爵式灵修|走向天主的默想

2022-08-14 10:02   子林  阅读量:3915

 

默想是祈祷的元素之一。默想就是回忆和反省。当我们看到或是听到教会的信德道理,某段圣经经文,礼仪的礼文,或是福音书中有关我们救主的某个言行的事迹时,如果我们对其加以默想的话,隐藏在其中的细节就会慢慢地浮现在我们的眼前,并且让我们意识到这些细节与我们当下的内在生命有关。在默想这些呈现出来的细节时,留意它所带来的一些实际的果实,这些果实令祈祷具有生命力,滋养与圣神的爱情,从而能实际地面对和回应现时生命的状况。

 

在默想时要注意两个大原则:第一是不要贪取过多的灵粮,当灵魂找到灵粮时,就停留在这份灵粮当中,细细地品尝天主所赐予给你的灵粮,无需把在默想中浮出来的所有细节逐一都要讨一份滋养的灵粮;第二是在祈祷中出现的喋喋不休的话语和林林总总的念头都不能满足灵魂,反而是要反复体会所默想事物内的在和实在的感受。

 

除了因为自己灵魂某些特别的需要外,在祈祷中的大部份时间应该默想耶稣基督的生平,或是更贴切的说是用你自己的生命,以自己的心去默想耶稣基督的生平,就像福音中的耶稣基督活脱脱地生活在你眼前,让你走近衪,与衪交谈,参与衪在人世间的活动中,并且在衪对这个世界和你个人的救赎奥迹中选择一个谦逊的角色与衪合作。

 

在默想当中,我们的祈祷可能是与天主作理性的对谈,不过理性的作用是用来培养我们的情感,并且借着情感去推动我们的意志,就像是把火点着后,添加柴木,不断地把火越烧越旺。在默想的祈祷中,理性只是使火烧得更旺盛的柴木,情感是火。因此,后者比前者更重要。

 

这种默想祈祷非常简单。阅读圣经福音书某段经文时,我们可以只是停留在经文所载的事迹当中,静观所发生的事,耶稣是如何行施神迹,或是如何与人相处,从中意识到自己的感受。这种默想无需花费太大的气力,只是让基督以前所行的奥迹呈现我当下的心中,成为了基督为我现在而行的奥迹。

 

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

已有0人赞赏