北堂主日讲道 | 将临期第一主日(赵庆龙神父)

2023-12-03 12:41   万有真原  阅读量:9980

 

点击收听音频

 

读经:

读经一(望你冲破诸天,降临人间。)
恭读依撒意亚先知书  63:16b-17,19;64:2b-8
你、上主是我们的父亲;「我们自古以来的救主」,就是你的名。上主!你为什么让我们离开你的道路?使我们的心变硬,而不敬畏你?求你为了你的仆人,为了作你产业的各支派,回心转意吧!啊!望你冲破诸天降下;诸山在你面前震荡。因为你行了谁也想不到的惊人事迹;是人从未听过的,耳朵从未听过的,眼睛从未见过的:除你以外,没有一个神,对依靠自己的人,是如此行事的。你欢迎那些履行正义和紧记你道路的人。但是,看,你发了怒,我们仍犯罪如初,仍照旧违背你。我们都好像成了不洁的人,所行的正义,好似染了经血的内衣;又似干枯的叶子,我们的罪恶好似狂风,将我们卷去。没有一个人呼求你的名,或起来投奔你,因为你掩面不顾我们,将我们遗弃于我们罪恶的权下。
如今,上主啊!你是我们的父亲;我们只是泥土,你是我们的陶工,我们都是你手中的作品。——上主的圣言。

 

答唱咏  咏79:4;2ac,3b,15-16,18-19
答:天主,求你扭转我们的命运,显露你的圣容,使我们获得救恩。
领:以色列的牧者,请留心细听,坐于革鲁宾之上者,请大显光荣。请彰显你的威能,来拯救我们。
答:天主,求你扭转我们的命运,显露你的圣容,使我们获得救恩。
领:万有的天主,求你回顾,从高天垂顾这葡萄树。求你保护你亲手种植的园圃,照顾你亲自培育长大的小树。
答:天主,求你扭转我们的命运,显露你的圣容,使我们获得救恩。
领:愿你的手扶持你特选的人,你亲自抚养壮大的子民。从此,我们不再背离你,让我们生存,呼求你的圣名。
答:天主,求你扭转我们的命运,显露你的圣容,使我们获得救恩。

 

读经二(我们期待主耶稣基督的出现。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书  1:3-9
弟兄姊妹们:
愿恩宠与平安,由我们的天主父和主耶稣基督,赐给你们。我时时为你们,对天主在基督耶稣内,所赐与你们的恩宠,而感谢我的天主,因为藉着他,你们在一切事上,在一切言论和知识上,都成了富有的;并且我为基督所作的证言,在你们中,是这样的坚定,以致你们已不缺少任何恩宠,只待我们的主耶稣基督的出现。天主必要坚固你们到底,使你们在我们的主耶稣基督的日子上,无瑕可指。天主是忠信的,因为你们原是由他所宠召,为同他的圣子,我们的主耶稣基督,合而为一。——上主的圣言。

 

阿肋路亚  咏84:4
答:阿肋路亚。
领:上主,求你向我们显示你的宽仁,求你将你的救恩赏赐给我们。
答:阿肋路亚

 

福音(你们要醒着,因为你们不知道家主什么时候回来。)
恭读圣马尔谷福音  13:33-37
那时候,耶稣说:「你们要当心,要醒寤,因为你们不知道,那日期什么时候来到。正如一个远行的人,离开自己的家时,把权柄交给了自己的仆人,每人有每人的工作;又嘱咐看门的,须要醒寤。
「所以,你们要醒寤,因为你们不知道,家主什么时候回来:或许傍晚,或许夜半,或许鸡叫,或许清晨;免得他忽然来到,遇见你们正在睡觉。「我对你们说的,我也对众人说:你们要醒寤!」——基督的福音。

 

讲道:

大家今天看到我们祭台上有四只大的蜡烛,有一个花环,是将临环,是提醒我们,我们要用4周的时间来预备耶稣的诞生。今天点燃了紫色的蜡烛,是提醒我们要醒悟祈祷。那么将临期的第一个主日开始了礼仪年的新年。咱们社会上都按照公元年到元月的1月1号开始新的一个年份。教会的礼仪年是从今天开始,所以也叫新的礼仪年。

