请教给我们祈祷 | 关于祈祷的教理讲授

2024-05-18 15:27   万有真原  阅读量:2140

《请教给我们祈祷》

善度祈祷年 为2025年禧年做准备

 

7. 关于祈祷的教理讲授

翻译:雨滴

 

教理讲授,作为福音化过程中的特阶段,促进了信仰的成长和成熟(参见《教理讲授指, n. 56)并且「有责任培育祈祷,在祈祷内发展基督徒经验的默观特质」(参见DpC, n. 86)。

 

7.1 「当梅瑟举起手来」(出 17,11):牧人的恳切祈祷

尽管整个基督徒团体都负有教理讲授使命的责任,每个人根据他在教会中的特定情况(参见DpC, n. 111),然而「主教是以言语和生活见证,是福音的首要宣讲者」(参见《羊群的牧人》[PG], 2003年10月16日, n. 26;参见DpC,n. 114)作为堂区教理讲授工作的首要负责人,他的主要职责,连同宣讲,是促进教理讲授并为信徒准备不同形式的必要的教理教育(参见DpC, n. 114)。

 

在这个意义上,祈祷年呈现为一个特别的机会,让主教们鼓励堂区团体,首先,为托付给他们的每一位教友祈祷,因为,就像梅瑟一样,他们蒙上主召叫为人民代祷,随后,在教会保留的丰富传统中的不同方面,提醒并宣讲关于祈祷的价值,最后,安排最合适的形式,以便这种教理讲授能在自己的堂区中进行。

 

神父、执事、奉献生活者、平信徒、教理讲授员、父母、祖父母、女性和男性(参见DpC,第115-129号),所有人在各自的领域内,并与自己的主教团结一致,以创造性和热情为普世教会所进行的这项工作做出贡献。

 

7.2 关于祈祷的教理讲授指

根据上述内容,提出一些教理讲授关于祈祷的实用建议:

  • 在礼仪年的重要时期(将临期、圣诞期、四旬期和复活期),主教们可以在自己的堂区召集天主的子民,进行关于祈祷的教理讲授(参见DpC,第114条)。
  • 除了讲解祈祷的重要性和鼓励人们过祈祷生活外,与团体进行一些祈祷实践练习也是有益的,无论是由奉献生活者还是由平信徒主持,无论是针对儿童还是成人的教理讲授,以便提出具体的方法帮助人们在祈祷的习惯中成长
  • 从这个角度看,可以在教理讲授中为祈祷留出一些空间:实现一段朝拜圣体的时刻,邀请人们拥有耶稣对他的父所抱有的情感;朝拜、赞美、感恩、子女般的信赖、恳求 、对他荣耀的赞叹;用天主的话语进行简短的祈祷练习,例如:用日课祈祷;或者建议诵念玫瑰经,对每一端的奥迹进行默想,或进行一些有助于反思的标记;鼓励诵读时辰祷文;
  • 邀请父母在日常生活中,在家中促进祈祷,例如:在食物感恩和祝福时,在早晨和睡前祈祷,培养父母祝福孩子的习惯,晚上进行简短祈祷或当他们出门时,把他们委托给天主,当出去旅游,经过教堂时,要划十字圣号,为他所拥有的一切恩赐感谢天主等;
  • 用心准备团体聚会开始和结束的祈祷;
  • 由福音传播部编写的“祈祷注意事项”的内容,代表了对基督徒祈祷传统各个方面的参考和深入探讨的辅助材料,因此,可能成为准备在教理讲授中讲道的有用工具。

请教给我们祈祷 | 引言

请教给我们祈祷 | 教宗方济各关于祈祷的教导

请教给我们祈祷 | 路11:1—祈祷的学校

请教给我们祈祷 | 在堂区团体的祈祷

请教给我们祈祷 | 在家庭中的祈祷

请教给我们祈祷 | 青年的祈祷

请教给我们祈祷 | “他退到旷野去祈祷”(谷1:35):关于祈祷的退省

已有0人赞赏