喜乐和希望的话语:聆听圣神的声音,领受圣神的护慰,光荣耶稣。

2024-05-18 13:04   意鸣子  阅读量:2527

喜乐和希望的话语:聆听圣神的声音,领受圣神的护慰,光荣耶稣。

 

祝大家复活节快乐!在古老的中东地区,有一个非常古老的农事庆节,它被称为丰收节,因为它庆祝的是谷物收成时的喜悦,那是在七月左右。

原本它没有一个固定的日期,因为每年庄稼成熟的时间都不一样,然而,以色列人在某个时候把日期定了下来:在逾越节七周后。这就是它的名字的由来:“Ḥag HaShavuot”(“Shavuot” —— “שבועות”——“Shavuah”的复数——“ שבוע”,周)“七周节”,希腊文是“Πεντηκοστή ἡμέρα”(pentecosté hemera)第五十天,也就是逾越节七周后的第一天。在耶稣时代,或者紧随其后的时代,这个节日的意义发生了改变;它不再是一个农事节日,而是一个宗教节日,以色列民以此庆祝他们的喜乐、他们对上主的感恩,因为上主给他们颁布了法律,即法律五书,这法律是一道光,使他们可以真正活得像人;也正是这法律,让他们觉得自己比其他民族都要优越。

其实,在《申命纪》中,梅瑟说:“我吩咐你们的话,你们不可增删,而应全守我向你们所训示的,上主你们天主的诫命。你们要谨守遵行,因为这样,在万民眼中,才能显示出你们的智慧和见识;他们一听到这一切法令说:‘这实在是一个有智慧,有见识的大民族!’”(申4:2,6)还是在《申命纪》中,天主对祂的子民说:“我今天吩咐你的这些话,你应牢记在心。并将这些话灌输给你们的子女。不论你住在家里,或在路上行走,或卧或立,常应讲论这些话。”(申6:6-7)这就是五旬节所庆祝的法律的喜乐。

这法律很美好,是一个伟大的礼物。但这法律的局限是什么?它是人外在的标准,人不会本能地去遵守这法律,而是反向而行。因此,生活指南本身很美好,但人会受诱去奸淫、偷盗、撒谎。这是外在的法律。

路加在宗徒大事录中,把圣神的恩赐放在了五旬节,他为什么放在那个时候呢?我们知道,圣神是由耶稣带入世界的,在他在加尔瓦略山上被钉死的时刻。圣史若望说,耶稣在呼出最后一口气时,交付了圣神。这圣神是人的新本质。这圣神不是外在的法律,而是人从天上领受的新生命。

让我们举一个例子来帮助我们理解这圣神的恩赐包括什么。一个女孩读了一本心理学的书,书中向她解释了做一个母亲的感受,以及她应该如何养育自己的孩子。这些都是美好而珍贵的外在指示。有一天,这个女孩成为了母亲,她就不需要那些外在的指示来告诉她做母亲的感受了。她与儿子的关系是内在的,来自她身为母亲的本性。有股力量使她忘记了自我,而去服务于天主托付给她的那个弱小的生命,这就是为什么她能够在夜里起身20次,她没有意识到这一点,因为这是发自她内在的该有的行为。

这是新的法律,即圣神,新生命的恩赐,这生命是天父的生命,是永生者的生命,是耶稣在世临于我们中间时被赋予的生命。正是耶稣的这个生命,即天父的生命,圣神,引领他献出了自己的一切,毫无限度,毫无条件。天主没有比祂自己的生命更大的恩赐可以给我们了,那么我们就会明白,意识到这个恩赐对我们来说是多么喜乐;因为,虽然我们的生理生命会结束,但是永恒的生命、圣神的生命不会结束,因为那是天主的生命。

现在,引导我们的不再是外在的法律,而是新的生命,它现已成为我们的法律;我们明白,在法律五书中没有任何规定告诉你,如果你的仇敌对你作恶,你必须愿意为他付出生命……没有。这条规定不是来自外在,而是来自你神圣的子的身份,你不能不这样做,因为你已经领受了新的法律。这就是路加为使我们明白这一点,在宗徒大事录中将这圣神的恩赐放在五旬节的原因。

因此,圣神代替了法律五书。尽管如此,法律五书仍继续有效,因为它一直是个指南,告诉我们:你是否真的遵循了圣神,至少在这最小的范围内,即十诫内?