福音提醒我们,让我们醒悟祈祷,为什么?福音里告诉我们了,说那个家主不知道什么时候就要来,他来的时候我们可不要睡着了,所以他提醒我们要时常醒悟。今天的福音是耶稣把他自己比作一个远行的主人要出门,吩咐自己的家里的仆人说我要出远门,你在家里要好好看守,我来的时候你可不要睡着了,或许是夜里边,或许是傍晚,或者是鸡叫的时候,或者是清晨,于是这个家主给他的仆人嘱托完了,就出门远行了。

福音里的主人指的是天主,仆人指的是我们。当我们领洗接受了基督的信仰以后,开始了我们自己的灵性生命,知道我们在这世上为的是什么?将来我们有一天要离开这个世界,带着我们的善言、善行去见我们的主人,然后因着我们在世的善言、美行,去得到主人的嘉奖。那么我们现在一直是在延续的,我们的使命,我们把自己当做是天主的看守人,我们接受了信仰,知道有耶稣在我们的生命里存在,陪伴着我们,所以我们时常的醒悟,明白我们活着是为什么?在世上我们为什么要去承受生活当中的酸甜苦辣?我们为什么要去承受别人对我们的误解,别人对我们的伤害,别人让对我们的排挤等等。

当我们明白了的时候,我们的心态就能够调整好,就能够生活出我们是一个天主派来的仆人,服侍好我们的家人,服务好我们周围的人,这是我们的使命,也是我们的一个人的德行。有时候我们不明白,因为我们不愿意承认我们是天主打发来的仆人,因为我们愿意做主人,愿意让别人来服侍我们,愿意别人来尊重我们,愿意别人来佩服我们,愿意别人把我们当做人上人的看,这一切都没有错。但是你会失落,当你失落的时候,人不会感恩,他会抱怨的,因为你自己的身份没有辨别清楚,而是把自己换在了错误的位置上,错误的把自己放在不应该放的位置,然后抱怨人,还抱怨天主,所以让我们惊醒醒悟,是让我们明白这些道理,我们为什么要去承受这些?

因为主人远行的时候给仆人说了,你们要时常的醒悟,我什么时候回来,或者傍晚,或者是清晨,或者是鸡叫,你们不知道那个时间。我们醒悟着干什么呢?要去祈祷,说祈祷是不是我们跪着念经就够了?那是一种表达的方式,真正的祈祷是我和天主之间的互动,这个互动不仅仅是在圣堂里参与弥撒,不仅仅是我们念早晚祷,不仅仅我们是拜苦路念玫瑰经,其实真正的互动在我们的生活行为当中,这个主人要我们行为是圣善的,这个圣善包括我们做好事的时候,我们怎么样看我们的行为?

刚才我去更衣所正好碰到了咱们的一辆车要出堂门,然后我就听见不开心的,说不满意的抱怨。然后又觉得咱们的服务人员提醒的不对,等等的。然后我心里听了以后非常的寒心。觉得我这本堂神父没有为大家服务好,让大家有了怨气,所以说我先检讨,尽可能的为所有的教友做好服务。但是教友们,我们来堂是为了光荣天主,是不是也要让别人看到我们的行为是一个基督徒的行为,是不是我们要共同审视的呢?我们要去反省,家主来的时候给我们要的是我们在世的善言善行。我们来堂里都不能够有好的言语和行为。我们到了社会上该是什么样子?别人还能认出我们是一个基督徒吗?我不知道,这是我们共同要准备的,就是准备我们的心灵迎接耶稣的到来。我们怎么准备?知道了我们醒悟着,也知道了我们和天主之间的关系是需要互动的,互动不在祈祷的、跪的念的方式当中,在我们实际的生活行动当中,让我们一起共勉。借着福音的提醒,让我们成为天主忠实的那个仆人。纠正好我们的身份和角色让我们一起期待着耶稣再次地到来,并陪伴我们,让我们有勇气走完现实的旅程。

 

愿天主降福大家!

已有0人赞赏