爵式灵修|98.定像 ——想象地点

2021-06-18 11:28   文/詹姆士•马丁  阅读量:4032

读一段福音故事,光听到「耶稣睡着了」是一回事 ;而想象这场景,以你内心的眼睛看它,是另一回事。你能对耶稣人性面获得新的看法,这是当你读一本书或听一段讲道时不太可能体会到的,因为这是你的见解。依纳爵建议的,只是要你尽可能试着去想象,事物或许会是什么样子。

既然你正尝试进入此一场景与主相遇,你也能信任,天主会在这祈祷中帮助你 。

你在哪里,天主就在那里与你相遇(三)

依纳爵传统的祈祷

接上篇

首先,选一段你喜爱的经文。为那些正在做神操的人,那就是当天指定的祈祷章节。例如,在神操第二周,你跟随着耶稣,经历祂的牧养工作:宣讲、旅行、冶愈病人、宽赦罪人、接纳遭社会排斥的人等等。

第二周当中,我最喜爱的故事之一是海上的风暴。几部福音都纳入了这故事。它为那些正与生命中重大问题奋斗的人——也就是毎个人,通常很有帮助。

根据《路加福音》的版本(路八22-25) , 门徒和耶稣一起在船上,突然刮起一阵狂风。(在加里肋亚海上,这样的事至今仍然发生。)路加写道:「船里满都是水,他们处于危险中。」惊恐之下,他们问正在沉睡的耶稣,为何不帮助他们。 老师,老师!我们要丧亡了!」他们喊叫。耶稣醒来,并「叱责」风雨,用话语止息了风暴。然后转向他们,问道:「你们的信德在哪里?」

门徒们惊呆了。他们说:「这人到底是谁,祂一出命,风和水都服从祂?」

依纳爵请你借着「设想地点」进入这场景,也就是,想象自己处身于这一场景,尽可能留意到细节。

你的出发点是五种感官。

第一步,在祈祷中祈求天主帮助后,你问自己:看到什么?假设你想象自己身在船中(而非想象自己在一段距离外看着这场景,这是另一种可能),你脑海中的画面或许是:周遭有一些门徒跟你在一起,大家在小小的木船上挤成一团。

说到你「想象的视觉」,你有很多可想象的。船看起来是什么样子?你可能看过「耶稣船」(Jesus Boat) 的照片,即耶稣那时代的渔舟,1986年在加里肋亚海发现,经重组恢复原貌。它是一条长形木船,安上木板充当座位,光看起来就不怎么舒服。当你描绘这幅景象时,可能会了解到门徒在船上很拥挤,而之前你从未想过这一点。如此,你不须成为古文化专家或考古学家,也能进行这种祈祷。如果你不清楚第一世纪巴勒斯坦地区的船看起来是什么样子,也没关系。「你的」船可以是现代的样子。

船外的场景看起来又如何呢?在里暗中航行的恐惧,有部分是不知道接下来会发生什么,是否雷电会击中船桅,波浪会冲破船侧,或者出乎意料的汹涌浪头会把船打翻。在夜间很难看得见浪,除非是电光一闪的片刻照明之下。单是用一项想象的感官——视觉,你便能开始体验门徒必然感受到的恐惧。

接着,想象你看到耶稣在船上睡着了。即便只是注意到这么简单的事,也可能让你提出一些关于耶稣的新问题。例如,你可能会了解到祂的熟睡并非对朋友漠不关心,也不是对可能发生的危险一无所知,而只是显示出祂经过漫长一天后的疲惫。你可能会了解,耶稣过着活跃而忙碌的生活,人们总是喧嚷着要祂注意他们、关照他们。祂怎么能不疲倦?

现在你除了了解门徒们的恐惧之外,又加上了对耶稣人性面的同情。毕竟,耶稣拥有血肉之躯,祂是会疲累的。

读一段福音故事,光听到「耶稣睡着了」是一回事 ;而想象这场景,以你内心的眼睛看它,是另一回事。你能对耶稣人性面获得新的看法,这是当你读一本书或听一段讲道时不太可能体会到的,因为这是你的见解。

接着,你自问:听到什么?你想象到的可能不仅是怒号的风和隆隆的雷鸣,还有大浪冲击船侧的响声。或许你想象水泼溅在船底板上,还有当船左右摇晃时,捕鱼装备和渔网在甲板上发出劈哩啪啦的嘈杂声响。或许你听到门徒的埋怨,他们是否对耶稣的淡定不动愈来愈愤愤不平?在风浪声之上,你听到有人在发牢骚。当风暴增强,他们的抱怨声是否变得更大?他们是否在雷鸣声中喊叫?我们面对自己生命中的狂风暴雨时,也一样会向天主大声吶喊。

这样伴随着想象中的场景和双耳所听的,你现在已经开始更深入地进入这场景。但还没有结束:还有其他的一些感官可供你使用。

你闻到什么?随着潮水冲进渔船,你会嗅到……鱼!(或者,至少也闻到日间渔获残留的气味。) 最后,跟门徒们彼此靠得这么近,你会闻到身体的汗臭味,甚或口臭。

这些想象的操练并不要求你描绘稀奇古怪的景象。依纳爵建议的,只是要你尽可能试着去想象,事物或许会是什么样子。既然你正尝试进入此一场景与主相遇,你也能信任,天主会在这祈祷中帮助你 。

你还有另外两项感官 。 触觉是其一。 你在这方面感受到什么?你穿着手织的粗布衣服吗?或许在你皮肤上的布料感觉有点扎人。如果你在风暴中坐在船上,或许你浑身湿透,感到又冷又湿,加上跟着耶稣在加里肋亚四处跑了一整天后疲惫不堪,简直惨兮兮。

最后,你尝到什么?为这个特定的默观,味觉稍稍不那么重要 。但是为耶稣和门徒一同吃喝的其他故事场景——如加纳婚宴和最后晚餐-这是重要的感官。但即便在此场景,置身船上,你可能想像自己尝到潮水的味道。

你既用了自己各种感官「设想地点」,便设定了场景。这时,你可以任由这一幕在心中上演,你也身在其中 。

但这并不只是「观看」而已。泰特洛 (Joseph A. Tetlow, S.J.) 《 在基督内做抉择》 ( Making Choices in Christ ) 一书中写道:「你不仅有如看影片般想象这事件;你进入场景,让它展开,有如你参与其中,站在圣殿里而感到温暖,或在约旦河中,水深及踝。」

让故事在你想象中演出,在你自己这方面,尽量少做判断,让自己被似乎最引人入胜、最有趣的事物吸引。举例来说,若你注意到门徒更甚于注意耶稣,试着不要判断说这是不恰当的或错误的。在默想时,整个想象过程都让天主来带领你。

 

未完待续

节选自《平凡见神妙》

 

往期精彩:

爵式灵修|依纳爵式的默观  

爵式灵修|与天主为友(七):静默

爵式灵修|与天主为友(六):改变

爵式灵修|与天主为友(五):细心聆听

爵式灵修|与天主为友(四):聆听 

爵式灵修|与天主为友(三):真诚 

爵式灵修|与天主为友(二):求知

爵式灵修|与天主为友(一):花时间

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

已有0人赞赏