信德的活石,带领人认识天主!

2023-08-25 19:57     阅读量:4883

甲年,常年期第二十一主日

信德的活石,带领人认识天主!

玛窦福音1613-20

 

 

有一天,在靠近斐理伯的城市,耶稣向门徒们问了两个问题:“人们说人子是谁?”和“你们说我是谁?”流传的观点使耶稣接近著名的人物:洗者若翰、厄里亚、耶肋米亚,以及古先知中的一位。

 

所有时代的人对耶稣的钦佩是不能否认的,因祂对穷人的爱,以及对正义、和平和非暴力的献身,而成为伟大的老师。不过,一个真正的门徒是那已经明白祂是独一无二的人。在这一点上,伯多禄以令人惊奇的答案而介入。他以所有人的名义发言,并显示出已经明了一切。他向耶稣说:“你是基督,你是默西亚。

 

伯多禄只是给予了形式上的正确答案;事实上,他思想中是完全扭曲的想法。他坚信耶稣是在地上开始天主的国,并认为祂将会通过武力、奇迹和征兆来贯彻执行。正如他论及耶稣所说的,耶稣回答说:“你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会”。
 
赐予西满的名字刻法-伯多禄,在阿拉美语(耶稣所说的语言)中很可能不是巨石,而仅仅是一块建筑用的石头。耶稣所说的石头是伯多禄公开宣认的信德。这信德构成了教会的基础,保持与基督-磐石的合一,使教会坚不可摧,并且绝不允许邪恶势力战胜她。所有那些像伯多禄一样,并与伯多禄一起宣告这信德的人,都是天主计划嵌入灵性建筑物中的活石。

 

伯多禄也接受了束缚和释放的钥匙和权力。拉比坚信自己拥有“托拉(法律)的钥匙”,因为他们知晓圣经。耶稣在对法学士的严厉控诉中也采用了这个比喻:“祸哉,你们法学士!因为你们拿走了智慧的钥匙”(路1152)。与打开救恩之门相反的是,他们阻止人们,而不是向人们揭示天主真正的面容和旨意。


耶稣夺去了他们据为己有滥用的钥匙。藉着把钥匙交给伯多禄,耶稣命令他要“成为群羊的模范”(伯前53)。耶稣委托伯多禄大开走向认识基督和其福音的入口。谁因着信德宣誓通过伯多禄大开之门进来(这是“圣门”),就已经进入了救恩;谁拒绝,就被排除在外。

 

从今日福音中,我们认识到:伯多禄在教会中被委托了一个特殊的责任。他被召叫喂养羔羊和羊群,并且必须把他的兄弟姐妹保持在信德之中。作为教宗,他自身必须清楚地意识到:很必要明白教宗的使命是什么;正里昂的圣依肋内(公元二世纪)所说的:“主管爱德慈善”。

Translated by Fr John Ledesma SDB

Abridged by Fr. Jijo Kandamkulathy CMF

译者:Fr.James Gao

已有0人赞赏