献出生命就是获得生命,与耶稣一起赌“爱”必胜。

2023-09-01 14:50     阅读量:6048

甲年,常年期第二十二主日

献出生命就是获得生命,与耶稣一起赌“爱”必胜。

玛窦福音1621-27

门徒们坚信:天主的国是即将来临的。不过,他们相信的是一个世上的王国。他们意识到他们的主是基督(默西亚),就是以色列人长久期待的“达味之子”。他们跟随祂,看到了他们的光荣梦想而心满意足。依据他们的想法,唯一的问题是谁有资格做第一把交椅仍未确定(谷934)。

 

正是在这些期待的背景下,福音中发现的三次苦难宣告被首次放到此处。耶稣并不想让门徒们懒洋洋地躺在徒劳的幻想中来跟随祂。为避免任何的模棱两可,耶稣公开宣称:祂不是要走向重大的胜利,而是走向耶路撒冷遭受巨大的苦难,被杀害,并在第三天复活。

 

门徒们无法明白,需要从经师才得知:默西亚不会死。伯多禄以所有人的名义作出了回应。他无意使自己投身于一项荒谬的计划。伯多禄把主拉到一边,并质问主的意图。耶稣几乎被激怒了说:“撒殚,退到后面去。”祂说“退到我后面去”,“跟随我的脚步,不要尝试走在我前面,作为主张领路的人。”这个计划是天父所拟定的,而伯多禄提出了一个来自世上智慧和人性愚笨的建议,在天主眼中却是愚蠢的。

 

伯多禄的行动如同撒殚,试图说服耶稣专注于权力征服的统治。这是撒殚典型的策略,耶稣早就领教过了(玛48-10)。如今,伯多禄提出了同样的诱惑,耶稣不能不以同样的强硬来回应:“滚开,撒殚!”西满在永生天主子前宣告了他的信德,现在他又成了绊脚石,因为他让自己被人的理性推理所指引。

 

在谴责了伯多禄之后,耶稣转向所有人,并毫不含糊地提出了祂的要求。没有为了让门徒们更容易接受而试图缓和要求。选择的激进性有三个必要的特征,既不允许延迟,也不许可重新考虑:“弃绝自己,背起自己的十字架,跟随我。”

 

弃绝你自己意思是你停止考虑你自己。这是对追求自身兴趣和利益,意愿获得满足、承认和好处的厌弃。即使在爱的最纯粹行动中,通常也会有一些隐秘形式的自私和追求。

 

第二个必要的是背起你自己的十字架,不是指需要耐心地忍受生活中大大小小,甚至微不足道的磨难,更不是指把升华痛苦作为取悦天主的方法。十字架是爱的标记,也是完全的恩赐。背负十字架跟随基督意思是跟随祂曾走过的路:为与耶稣一样的理想奉献个人的生命,如果需要的话,甚至面对死亡。

 

第三个必要的是跟随我,就是参与基督的计划,把你的生命与祂一起下注在爱中。

Indebted to Fr. Fernando Armellini SCF

Fr. Jijo Kandamkulathy CMF

Claretian Missionaries


译者:Fr.James Gao

已有0人赞赏