十诫与真福八端( 缩编版)之五——第二诫(出 20:7)

2023-06-19 14:42     阅读量:5796

第二诫(出 20:7)

 

 

这条诫命是在禁止为了某些目的而使用天主的圣名, 要适当地引用天主圣名。虽然为了保护天主的名字,以色 列人在某些特殊情况下不许使用天主的名字—— 像诅咒列下 2:24和污损厄下 43:8;但事实上,引用雅威的名字是以色列人普遍且重要的一个宗教惯例,例如:祈求天主 4:26、说先知话 11:21、赞颂天主 69:30。禁令背后指出天主名字的神圣性:厄罗因天主上主、雅威。

 

不论在什么场合,或是为了什么目的,呼求天主的名 号关系着天主的神圣性,也牵涉到天主的力量,只有在合 乎天主的神圣旨意时才可行。因此,这条诫命有更深一层 的意义,就是为了尊敬天主的神圣,也警告以色列人切勿 为了使自己的目的得逞,而试图胁迫或操纵天主 22-24 章,巴郎。妄用上主的名号,不只是侮辱天主,也可能伤 害到自己的同胞,如同假先知向以色列人宣告假的和平一 般。从正面价值来看,以色列人可以藉着建设性的呼求天 主的圣名,来表示对天主名号的尊敬,例如:在祈祷中、崇拜里、在赞美时高举天主的圣名( 7:17

 

为了我们自私的意向去援用上主,有一个微妙的方法, 即是从圣经文本里只挑选对自己有利用的,而在我们的论证里采用断章取义地引用圣经。这种声称是上主的旨意或代表天主发言,来辩护我们自己的行为或方案、为我们的虔诚、为我们的称义作证、或是判断别人、或是推卸责任,其实是一种操纵或是妄用天主。靠着信口雌黄,我们不只 想操纵天主,而且还把天主边缘化,甚至让他噤声。一旦 把天主边缘化以及噤声,我们就去除了天主的神圣性,视 天主为无足轻重。

 

我们先要了解的是,天主并不禁止我们援用他的名号, 是天主自己把他和他的名字告诉了我们。尊重别人的名字是仁爱的第一步,所以援用天主的名号要正直、要真实, 要有敬爱的心,表里一致,言行与内心想的一样。我们要问自己,援用天主之名的时候,是否小心、真实、真的有必要。当我们呼求天主天主的名号时,它应该是为了天主的神圣性,而不是作为追求自己益处的手段。对许多基督徒来说,祈祷和赞美天主的习惯是最恰当地援用天主名号的方式。只是当我们以正式经文的祷词来祈祷和赞颂天主时,切忌有口无心。我们的态度必须合乎正式祷词里所反映的精神才是。

 

《圣咏》作者们给了我们许多不同的例子,显示给我 们用什么方式、在什么景况下,可以或必须在祈祷和赞颂 中呼求天主的名号。但能把尊重天主神圣性的德行显示得 最满全的,是耶稣自己。是耶稣教我们如何祈祷和赞颂天 6:9,他坚持:如果尊重天主之神圣,就要践行天主的旨意,而不只是呼求天主的名号而已 7:21。耶也劝导我们,不论是否援用天主的名号,都不可对天发 5:33-37。最后,却也很重要的,是耶稣活在世上的最后一刻,给我们做的具体示范,亦即如何用人性、最真实的方式呼求天主 27:46

 

尊重天主的神圣性有助于宗教间的交谈和基督徒的合 一运动,社会里的个人和信仰团体有他们信仰以及进行宗 教崇拜和使用宗教象征的权利,也要被人尊重。在基督徒 团体里,它向那些滥用圣经或是圣经教导,来辩解霸凌和 偏见行为的人提出质疑。尊重上主之神圣和他的名号,成 为尊重上主所创造的万物的第一步。

已有0人赞赏