2024年5月15日教宗教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2024-05-19 11:28   万有真原  阅读量:3278

翻译:雨滴 海螺  |  配音:王修女

 

教理讲授。恶习与德行。19. 爱德

 

读经:

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书:13:4-7

爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。——上主的圣言

 

讲道:

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

今天我们要谈论的是第三个超性的德行:爱德。我们还记得其他两个超性的德行:是信德和望德:今天我们谈论第三个德行,即爱德。爱德是关于整个德行教理讲授行程的高峰。一想到爱德,立即就会使人心胸和思想开阔,让人联想到圣保禄在致格林多人前书中的那些启示性的话语。总结那段美妙的赞美诗时,圣保禄引述了超性德行的三要素,并感叹道:“现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的是爱。”(格前13:13)

保禄的这些话是写给一个在兄弟之爱上并非完美的团体:格林多的基督徒爱争吵,内部存在分歧,有些人自以为是,不听别人的意见,认为他人不如自己。基于这些,保禄提醒他们:“知识只会使人傲慢自大,爱德才能立人”(格前8:1)。之后,宗徒甚至记录了一件触及到基督徒团体中最团结时刻的丑闻,即“主的晚餐”,就在举行感恩祭的时候:他们也彼此分裂,有人利用这个机会大吃大喝,排除那一无所有的人(参格前11:18-22)。面对这种情况,保禄给了一个严厉的判断:“你们聚集在一处,并不是为吃主的晚餐”(20节),你们所举行的是另一种礼仪,是异教的礼仪,不是主的晚餐。

谁知道呢,也许在格林多团体里,没有人认为自己犯了罪,宗徒那些如此严厉的话语,为他们来说听起来有些难以理解。很可能,所有人都坚信自己是优秀的人。但若被问到关于“爱”的问题,他们可能会回答:爱为他们来说当然是很重要的价值,如同友情和亲情一样。即使在我们这个时代,很多人也会把爱挂在嘴上,把爱挂在嘴上,在很多“网红者”的口中,在很多歌曲的歌词中。人们大肆谈论爱,但究竟什么是爱?

保禄好像在问格林多的基督徒另一种爱。不是上升的爱,而是下降的爱;不是索取的爱,而是给予的爱;不是彰显的爱,而是隐藏的爱。保禄担心格林多的教会——就向我们今天的教会一样——存在着混乱,实际上,超性的“爱”只有来自天主,没有其他的途径。即使他们都在口头上自称是好人,爱自己的家人和朋友,但实际上他们对天主的爱知之甚少。

古代的基督徒,使用不同的希腊词语来定义爱。最终,“agape ”这个词出现了,我们通常翻译为“爱德”。因为,说真的,基督徒能够拥有世界上所有形式的爱:他们坠入爱河,这或多或少每个人都经历过。他们也体验了在友谊中的亲善。他们也感受到对自己祖国的热爱,以及对全人类的博爱。

但有一种更伟大的爱,一种来自天主并指向天主的爱,它使我们有能力爱天主,并成为他的朋友,使我们能够爱我们的邻人,就像天主爱他那样。并渴望与天主分享友谊。因着基督的缘故,这份爱催促我们前往那些我们在人性上不会去的地方:这是对穷人的爱、对那不可爱的人的爱、对不喜欢我们的人的爱、对那没有感激之心的人的爱、这爱是对那些没人爱的人的爱,甚至对仇人的爱。也要爱仇人啊。这是“超性”的爱,这爱源自于天主,这是圣神在我们内的化工。

耶稣在山中圣训中宣讲说:“若你们爱那爱你们的,为你们还算什么功德?因为连罪人也爱那爱他们的人。你们善待那善待你们的,为你们还算什么功德?因为连罪人也这样作。”(路6:32-33)。耶稣总结道:“但是,你们当爱你们的仇人,善待他们;(很多次我们对仇人都是窃窃私议,不,是爱仇人)借出,不要再有所希望:如此,你们的赏报必定丰厚,且要成为至高者的子女,因为他对待忘恩的和恶人,是仁慈的。”(35节)让我们牢记这点:“你们当爱你们的仇人,善待他们,借出,不要再有所希望”。我们不要忘记这点!

在这些话语中,显示了爱的超越性,并被称为爱德。爱是超性的。我们马上意识到,施行这种爱是困难的,如果一个人不生活在天主内,这种爱不可能实现。我们的人性使我们自然而然地热爱美好的事物,为了理想或伟大的情怀,我们也可以慷慨解囊,做出英雄般的壮举。

但天主的爱超越这些标准,基督徒的爱拥抱那些不可爱的事物,给予宽恕,宽恕是多么困难啊!要去宽恕需要多大的爱啊!基督徒的爱祝福那些咒骂之人,而我们在面对羞辱或咒骂,习惯以同样的羞辱或咒骂来回应。如此大胆的爱看起来几乎是不可能的,但这是能让我们唯一留下来的东西。爱是一道“窄门” ,通过它才进入天国。因为在生命垂暮时,我们不是要受普遍之爱的审判,而是要受我们所领受的爱德的审判。耶稣向我们说了这句如此美的话:“我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛25:40)这就是爱的美妙之处,爱的伟大之处。勇敢向前吧!

 

在问候讲波兰语的信友中,教宗说到:

我亲切问候所有波兰人。圣神始终激发我们对穷人、病患,以及对未出生的孩子等那些无助者的伟大无私之爱。今天,从波兰带来的一口钟也在我们中间,呗称为『未出生者之声』,这钟将要被送去哈萨克斯坦。它将提醒人们务必保护从受孕到自然死亡的生命。

呼吁

我惦念着亲爱的阿富汗人民,他们遭受了洪水重创,造成大量人员伤亡,其中包括儿童在内,家园遭受严重破坏。我为灾民,特别是儿童及他们的家人祈祷,我呼吁国际社会立即提供必要的援助和支持,以保护最弱势的群体。

让我们为和平祈祷:让我们不要忘记饱受苦难的乌克兰;不要忘记巴勒斯坦、以色列和缅甸。让我们为和平祈祷,让我们为所有遭受战争的人民祈祷。让我们一起,以宽大的胸怀为世界和平祈祷,不要有战争,永远不要有。因为战争永远是一场失败:永远都是!

已有0人赞赏