现在,我们来介绍今天的福音经文,它向我们讲述了这个恩赐。今天的福音有两个部分,取自《若望福音》的不同章节。在第一部分,耶稣许下这恩赐;而在第二部分,他告诉我们圣神在教会内的作为。

让我们来听一听这许诺:

“当护慰者,就是我从父那里给你们派遣的,那发于父的真理之神来到时,他必要为我作证;并且你们也要作证,因为你们从开始就和我在一起。”

我们必须很好地理解耶稣向我们许下了什么,因此,我们现在要逐字逐句地研究耶稣那晚在阁楼上对门徒们所说的话。“护慰者,就是我从父那里给你们派遣的”,这说明了恩赐的来源,来自天父的爱,这个恩赐已经由耶稣赐给了我们。

圣神被称为“护慰者”,其希腊文是“παράκλητος”——“paracletos”,源于“parakalein”一词,这个词的意思是“邻居”;拉丁文是“advocatus”——护慰者、辩护者,为你辩护、保护你的人。辣彼们说,当你站在天主面前时,你需要一个护慰者。他们想知道:谁是这个一定会好好为你辩护的护慰者?你所做的善事。天主不能对你做什么,祂不能指控你,因为你有护慰者,有辩护人:善行。但是,我们不需要这样的护慰者,因为天主从来不反对我们,祂总是站在我们这边。

圣神是护慰者……祂从谁那里保护我们?不是从天主那里……祂从真正的仇敌,即恶势力那里保护我们,那恶势力就在我们内,若放纵它,它就会使我们丧失人性。圣神是新的生命,她使邪恶的本能变得无能。圣神是护慰者,祂保护我们免于世界的愚昧,这愚昧是非常具有攻击性的,因为它是众人所追随的、所宣扬的,是媒体、杂志、无价值节目、肥皂剧所灌输的。其实,对信徒来说,最困难的考验之一,就是在异教的世界中感到孤单,因为这个世界的推理和行为的标准与福音的标准截然不同。

事实上,如果我们宣扬宽恕、温顺、贞洁、克己、自制、服务,以及无偿的爱,甚至是爱敌人,那么,这些行为就会被认为是奇怪的,不可理解的。这里有护慰者,在信徒可能所处的迷茫的境况下,这位护慰者就在你的身边,保护你免受世界的逻辑以及众人所认为的明智的思维方式的影响;他们告诉你,要享受生活,做你想做的事,为自己考虑。护慰者在你身边保护你。

然后,是“发于父的真理之神”。“真理之神”是什么意思?使你不说谎?不是的。这里与说谎无关,当然不应说谎。在圣经中,“真理”是什么意思?就是我们很容易理解的:当我们说“一朵真花”的时候,意思是它不是塑料做的;当我们说“一位真正的神父”的时候,并不是因为他穿着神父的制服,而是因为他的生命符合我们对神父的期望。

圣神是新生命,当我们跟随这新生命的时候,当我们让自己由这个新生命所引导的时候,我们就成为真正的人,也就是真正的天主子女。然后,“真理之神要为耶稣作证”。圣神的见证经验多么美好!我们所有人都可以有这样的经验,这多么奇妙!

什么时刻是圣神为耶稣作见证的时刻?当我们听到我们内有声音告诉我们:“耶稣是对的”的时候。我们听到周围有很多声音,很多建议,然后内心有声音告诉你:“耶稣是对的”,“看,他是对的”。那就是圣神。

当你默观闪耀在耶稣脸上的天主面容时,(你会看到,)天主是爱,且只是爱。也许你也会听到有关天主其他图像的声音,而此时,你听到一个内心的声音告诉你,真正的图像是耶稣那样的。当你听到内心有声音告诉你:“实践耶稣向你所展示的无条件的爱”,这是圣神在对你说话,向你作证:耶稣是对的。当你听到一个声音说耶稣是对的,当他说人真正的伟大不是积攒财物,而是分享财物,谦卑地交换财物,为爱彼此服务,像耶稣一样为别人奉献生命……当你听到这样的声音,就是圣神在作证。

同样重要的是要知道,只通过外部知识来认识耶稣是不够的,我们在福音中所学到的是不够的。一个人要依附福音的提议,就需要一种内在的力量,一个见证,它不仅告诉你耶稣的话语是对的,而且引导你依附于这话语。这就是圣神的声音,祂向你保证:“相信耶稣”,因为你能猜到他是对的;这内在的声音能化解所有怀疑和反对,给人以宁静。那些跟随这个世界生活的人也可能使你目眩,你明白他们遵循的是其他的标准,你尊重它,但圣神告诉你:相信基督的提议。

