北堂主日讲道 | 将临期第三主日(赵庆龙神父)

2023-12-17 12:20   万有真原  阅读量:5770

点击收听音频

 

读经一(我要万分喜乐于上主。)
恭读依撒意亚先知书 61:1-2,10-11

吾主上主的神临于我身上,因为上主给我傅了油,派遣我向贫苦的人传报喜讯,治疗破碎了的心灵,向俘虏宣告自由,释放狱中的囚徒,宣布上主恩慈的喜年。
我要万分喜乐于上主,我的心灵要欢跃于我的天主,因为祂给我穿上救恩的衣服,给我披上义德的外衣,使我有如头戴花冠的新郎,有如佩带珍珠的新娘。正如大地怎样产生苗芽,田园怎样使种子发芽,吾主上主也要怎样在万民前,产生正义和讚扬。──上主的话。

答唱咏 路 1:46-48; 49-50; 53-54
众:我的心灵欢跃于我的天主。 (参阅依 61:10)
领:我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主,因祂垂顾了祂婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福。
众:我的心灵欢跃于我的天主。
领:因全能者在我身上行了大事,祂的名字是圣的,祂的仁慈世世代代,赐与敬畏祂的人。
众:我的心灵欢跃于我的天主。
领:祂曾使饥饿者饱飨美物,反使那富有者空手而去。祂曾回忆起自己的仁慈,扶助了祂的仆人以色列。
众:我的心灵欢跃于我的天主。

读经二(天主使你们整个的神魂、灵魂和肉身,在我们的主耶稣基督来临时,保持无瑕可指。)
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书 5:16-24

弟兄姊妹们:你们应常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主在基督耶稣内,对你们所有的旨意。不要消灭神恩,不要轻视先知之恩;但应当考验一切,好的,应保持;各种坏的,要远避。
愿赐平安的天主亲自完全圣化你们,使你们整个的神魂、灵魂和肉身,在我们的主耶稣基督来临时,保持无瑕可指:那召叫你们的,是忠信的,祂必实行。──上主的话。

福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:上主的神临于我身上,派遣我向贫苦的人传报喜讯。 (依 61:1)
众:亚肋路亚。

福音(你们中间站着一位,是你们所不认识的。)
恭读圣若望福音 1:6-8,19-28

曾有一人,是由天主派遣来的,名叫若翰。这人来,是为作证,为给光作证,为使众人藉他而信。他不是那光,只是为给那光作证。
这是若翰所作的见证:当时,犹太人从耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那里问他说:「你是谁?」,他明明承认,并没有否认;他明认说:「我不是默西亚。」 他们又问他说:「那麼你是谁?你是厄里亚吗?」 他说:「我不是。」 他们又问:「你是那位先知吗?」 他回答说:「不是。」 于是他们问他说:「你究竟是谁?好叫我们给那派遣我们来的人一个答复。你自己说你是谁?」他说:「我是在旷野里呼喊者的声音:修直上主的道路!正如依撒意亚先知所说的。」 被派遣来的有些是法利塞人;他们又问他说:「你既不是默西亚,又不是厄里亚,也不是那位先知,那麼,你为什麼施洗呢?」 若翰答复他们说:「我以水施洗,你们中间站着一位,是你们所不认识的;祂在我以后来,我却当不起解祂的鞋带。」 这些事发生于约但河对岸的伯达尼,若翰施洗的地方。──上主的话。

 

讲道:

又是一个星期,而这个星期叫喜乐的星期。因为若翰告诉我们耶稣快来了,所以我们要喜乐,喜乐是在期待当中,因为下个主日就是圣诞节了。那么之所以说我们要喜乐地庆祝主日,首先藉着若翰告诉我们的,即将要诞生的这一个婴孩儿,他是默西亚,也就是人类的救世主,所以我们要因此而喜乐。我们也期待,因为马上这位默西亚就要来到了。

在期待当中,我们藉着若翰也审视我是谁?在福音当中有人问若翰,你是厄利亚吗?他说不是,你是那位先知吗?不是,我是为光作证的,他来了,我给他解鞋带都不配。若翰是这么坚定的,明认自己的身份和使命。也是在提醒我们,我们在座的每一位,我是谁?我来做什么?带着这个命题,我们一点一点的分享。今天若翰给我们的惊喜,若翰在希伯来语中的意思是天主是爱,这是若翰名字的意思,就是天主是爱,而若翰藉着他的宣讲,把天主的爱告诉了跟随他的那些人,是若翰在人们面前传达了要来的这个婴孩是默西亚,是人类的救世主,而若翰这个名字要传达给人类的是默西亚本身就是天主是爱。

