北堂主日讲道|主显节主日讲道(王学群神父)

2024-01-07 11:40   万有真原  阅读量:4173

点击收听音频

 

读经一(上主的荣耀己照耀在你身上。)
恭读依撒意亚先知书  60:1-6
耶路撒冷啊!起来炫耀吧!因为你的光明,已经来到;上主的荣耀,已经照耀在你身上。看啊!黑暗笼罩着大地,阴云遮蔽着万民;但上主却照耀着你,他的荣耀,要彰显在你的身上。
万民要奔赴你的光明;众王要投奔你升起的光辉。举目向四方观望吧!他们都聚集来到你这里;你的众子,要从远方而来,你的女儿,要被抱回来。
那时,你见到这情形,必要喜形于色,你的心灵,必要兴奋愉快,因为,海洋的珍宝,都要归于你,万民的财富,都要归你所有。成群结队的骆驼,以及米德杨和厄法的独峰驼,要齐集在你境内;牠们从舍巴,满载黄金和乳香而来,宣扬上主的荣耀。
——上主的圣言。

 

答唱咏  咏72:2,7-8,10-13
答:上主,普世万民都要敬拜你。
领:天主,请将审判权授予君正,使他公正地统治你的百姓,公道地管理你贫苦的民众。
答:上主,普世万民都要敬拜你。
领:他为王时,正义必要伸张,如月之恒,永享安康。他的领域广及四海,他的王权远达地极。
答:上主,普世万民都要敬拜你。
领:塔西和群岛的众王都前来进贡,舍巴和色巴的君王都来给他献礼。众王都要朝拜他,万民都要事奉他。
答:上主,普世万民都要敬拜你。

 

读经二(因着基督,众人都是恩许的继承者。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书  3:2-3a,5-6
弟兄姊妹们:想你们必听说过,天主为了你们,以恩宠赐与我的职分;就是藉着启示,使我得知他的奥秘;这奥秘在以前的世代,没有告诉过任何人,现在却藉圣神,启示给他的圣宗徒和先知;这奥秘就是:外邦人藉着福音,在基督耶稣内,与犹太人同为承继人,同为一身,同为恩许的分享人。——上主的圣言

 

阿肋路亚  玛2:2
答:阿肋路亚。
领:我们在东方看见了他的星,特地来朝拜主。
答:阿肋路亚。

 

福音(我们从东方来朝拜君王。)
恭读圣玛窦福音  2:1-12
当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷。看,有贤士从东方来到耶路撒冷,说:「刚诞生的犹太人君王在那里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。」
黑落德王听见了,就惊慌起来;全耶路撒冷也同他一起惊慌。黑落德王便召集了众司祭长和民间的经师,仔细考问他们:「默西亚应当生在那里?」他们对他说:「在犹大的白冷,因为先知曾这样记载:『你犹大白冷啊!你在犹大的郡邑中,决不是最小的,因为将由你出来一位领袖;他将牧养我的百姓以色列。』」
于是,黑落德暗暗把贤士叫来,仔细询问他们那星出现的时间;然后打发他们往白冷去,说:「你们去仔细寻访那婴孩,几时找到了,就向我报告,好让我也去朝拜他。」贤士听了王的话,就走了。
看,他们在东方所见的那星,走在他们前面,直至来到婴孩所在的地方,就停在上面。他们一见到那星,极其高兴欢喜。他们走进屋里,看见婴孩和他的母亲玛利亚,就俯伏朝拜了那婴孩,并打开自己的宝匣,给婴孩奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。
贤士在梦中得到指示,不要回到黑落德那里,就由另一条路,返回自己的地方。——基督的福音

 

讲道:

 

三王来朝的希腊文epiphaneia,意思是天主显现,有人说他们是通晓天文地理的术士,也有人称他们为司祭,也有人称他们为国王,其实他们都是圣人,这三位圣人的名字是:加斯巴、穆尔爵、巴尔达萨。有人说他们是从美索不达米亚、波斯,还有人说他们是从南阿拉伯来的,这不是我们今天所要讲的重点。在基督信仰的传统里,“三王来朝”的神学意义大于历史事件的意义。事件本身是大家都想知道的,但他的神学含义,才是作者以及后世教会,更关心更愿意传递的信息。

从信仰的眼目,灵性的眼光来看,在单纯的初生婴儿被襁褓所裹住,被母亲抱在怀中,需要母亲的温暖的照顾。东方贤士发现了一个无限的秘密,天主对他子民不可言语的挚爱,就是这个婴儿非比寻常,他就是降生成人的天主子,谦逊隐秘地来到这个世上,以一份毫无戒心的温顺的爱来与我们相遇,就是仁慈而又信实的天主,以他的爱和真理来治理这个世界,他愿我们如此的去爱他,因此他成了婴儿,除了爱他,也不要求我们什么。天主的标记就是简单淳朴,天主的标记就是婴儿,为了我们而成为了弱小者,这是他统治为王的方式。他不夹着外在的威能权势前来,他以手无寸铁的婴儿样子出现,需要我们的帮助。他不用力量制服我们,他除掉我们对他伟大的恐惧。

有人认为贤士们是个理想主义者,是做梦的人,其实他们是脚踏实地的人,他们知道要改变这个世界,必须拥有权势,因此他们不得不到皇宫里探问天主预许婴孩的所在之处。岂知他们所朝拜的新的君王和他们原来所期待的想象完全的不一样。就这样,他们必须学习了解天主和我们惯常所想象的不一样,必须改变他们对权势、对天主和对人的看法,在改变这种看法的同时,也必须改变和提升自己。他们终于发现天主的权势和这个世界的强权的势力完全两样。