然后,耶稣继续说:“并且你们也要作证,因为你们从开始就和我在一起。”教理讲授者,甚至是神父,可以像学校里的历史老师一样谈论耶稣。老师们谈论凯撒和拿破仑,他们说的都是对的,但他们并没有参与这些人的生活。凯撒或拿破仑是我不关心的人物,他们没有触动我,虽然他们说的都是对的。爱耶稣的人不会像他们这样谈论,因为他(她)已经为这爱押上了自己的生命,因此,当他们谈论耶稣时,他们不会像谈论凯撒一样;我们会看见他们的眼睛在发光,因为耶稣已经给他们的生命赋予了意义。

这就是耶稣对门徒们所说的:“你们也要作证”……因为,“凡听他们谈论我的人,必须明白他们是在爱中,他们确信自己是在为我的提议而冒着生命危险,他们是幸福的。”而这一切必须从一开始就发生,因为“自从我在公开生活中介绍我自己,使自己被看见,向你们显示天主的真实面容以及成功者的面容,你们就认识我;你们从一开始就看见了我。你们很了解我,人们看见你们,就一定能看见我。这是我期望从你们那里得到的见证。”

现在,让我们来听听圣神在教会中的作为:

“我本来还有许多事要告诉你们,然而你们现在不能担负。当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理,因为他不凭自己讲论,只把他所听到的讲出来,并把未来的事传告给你们。”

耶稣在最后的晚餐中对门徒们说,“我本来还有许多事要告诉你们”。他这句话最直接的解释是,在他公开生活的三年中,他无法把他来要带入世界的关于天主和人的一切真理传达给大家。所以,缺乏时间,因为他将迎来不期而至的死亡。不是这样的!其实,他马上补充了理由,他之所以不能把全部真理呈现出来,是因为“你们现在不能担负”。这是关于他的失败,他表面上的失败。在逾越节之前,门徒们是不可能明白的。耶稣的死,被判为异端和亵渎者,这些论断对他们软弱的力量来说,太沉重了。

耶稣说,“他要把你们引入一切真理”。“他”是圣神。祂要向他们引入的真理是:他们将明白,按照天主的标准,成功者是那些去爱的人,是奉献生命的人。这一点,耶稣不会解释。关于他爱的热情的意义,他们将在复活节之后,通过圣神而明白。圣神不负责整合耶稣的所言所行,但祂要为“他是对的”作证。祂如何把你们引入这真理呢?仅仅让我们明白耶稣是一个非凡的人,对他的生命,我们帮不上忙,只能钦佩,这是不够的。

我们必须有力量去依附这个真理。我们已经明白,是圣神让我们明白耶稣的生命是多么奇妙,但我们还需要力量来依附这个生命。举个例子:类似的事情也发生在恋爱中……因为恋爱能够形容一个人与基督相结合。当一个女孩遇到一个年轻男子,她可以了解他的一切,可以钦佩他,但是,直到爱的激情推动她将自己的生命与他的生命相结合,了解这个年轻男子的一切没有多大作用。

与耶稣的关系也是一样:我们可以知道福音所告诉我们的一切;圣神也可以告诉我们,使我们明白,那是很美好的,他是对的;但是之后,我们必须调整我们的生命,以适应并依附于他的提议。将我们的生命与他的生命以配偶的关系结合起来,而这种冲动是圣神放入我们内的。耶稣要说的是:在逾越节之后,将是圣神把你们引入,并使你们领悟到你们内的对耶稣向我们所提议的“寻求人性”的迷恋。

然后,“他不凭自己讲论,只把他所听到的讲出来,并把未来的事传告给你们。”“他不凭自己讲论”,也就是说,他不会增加任何内容,只说他所听到的一切,也就是,“只把他所听到的讲出来,并把未来的事传告给你们。”这是什么意思?圣神要宣告未来吗?祂会使我们成为魔法师、占卜师来预见未来吗?完全不是。

如果我们在当代世界寻找不安的根源,我们会发现它是缺乏对未来的展望,缺乏一个明显的目标,缺乏生活的理由;当你展望未来却什么也看不到的时候,你就没有激情去计划,没有动力,你缺乏目标来刺激你去投入。这就是我们经常听到的,当父母发现自己35岁、38岁的儿子还在家里晃荡的时候,他们问他:你什么时候做决定?而他的回答是:“我为什么要成家?”他最多就是要生存下去。这就是没有未来,没有目标,没有理由。是圣神赋予未来意义,向你传告了未来的事,传告一个人在世生命的意义;是圣神提示了纳匝肋人耶稣身上所体现出来的崇高价值,是祂让你明白,像耶稣那样生活,生命才有意义。

