我们常常说的一句话,天主就是爱,所以当我们说我们为天主作证的时候,就是在我们身上真正活出天主的爱的行为,所以这才是我们每一个人都应该去细想的。

所以各位兄弟姐妹们,我们藉着这炼灵月的生活,使我们真正的去反省,反省我们自己,要记住我们有一天要去,我们怎么去?我们应该穿着洁白的衣服去,我们带着使命礼物?我们带着天主爱的礼物,这样我们才能够享受天主在创世之初给我们预备好的福地,这才是我们真正的福乐,我们才能够真正的做到积财宝于天上。所以藉着过着炼灵月,也愿意天主在赏赐那些炼狱灵魂升天堂的过程当中,也赏赐我们每一个人都能有这样的反省。

愿天主降幅我们,愿圣母相帮我们!

 

 

 

 

 

 

已有0人赞赏