天主的行动和方式,与我们想象的,甚至和我们愿意他的,如此大异其趣,多么的与众不同。在这个世界天主不和地上的权力竞争,他不派遣他的军队与人的军队对峙。耶稣在橄榄山园祈祷的时候,天主并没有派遣天主的大军从天降下为他解围,天主以毫无武装的爱,来对付这个世界雷霆万钧蛮横的势力。东方贤士现在知道天主毕竟是不同的,这表示他们也必须重新做人,学习天主的风格,于是他们开始了一段新的心路历程。天主的风格不是坐在宝座上发号施令,而是奉献自己,奉献自己意味着彻底的改变。

这个世界要想决定性的改变,只有来自天主和历朝历代的圣人们。过去几年来动荡不安,这个世界千变万化,人不再让天主来干预人的事儿,人要把世界的命运完全掌握在自己的手中,视天主为无物,好像天主不存在一样。于是我们看到人性局部的观点成了决定取向的绝对准则。当然人对天主、对人失去感觉,失去意识时,受造物没有造物主时势必等于虚无。人一旦忘掉天主,受造物便灰暗无光,人也可以理所当然地作恶,躲避天主的面,情愿做罪恶的奴隶,以不义抑制真理,称恶为善,称善为恶,黑白颠倒,失去了方向和目标。真正的改变在于毫无保留的投靠天主,只有投靠永生的天主才有救。它是一切公正的事物的准则,也是忠信永恒的爱,除了爱,还有什么能够使我们得救?

为了使人获得这份救恩,他使自己成为婴儿,这就是上主在大地上要彻底迅速完成的判决,不再是遥不可及、默默无闻的陌生者,不再是我们心中无法企及的,为了我们他使自己成为婴儿,成为我们的近人,成为礼物而奉献出来。为了我们,他耐心的等待着我们。东方贤士在白冷城跪下朝拜婴孩的时候,他们发现了天主的面貌,为了我们让人用长枪刺透了他的手足和他的心,显示出天主的真面容,并且帮助我们净化对天主虚假的观念,同时在基督身上布满着因人类而遭受的伤痕,继续不断的在每个人的痛苦中给我们指出他的伤痕。基督为了爱我们所受的那些创伤,帮助我们了解了天主是谁,只有这样一位爱着我们,甚至把我们的创伤和痛苦肩负起来的天主,才值得信仰。

今天大量的年轻人心中没有希望,面对令他们混淆的世界,那些一个接一个的问题,他们感到不知所措。眼前所看到的尽是世界上许许多多遮住天主圣容的矛盾的事物,不知道去哪里寻找答案,他们看见贫穷和不公义的现象,渴望找到解决的办法,那些否定天主存在的人的论调向他们挑战,他们看见人类的贪婪给大自然生态造成的重大损害,他们奋力去寻找与大自然及他人度更和谐的生活的方式,我们可以在哪里去寻找这答案?圣神如同那颗异星,会引领着我们带我们走向生命、真理的道路前进,圣神引领着我们走向基督。圣奥斯定曾说:“如果你们想永远的年轻,就该寻找基督。”我们从基督那里找到了我们所要寻求的答案,找到了真正值得为之生活的目标,找到了能够继续前进得到一个更美好的世界的力量。我们一日不在天主内安息,我们的心便不得安宁。

不只人在走向天主,天主自己也在走近人。事实上谁是耶稣基督,难道不是那走出自己,为前来和人类相会的天主吗?为了爱我们,天主成了人类历史中的历史,人不只是靠粮食而生活,他也需要灵魂的滋养。对教父们来说,牲口的食槽指的是马槽,变成了基督的祭台,变成了祭台的标记,在那里躺着永生的食粮,也就是基督自己,它是我们心灵真正的食粮。于是我们再次看到基督如何使自己变成微小的、外表看来简朴卑微的一小块面饼,却把自己赐给了我们。东方贤士朝拜耶稣的景象并不是遥远的历史,而是眼前的事实。隐藏在圣体圣事中,临在于我们的生命当中,他为了我们成了掉在地里死去,结出果实,直到世界末日的麦粒,他也在邀请我们走内心的朝圣之旅,也就是朝拜圣体,如同三位贤士,看到一个婴儿和他的母亲玛利亚就朝拜他,献上了黄金、乳香和没药,这黄金就代表着我们献给天主的无限的爱情。这乳香代表着我们每个人的祈祷,这没药就是我们每天的刻苦神功,在朝拜时把一切都交托给他。

我们知道我们是出于他,并且要归于他。圣经当中芥菜籽和酵母的比喻提醒我们所有的开始都是微小的、柔弱的、几乎看不见。天主却以这么卑微的方式去展现他的伟大的工程。天主愿意从微末的开端,借着贫瘠可怜的方式使他的救援工程达至圆满。这是我们每一个基督徒必须不断地重新学习,重新领悟的真理。有人曾经问已故的教宗拉青格本笃十六世:到天堂的道路有多少条?他回答说世界上有多少人就有多少条。让我们大家彼此勉励,相互扶持,走天主的路。由他的光走人的道路,就是在走天主的道路,借此主显节愿慈爱的天主降福大家平安健康喜乐,因父及子及圣神之名,阿门。

 

已有0人赞赏