北堂主日讲道 | 将临期第二主日(赵庆龙神父)

2023-12-10 11:22   万有真原  阅读量:8088

点击收听音频

 

读经一(你们要预备上主的道路。)

恭读依撒意亚先知书 40:1-5,9-11

「你们安慰,安慰我的百姓罢!」你们的天主说。你们应向耶路撒冷说知心的话,并向她宣告:她的苦役已期满,她的罪债已清偿,因为她为了自己的一切罪过,已由上主手中,承受了双倍的惩罚。
有一个呼声喊说:「你们要在旷野,预备上主的道路,在荒野,为我们的天主修平一条大路!一切深谷要填满,一切山陵要铲平,隆起的要削为平地,崎岖的要辟成坦途!上主的光荣要显示出来,凡有血肉的,都会看见:这是上主亲口说的。」
给熙雍传喜讯的啊!请登上高山!给耶路撒冷报喜讯的啊!请大声疾呼!高呼罢!不要畏惧!向犹大各城报告说:你们的天主来了!吾主上主带着威能来到,祂的手臂获得了胜利;祂的胜利品与祂同在,祂获得的酬劳在祂面前。
祂必如牧羊人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠们抱在自己的怀中,温良地带领哺乳的母羊。——上主的圣言。

 

答唱咏  咏84:8;9-14
答:主,求你大发慈悲,赐给我们救恩。
领:我要听天主上主说的话:他要向自己的圣徒和子民,向皈依他的人宣布和平的纶音。他的救恩只赐予敬畏他的人,使他的光荣在我们的地上久存。
答:上主,求你大发慈悲,赐给我们救恩。
领:慈爱和真诚要彼此相逢,正义与和平将彼此相拥。天主的正义由天上俯视,世人的忠诚从地下出生。
答:上主,求你大发慈悲,赐给我们救恩。
领:上主必会赐下甘露,我们的土地必将丰收。正义在上主前面开路,平安紧随他的脚步。
答:上主,求你大发慈悲,赐给我们救恩。

 

读经二(我们等候新天新地。)
恭读圣伯多禄宗徒后书 3:8-14

亲爱的诸位,惟有这一件事,你们不可忘记:就是在天主前,一日如千年,千年如一日。主决不延迟祂的应许,有如某些人所想象的。其实是祂对你们含忍,不愿任何人丧亡,只愿众人回心转意。
可是,主的日子必要如盗贼一样来到;在那一日,天要轰然过去;所有原质,都要因烈火而溶化;大地及其中所有的工程,也都要被焚毁。这一切既然都要这样消失,那么,你们便应该度圣洁和虔敬的生活,以等候并催促天主日子的来临!
在这日子,天要为火所焚毁;所有原质,也要因烈火而溶化;可是,我们却按照祂的应许,等候正义常住在其中的新天新地。为此,亲爱的诸位,你们既然等候这一切,就应该勉力,使祂见到你们没有玷污,没有瑕疵,且安然无惧。——上主的圣言。

 

福音前欢呼
领:阿肋路亚。
众:阿肋路亚。
领:你们当预备上主的道路,修直祂的途径。凡有血肉的,都要看见天主的救援。 (路 3:4,6)
众:阿肋路亚。

 

福音(你们要修直主的途径。)
恭读圣马尔谷福音 1:1-8

天主子耶稣基督福音的开始,正如依撒意亚先知书上记载的:「看,我派遣我的使者在祢面前,预备祢的道路。旷野中有呼号者的声音:你们当预备上主的道路,修直祂的途径。」
此时,若翰出现在旷野里施洗,并宣讲悔改的洗礼,以赦免罪过。犹太全地和耶路撒冷的群众都出来,到他那里,承认自己的罪过,在约但河受他的洗。
若翰穿的是骆驼毛的衣服,腰间束的是皮带,吃的是蝗虫与野蜜。他宣告说:「那比我更有力量的,要在我以后来,我连俯身解祂的鞋带也不配。我以水洗你们,祂却要以圣神洗你们。」──上主的话。

 

讲道

 

很快一个主日又见面了,时间还是挺快的。今天的福音提醒我们悔改,大家说:我们悔什么?改什么?其实今天的读经已经提醒了我们,怎么提醒的?在福音里面告诉我们在旷野里有呼唤者的声音,说:预备上主的道路,修直他的途径,要去把深谷填,把隆起的丘陵铲平,这就是我们要的和改的。

 

深谷是什么?不是我们所看见的那个山山谷谷、沟沟坎坎。指的是我们的内心。内心指的“深谷”是什么呢?指的是我们生活当中的惰性和懈怠。由于我们的惰性和懈怠,使我们没有忠实的去完成我们自己的使命和责任,使我们看不到我们身上财宝的分量

 

有时候,由于我们的惰性和不愿意负责任,所以我们不愿意去做。那这个“深谷”指的是我们由于惰性,由于我们的懒惰,没有善用好我们的财。是欠天主的,所以是我们的心和天主预备的路,形不成对接,我们是天主给我们财宝的负债者。所以”的是我们的惰性,引起来的不负责任和不敢负责任,不敢去正直和不愿意去正直。有时候还会觉得天主给我们的少,我们抱怨天主,因此看不到我们身上的宝藏这个主日提醒我们的”,就是要让我们不要成为我们和天主之间道路的负债者。不要由于我们的惰性、不负责任,也不要由于我们的惰性,把天主我们的财宝藏起来、埋起来。

 

另外一个”是什么?隆起的山岭要削平,这个隆起的又指的什么?我们的傲慢,傲慢害了我们人。由于我们的傲慢,看不到我们身边人身上的优点,只看到了自己的优点,看不到别人身上的优点,只看到别人不如我们,别人的缺点。有时候我们看到了别人的不足,还埋汰人家,还去不尊重人家。由于我们的傲慢,觉得我们比任何人都强,趾高气昂,结果我们真的是在内心里看不到别人的优点。因此,由于我们的傲慢,也使我们变得外表好像是高的,其实我们的内心很脆弱,经不起别人对你的不公平和不尊重。越是傲慢的人,也经不起别人对他的一点一滴的不满和伤害,因为他内心是空的,他没有能够接住别人谦卑的给他提出来的建议。所以这个主日悔改的内容的第二个方面,就是把我们内心里隆起来的傲慢要改掉。我们知道了这个星期的悔改,福音里给我们的提醒是指的内心的生活,是那个惰性,和拢起来的山岭,是指着我们的傲慢,我们要去悔。要去改。

 

另外一个问题,我们为什么要悔改为了天主啊!说为了天主,天主我看不见,但是有一点我们能看得见,大家早晨来教堂的时候,是不是都看了镜子?都看了吧?我想都会看的,到要看看自己的容貌,那是什么意思?看到自己今天的样子,我们的样子都是一样的。五官,没有人说眼睛竖起来长吧!没有人说是鼻孔往上吧!我们是不是一个模样啊?为什么是一个模样呢?我们是天主的肖像,那既然是天主的肖像,我们“改”是为了恢复天主肖像在我的容貌里边的象征。所以大家明白了我们为什么要悔改,是愿意我们的面貌像天主的肖像,是天的肖像。像天主的肖像是指的什么呢?要开心、要快乐,开心和快乐,那是天主愿意借着我们传达给别人的,这是“像”,那“肖”呢,就是我们愿意去填平我们的懈怠,然后去削平我们的傲慢,然后我们就是天主肖像。

 

好了,让我们一起领悟了今天悔改的提醒和内容以后,一起让我们在生活当中去把我们的容貌像是天主的容貌,是天主的肖像,让我们一起共勉。愿天主降幅大家。

已有0人赞赏