若翰在大自然当中借着呼喊的声音来提醒人,要认识这位未来的默西亚救世主,他是在提醒人们,救赎我们的默西亚要来了,我们要预备我们的心灵,迎接他的到来,这是若翰的使命,他传达给我们人类的是天主是爱,他要告诉我们的是默西亚,他是人类的救世主,让我们所有的人归向我们的默西亚。

那么通过若翰的传达和对于使命的兑现和践行,让我们审视一下我们自己是谁。咱们中华的文化传统起名字的时候,与我们的当时的社会背景和我们的家族、习惯都有一定的关系。起完名字以后,父母基本上都是按照当时起名字的意思,期盼自己的孩子能够成为当时起名字的寓意,这是父母的期待。等我们有一天长大的时候,我们一直是在别人叫我们名字的时候,我们在一声声的回答,是藉着别人呼喊我们的名字来告诉我们自己叫什么?但是我们知道自己是谁吗?我们人一生都在回答这个问题,我是谁?我们老是别人告诉我们自己,我是谁?包括一个小的问题,我们出生我们自己知道吗?是父母和别人告诉我们的。你是哪一天出生的?然后我们过生日,要别人不告诉我们,我们知道自己哪天生的吗?是别人告诉我们的,所以一直在找我是谁?我要干什么?所以人在寻找的过程当中,不断的让别人来肯定我们,藉着别人这面镜子,看到我是谁?若翰为什么那么自信呢?因为若翰本身就透视了他自己的人性,他是给光作证,他认识他自己的使命是要把天主是爱传达出去,他也知道他的责任是要把人引到耶稣跟前,引到默西亚跟前。

若翰的责任和使命也是在提醒我们,我是谁,我的责任,我的使命,我们在不清楚的时候才需要祈祷。所以今天我们福音借着若翰的提醒,也是在让我们与天主之间的祈祷,让我们知道我是谁,我来做什么?所以在祈祷当中,自己和天主之间的那种交往确认我是谁,认识自己,找到自己,然后才知道我要去传达活着的价值和意义,我要去承受因着我要成长而必须要经过的挫折和失败,也庆幸我们的成功,也因着我们接受这一些事实,使我们成为喜乐者。这是在我们的成长的过程当中,我们认识到的,如果我们仅仅的靠着人性的理解,不借助祈祷,我们不明白天主为什么要让人必须要经过这一些,恰恰是经过了祈祷以后,我们有了自己的坐标,找到了自己的位置和价值,所以我们才能够愿意开开心心的去做一个喜乐的人。

这是祈祷,给我们辨别自己、认识自己、找到自己的一个途径。如果不通过祈祷,仅仅藉着我们人性知识的理解,我们不会心甘情愿的做一个喜乐的人,因为你那样做不知道是为了什么。其次,我们明白了藉着祈祷帮助我们找到自己,认识自己,是要让我们学会感恩,因为有了感恩的心,我们才会活出我们的喜乐。大家在现实生活当中比神父经历的要多要复杂,大家的难,天主都知道,但是尽管是因为这样,我们还要感恩,为什么?因为只有在感恩当中,我们才能看到天主在我们生活当中的力量。如果我们像没有那些选择信仰一样的人去抱怨,去不感恩,然后我们的负能量和副作用会在我们的生活里去起到一个相反的影响,与天主让我们在世上的喜乐的使命相悖。因此我们应该在事事的感恩当中,看到天主在我们的生活轨迹当中给我们谱写的恩典,帮助我们的成长,所以要感恩。这是我们作为一个基督徒,应该喜乐的去面对我们生活的一切,学会以感恩的心去看待我们周围的人和事,要学会不抱怨,因为我们是一个喜乐的天主的儿女。

最后让我们一起藉着若翰对我们的提示,天主是爱,我是天主播撒到世上的爱的种子,然后找到了我们的种子的作用,我们要在我们的生活当中去践行天主的爱,让我们一起在祈祷当中找到我们自己,认识我们自己,让我们在生活的每个境遇当中感恩,藉着感恩发现天主在我们生活当中的美和善。

 

愿天主降福大家!

 

文字录入:马宇浩

已有0人赞赏