甲年,常年期十一主日

2023-06-15 19:12     阅读量:4148

甲年,常年期十一主日

蒙召选是重任而非特权,慈心引领门徒随时侍奉!

玛窦福音936-108

 

 

司铎和修女的人数在持续下降:接下来怎么办呢?答案是非常明显的:“求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。”然而,把我们限定在这类基督徒而应用福音讯息是不正确的,甚至是危险的。它误导我们认为:他们只需要致力于团体服务,并假设天主子民是没有牧人的羊群;对于“收割成果”来说,并不是在于收集,而是在于因缺乏“收割者”而失去。

 

我们现在说,十二门徒并不等同于司铎和修女,而是天主的全部子民。不管我们是何种生活状态(结婚或者单身,博学或者无知,强壮或是软弱等等),每个人都要参与天主国的建设。

 

拣选十二位门徒的背景是耶稣对他的子民心生慈心,因为他看到没人照顾他们:不是政治领袖,也不是宗教当局。他们都是被自己的追求、自身升迁的优势和前景所驱使着。他们的目标是在于特权;他们想要提升自己的生活,却忽视那些饥饿的人、患病的人,以及在被压迫和虐待中生活的受害者。

 

耶稣对人类的需要和苦痛非常敏感。表示“怜悯(慈心)”的动词在福音中只出现了十二次,每次都在表达天主或基督对人们的深厚情感。在这里,这词被用于表达耶稣的经验感受:他并非一直冷漠旁观,也不以超然和不关心的态度注视他人民的挣扎,他反而被触动了,感受到一种发自肺腑的情感。

 

慈心引领他介入其中。他开启了一个新子民,被称为“十二位”,而这个数字与以色列的十二支派密切相关。

 

耶稣命令这些门徒继续他的事业。为此,他首先要求他们祈祷,因为只有在祈祷中,他们才能融入天主的情感中。然后,他赐予他们权力驱逐恶魔,并治愈病人。

 

在最后一节中,门徒们蒙召的使命被再次唤起:“你们在路上应宣讲说:天国临近了。病人,你们要治好;死人,你们要复活;癞病人,你们要洁净;魔鬼,你们要驱逐”。这是耶稣所做的事情,很容易核实的(玛935417)。因此,基督徒蒙召将整个生命致力于“生育繁殖”,好使基督徒的主在世界上临在。基督是第一位被派遣来收割的工人,门徒们是他的收集者,正如圣保禄的深刻认识:“我们原是天主的助手,你们是天主的庄田,是天主的建筑物”(格前39)。

 

这段话以劝告结束:“你们白白得来的,也要白白分施”,是要求在门徒的行动执行中,完全放弃任何形式的个人利益。

 

基督的门徒并不为获得个人益处而侍奉:成为名人、受人尊重、被敬仰、丰富自己;而是如同主基督所做的,随时乐意侍奉。他唯一的奖赏就是看见耶稣慷慨侍奉和兄弟之爱行动中的喜乐。

 

Indebted to Fr. Fernando

Armellini SCJFr. Jijo Kandamkulathy CMF

Claretian Missionaries

译者:Fr.James

已有0人赞赏