教宗访谈之《圣母经》连载2——简介

2023-07-03 14:59     阅读量:4510

简介

纯洁的希望

 

 

在耶稣的死亡和复活中,天主父开启了新创造,就是一种以天主的标准生活的方式。正如圣保禄宗徒说的,耶稣“是我们的和平,他使双方合而为一;他以自己的肉身,拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨”(弗2:14)。

 

我们属于不同文化、传统和历史,为了让我们真正成为像父、子和圣神那样,打开了具体的可能性。这也是教会所是——天主神圣忠诚的子民、天主子女的大家庭。这修和与团结事业的引领者是圣神,他一直创建关系、造桥铺路、加强联系纽带、痛苦时抚慰,并赐予力量、宽恕的喜乐和仁慈。

 

事实上,圣神无论白天黑夜永不休息,并向我们心中倾注天父的爱(参阅 5:5),以此帮助我们越来越成为天主的子女,在我们中间彼此成为真正的兄弟姐妹。

 

这样,天父给我们这份伟大的圣召礼物,是让我们自己,即使我们是贫穷、卑微、普通的人,也能像基督那样参与祂的生命和喜乐。耶稣是我们的大哥哥、新人和真正的人;因着耶稣,我们作为孩子也终于开始我们的天父相似,并且彼此相像。

因此,圣教会是那些已经有可能成为新人(男女、穿上圣神,并在心灵上与基督相似的那些男男女女,就是把自己完全作为礼物,并无条件接纳其他每个人。

这种可能性为我们所有人来说是一个旅程,通常是艰难不平和繁重折磨人的,由挫折和突破组成,其中天主的爱之光仍旧被我们贫乏的借口、不足的信德、爱的匮乏所遮挡。事实上,由于天父的恩赐,我们已经真正是祂的子女了;然而,我们与祂的相似点还未被人意识到,有时候,似乎什么都没有,只是一种幻觉而已。所有这些都要求我们对自己和对他人有极大的耐心,这种耐心就像圣神的耐心一样伟大。正如某位作者曾写过,圣神恰好是缓慢成熟的大师。

 

 

所有这些会使我们受到气馁的巨大诱惑,因为尽管我们很多恩赐,但我们是真“执拗的百姓”(参阅 出33:334:9)。

然而,面对这种气馁的风险,天父已经赐予了我们一个纯洁希望的出现,一个稳定的立足点;如果乐于接受信德和合作,尽管迄今为止的结果似乎没有多大意义但却能确信祂带给我们的是会产生预期效果的

事实上,圣玛利亚是天父的杰作,就是那位“充满恩宠”者(参阅 路1:28)。我们在她身上看到了天主行动的果实,意味着她是人完全接纳圣神的典型。她成为一种善良、爱和美的辉煌,并“在妇女中受赞颂”(参阅 路1:42)。主耶稣死在十字架上,却把玛利亚作为我们的母亲赐给了我们,恰好是因为她是他真正的母亲,并且他也真成为了我们的兄弟。因此,靠着天主之母圣玛利亚——复活那位的母亲,我们所有人因着洗礼在耶稣内再次复活,我们看到了天主在人身上行动的美果。圣玛利亚是上主在圣教会中、在我们每个人身上、在全部天主神圣子民身上,用无限的耐心去实现和正在实现的杰作。

 

因此,圣玛利亚是普世的母亲,她给予全部的关心、照顾、亲近每个子女。事实上,在她身上我们看到一个妇人的心如同天主的心一样跳动,而且这颗心一视同仁地为所有人而跳动。她实在是天主无限美善的人类面容。

 

圣玛利亚是人而天主的耶稣的母亲。因着她的儿子,她与天主和人都相遇了;当她与耶稣说话时,她是在对天主和人一起说话。因此,我们在她身上看到:爱上主意味着真正爱人是真实无误的,反之亦然。因此,当我们仰望她的时候,玛利亚总是会帮助我们,并教导我们要转向上主。在加纳,当玛利亚意识到他们朋友婚宴的酒用完时,她并没有主动寻找解决方案说:“现在,这事情交给我来处理了;你去干这个,他去做那个”。绝不是。相反,她一直指向她的儿子,并建议仆役们:“他无论吩咐你们什么,你们就作什么。”(若2:5

 

这就是为何基督徒总是投奔圣母作为他们的庇护所,作为一直指出走向上主道路的那位,并邀请我们无条件地把我们最亲的人、最棘手的麻烦和最复杂的处境都交托给耶稣。当看起来似乎无路可走的时候,玛利亚是“我们的希望”,因为——正如但丁(Dante)曾在《神曲》中说的(参阅 Paradiso33,14-15)——如果哪个人想要恩宠却不转向玛利亚,那就如同一只鸟儿想要飞翔却没有翅膀。

 

在去年与马尔谷神父有关《天主经》的灵修经验对话之后,我觉得与他讨论另一篇陪伴我们,并贯穿我们一生的祈祷文会是一个很好的想法。当我们很小的时候,《圣母经》就已经教给我们了;即使我们忽视了它,它也会特别在我们处于困境时立即在我们的嘴边念起,但是比一切更重要的是它在我们心中再度出现。

 

迦太基的圣希彼廉是三世纪教会中的一位殉道者和主教,他说:除非接纳教会为母亲,谁也不会接受天主为父亲。(on the unity of the Catholic Church 6.)透过玛利亚,我们看到教会母亲最美丽的容貌;我们看到上主为我们每个人预备的梦想,以及居住在我们中间的希望,尽管事实上我们仍旧充斥着矛盾,上主依然如此。因此,玛利亚在陪伴我们时,也启示给我们上主是何等的美善(参阅 伯前2:3),并恢复我们的勇气。她最大的渴望就是带领我们所有人走向天父;因此,虽然我们常常彼此分裂,但我们可以在耶稣真正成为一个家庭耶稣是她的儿子我们的慈悲的君王和教会奥体的头。

 

天主是我们的父亲。在玛利亚身上,教会向我们彰显了她最灿烂的母亲容貌。

 

教宗方济各

已有0人赞赏