爵式灵修|祈祷篇51.祈祷三个阶段

2022-07-22 07:48   文/多玛斯▪格林  阅读量:3713

在结束这个部分之际,作者留给读者一个问题「我如何称呼天主?」如果我们称呼天主为「最亲爱的 那就意谓着以下几件事情。

首先,这样称呼表示天主和我一起走过了很长的旅程。第二,它表达了我们完全是自由的。我可以对天主完全坦诚透明地交谈和开放。第三,它指出我完全以天主为生命的中心。 

当我们开始更加重视去拥有爱,胜于成为很有圣德的人时,我们才能说,我们已经开始一种真实关系的体验:我们从寻求自我的满足走向真正的爱,希望把天主的喜乐带给更多的人,而非满足自己的渴望和需要。

 

 

接上篇

结语

在结束之际,我们如何简洁地表达第三阶段对于其它阶段的影响呢?我们先前提到,事实上这些阶段并没有清楚地划分,而是相互融合。我也认为,当祈祷变得非常枯燥时,安静在目前的阶段并不是个问题。进入安静并不困难;事实上,它几乎是自动的,我们可以快速、轻易地进入安静的状态,这也是一个非常好的记号。在这一点上,我们需要好的记号,因为人们往往由于心神的干枯和天主看起来好似缺席而感到气馁。因此,一个你能发现的好的记号,即是你很容易进入安静的状态。第二,即使我的祈祷非常空白,但我认为要在其中保持清醒也不是什么大问题。

当我们首先开始进入空白的状态时,也许会发现自己很容易睡着,因为我们的感官感觉无聊乏味,而当人无聊时,往往会睡着。我常常告诉他们,不要担心,尽管睡,当你醒来时就祈祷吧,因为如果你抵制的话,结果将会适得其反。我们沉睡主要是因为感觉乏味。我认为重要的是坚持走过这段无聊的旅程,并且习惯于空白的状态,这样你就不会因此感到乏味。但是只有当我们顺其自然的时候 它才会发生。因此我会对教友们说,如果你想睡,那就好好地睡吧,醒来了,就好好地祈祷吧!但是,随着你不断的前行,够奇怪的是,你可能会发现就算什么也没有发生,你也不会睡着。而这些都不是问题。

也许你可能期待,我们在这个阶段的成长几乎完全成为天主的工作。此刻,我们其实什么也不能做。我认为,补赎作为我们生命中的一个行动已经变得愈来愈不重要。它当然总是具有价值和意义,但是愈来愈多在我们生命中重要的补赎,是那些天主给予的补赎。我们尽管放心,天主会给我们大量的补赎。通常在这个阶段,我们不应寻求补赎,因为在我们此刻的生命中,将会出现许多的补赎。

例如,在祈祷生命中,一个最大的补赎之一就是愉快地去学习放手,什么也不做。单就这一点就够我们手忙脚乱的了。然后还有那些在缺少结构时,学会弹性地生活的补赎,以及在没有救生筏的情况下,学会在天主的海洋中与祂同在的补赎等。在此我们可以看到,所有生命的救生筏都是一个障碍。当然,如果我们需要它们来提供安全感,那也没有什么问题。但是,如果你一直停留在救生筏上,就不能学会在天主内漂浮。

我们的成长被所有结构、所有安全的环境以及熟悉的祈祷风格等持续地阻碍着。我们拥有的每一件事都限制了自己的弹性和天主的工作。事实上,这会是一个很大的补赎,因为我们都在按本能寻找安全感。放下这一切将付出很大的代价。

第三,我认为在祈祷方面一个很大的补赎,是抵制以下的诱惑,去评价所发生的事,或每隔两天就试图重新肯定自己在正确的道路上,或者继续去焦虑。我相信我们会逐渐发现自己对天主这样说:「如果我错了,如果我下地狱,我接受这个现实;这是出于爱,这是你的问题,而不是我的问题。我做了我认为是最好的,我不认为有人会因为这么做而失去自己。」当然,我也不为此担忧。学习不去担忧是重要的,因为我们的焦虑会真正地阻碍成长。我已经谈论了许多在我们祈祷生命中的黑夜,但最主要的黑夜是「在市场中的黑夜」也就是人类团体的生活。这种黑夜可以成为我们生命中真正的补赎。

在我们祈祷内发生的也会同样在祈祷外发生,我们与天主之间发生的事情也会同样在我们与他人之间发生。有时,成长是痛苦的,因为虽然天主切愿我们成长,但我们有时会感觉到受到了威胁。那同样在耶稣内并受到天主所喜悦的成长,也激怒了法利塞人,不是因为耶稣的行为与表现与众不同,而是因为他们响应的方式非常不同。

 

在此,我们的整个祈祷已经成为第五部福音,这是一部我们在自己的生命里撰写的福音。此时,福音的作者不是辅导也非老师,而更是旅途中的伙伴。

最后,随着我们的成长,我们对圣经的了解也正产生变化。我们发现过去对自己毫不吸引的圣经章节已经变得有价值了。(若望福音〉第五、七、八章对我是很好的榜样。我觉得这几章是我到最后才喜欢上的章节。然而,我现在可以明确地告诉大家,我发现这几章具有最深且最有价值的内涵,因为在这几章中,耶稣的爱彻底且唯一:例如祂对天父的爱。这几章表达的忠贞性也非常直接,一如洗者若翰作为耶稣的前驱。但是,随着你不断地成长,你开始更渴望那种直接,而非在灌木丛中间接的方式与天主对话。

在结束这个部分之际,作者留给你们一个问题「我如何称呼天主?」如果我们称呼天主为「最亲爱的 那就意谓着以下几件事情。首先,这样称呼表示天主和我一起走过了很长的旅程。第二,它表达了我们完全是自由的。我可以对天主完全坦诚透明地交谈和开放。第三,它指出我完全以天主为生命的中心。当我们开始更加重视去拥有爱,胜于成为很有圣德的人时,我们才能说,我们已经开始一种真实关系的体验即无私地把天主的喜乐带给他人,而非满足自己的渴望和需要。

 

第五部分完

节选自《祈祷三个阶段》

 

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

已有0人赞赏