这就是圣神向你传告的未来;祂会让你知道事情的结局,成功的生命的意义是什么。也是圣神让你明白,某些看似给人生命带来意义的星辰,其实是流星。祂会让你明白,真正的星辰是纳匝肋人耶稣,他才是给你的生命带来意义和方向的人。比如,祂会让你明白,耶稣说得对,“人纵然赚得了全世界,却丧失了自己,或赔上自己,为他有什么益处呢?”我们知道,世俗中,除了分享的爱,你什么也带不走。圣神会使你明白耶稣是对的,并给你力量去依附这个真理。

耶稣要说的是:“不是我在逾越节之前就让你们明白一切事,因为你们还不能担负;而是圣神要把你们引入一切真理,你们就会得救。”总而言之,是圣神把我们从我们无意义的存在中带出来,这种存在在我们这个世界非常普遍。接下来,耶稣解释了圣神将如何工作。

“他要光荣我,因为他要把由我所领受的,传告给你们。凡父所有的一切,都是我的;为此我说:他要由我领受而传告给你们。”

“他要光荣我”,圣神要展示的耶稣身上的光荣是什么?现在,我们参与光荣耶稣的时刻到了。首先,什么是“光荣”?“光荣”的希伯来语是“cavod”,意思是“重量”、含量,就如麦粒是有分量的,而糠秕会被清扫掉,那是“虚荣”,“虚荣”不能留下任何东西,但却是人们常追求的,掌声、成功、享乐和荣誉。那是司祭长和经师们所追求的光荣。耶稣说:“你们怎么能相信自己获得了光荣,而不去寻求来自天主的光荣呢?”

圣神要光荣耶稣。是圣神告诉你,你应寻求的真正的光荣是什么,就是为爱而奉献生命。是祂让你明白,并给你力量去依附耶稣的提议。耶稣光荣父:这是什么意思?意思是:他是父的面容的完美启示,天父是爱,且只是爱。这光荣以一种完美的方式,尤其是在加尔瓦略山上的生命的奉献中闪现出来。

对人而言,加尔瓦略的髑髅地是光荣暗淡之地,但圣神向你显明,天父的光荣已经在这生命的奉献中闪耀。现在,圣神做什么?祂在门徒们身上显明耶稣的光荣,门徒们受圣神所感动,依附耶稣的提议,从而使门徒团体的存在不是为了传授新教义,而是为了在他们的生命中呈现耶稣这个人,呈现他无条件的爱,这爱甚至是对敌人的。这就是显明耶稣是什么的圣神,祂把耶稣传告给我们;祂坚持这传告,坚持向我们说话。

所以,如果圣神向我们说话,向我们暗示,向我们作证,我们就必须知道如何聆听祂。“聆听圣神”可以有什么名字呢?就是“祈祷”;如果我们问基督徒:你向谁祈祷,与谁对话?你在生活中要做决定时,你有问题时,你与谁对话,向谁祈祷?在过去,我想他们会回答:“我向某个圣人祈祷。”而今天,越来越多的基督徒会回答:我与天父对话。“我想知道天父对我的选择是怎么想的,我想听祂的建议,而不是人的建议。”这是向天父的祈祷。他们也向耶稣祈祷,但我想很少有人向圣神祈祷。

向圣神祈祷,意味着与我们内的神圣存在对话,与这出于父的神圣存在、这给予我们的爱对话,祂会为我们要做的所有选择提出建议。这就是我们必须聆听的圣神的声音,如果我们要像耶稣一样受圣神而驱动。而要听到这个声音,就必须保持静默,因为有那么多的我们经常听到的声音。如果我们在肥皂剧、无价值节目,以及场上的每个人都在叫嚣的脱口秀节目前呆上几个小时,或者我们迷失在闲言碎语中,那么我们就会受这些来自世界的声音所影响。所有这些声音都在喊着他们光荣的建议。如果我们被这些声音弄晕了,我们最终就会按照这些建议来调整自己的想法和选择。

我们需要让这些声音安静下来,它们当然不会建议你献出生命,最多就是让你享受生命。但是,圣神是怎么做的?如果我们安静地聆听祂,祂不会重复我们已经知道的耶稣的话,而是让这些话渗入我们的内心,并给予我们力量去依附耶稣的提议。而当我们聆听这圣神,并让自己受其引导时,耶稣就受到了光荣,因为人们在我们身上看到了纳匝肋人耶稣的神(即圣神)的面容,就如耶稣用他自己光荣天父一样。今天,我们蒙召让自己受圣神的声音所引导,从而光荣耶稣。

祝愿大家有一个快乐的复活节!

已有0人赞赏