十诫与真福八端( 缩编版)之六——第三诫(出 20:8-11)

2023-06-25 18:30     阅读量:4340

第三诫(出 20:8-11)

 

 

 

“守为圣日”指明要对待安息日与其他的日子不同, 而且把这一天献给上主,间接地要求参与崇拜。首先是一个星期的前六天可以工作,然后是第七天不准工作的禁令。 犹太人的“第七天”指的是从星期五日落,一直到星期六日落之间的一段时间而言。这条诫命的重点在于人内心的态度,而非外在的行为。

 

守安息日成了定义犹太人身份的体制行为。第三诫其 实是一个礼物,而非命令,因为它的重点是在以色列人的 福祉上。它给以色列人带来喜乐,也要求以色列人尽某些 责任。为所有的以色列人,遵行这个命令是得到生活幸福 和事业发达的绝对必要条件,如果违背了,只会带来灾难 56:4-7。休息和工作同样重要、同样神圣的,解除了以色列人沦为工作奴隶的危险。它要求的不只是体力上 的休息,也要求以色列人以共同庆祝来珍惜天主所赏赐的 这段神圣的时间,鼓励以色列人把幸福带给其他人。以色 列人要学习天主,为天主所做的一切做见证。最后,因为 这条诫命的缘由是创世的传统,它重视的是整个人类的普 世创造经验,而非只是以色列人的救赎经验。

 

为基督徒而言,他们守主日是为纪念主耶稣的死亡与 复活,而为了这个缘故,他们停止做任何“劳力、奴仆” 的工作而休息《天主教法典》1247 条;《天主教教理》2185 条:有碍于敬礼天主、合乎于主的日子的喜乐、从事慈善事业、让心神和肉体适当松弛的工作及业务。与安息日相 比,共同之处在于崇拜与休息的必要。

 

第三诫的基础在于效法天主所作的,珍惜圣时的意义在于我们效法天主的休息、喜乐和净化这段时间。基督徒对休息有不同的了解和作法:休息并非是为了在劳动之后的体力恢复;而是,劳动是一个方法,休息象征天主创造工程的结束。我们认识到自己的有限、信赖天主在这个世界的统治,以及享用天主赏赐的神圣时间,帮助、鼓舞我们得到在上主内真正的喜乐,并使这喜乐成为我们的标记。 主日的相聚庆祝包括了奉献牺牲、聆听天主的圣言、默观神圣的事物。珍惜圣时并不是“不做事”,而是它让我们追忆起天主一直不停地做的——天主的慈悲工程。虽然基督徒在主日应该避免做劳力的工作,但是如果有必要、或是为了教会、或是为了帮助邻人、或是服从长上,劳力的工作是允许的。

 

为许多人来说,等待着下一个星期的开始,需要的是 耐心的德行。天主让每个星期周而复始的正规运行,也要 我们培养对天主谦虚、信赖和希望的德行。在这个圣日, 培养在主内喜乐的欢欣之情,赞美天主不断圣化的工程。

 

我们需要有三类操练:1,每次当我们有机会休息的时候,无论是每天的休息,或是每星期的休息,都要有感恩之心。当我们休息的时候,要有一个静默的时刻,好让心灵也得以休息。圣多玛斯建议我们:以神圣的事物作默观, 可以得到心灵的休息,也可以分辨什么是我们心灵真正的喜乐。这样,慢慢地我们可以从一些俗世认为重要的事上抽出身来。2,团体祈祷和参与主日弥撒,一起学习圣言和 讨论信仰的意义,或是一起进食,都是在今天这种忙碌的 生活型态中,珍惜圣时的好方法。事实上,一个人欢欣庆 祝也没什么意思,只有让整个团体在合议好的时间相聚才 是。3,我们要行善事,好让所有的人,特别是那些条件较 差的人,都能够休息、欢欣和崇拜天主。耶稣在安息日, 仍然行善,做天主的仁慈事工 5:1-18。真正的休息只有在我们了解自己是天主所钟爱的团体的一分子时才能 得到。相反的,以个人主义的观点来庆祝主日,会冒了图 谋私利和自我崇拜的危险。

 

这条诫命向有钱有势的人们挑战,让他们不要剥削为他们做事的劳工。无论贫富,都应该可以平等地、共同地珍惜神圣的时段。这诫命肯定了所有人类的双重权利:享受休息、有品质时间的自由,与崇拜的自由。另一方面, 藉着主日休息与相聚来举行弥撒,家庭和团体成员得以不断成长,并强化彼此间的关系,降低社会中的孤立现象。最后,基督徒在主日所行的慈善工作,既为邻人带来益处, 也对整个社会的福祉有所贡献。总括而言,前三诫给了我们一个最具团体性的基督徒德行。

已有0人赞赏