十诫与真福八端( 缩编版)之十七 ——第三端真福(玛 5:5)

2023-09-24 18:21     阅读量:4877

第三端真福(玛 5:5)

在新旧约的传统里,持有或继承都是暗示末世的希望与承诺(依 60:21;玛 19:29)。虽然“大地”被解释成来世的意思,但是此世的这块大地仍然是门徒们传扬福音的地方。温良的人大致指的是:贫穷、哀恸,以及谦逊的人; 他们忍受现世的折磨,耐心地等待天主,不动怒,也不嫉妒。

 

温良有时候被用来表示“心灵的甜美”,一个显示着智 慧的气质,也是归因于那位“缓于愤怒,富于慈爱的”天主(厄下 9:17)。无论如何,温良不是软弱或怯懦,指的是一种在穷人身上经常看到的态度:谦逊、有耐心,而不 怨恨。温良是人类的一种态度:综合了开放的心胸、对天 主的信德,以及理解到天主的旨意总是令人欢欣、生趣、 有劲儿、比我们自己能够想起来的任何事情都更好。对天 主的信赖超过天下万般事物,包括诉诸暴力;以积极的方 式去处理我们的恼怒,以便达到我们内心的宁静。

 

作为穷人与哀恸者的一个基督徒德行,温良基本上带 有真正谦逊的标示——意识到人的无助,耐心地等待天主 的帮助,寻求服从天主的旨意,抵制个人的缺点,例如嫉 妒、猜忌与报复等。即便我们似乎已经万能无所需,也要 承认自己的不足。温良帮助我们把想操控他人的欲念,转 化成服务的动力。

 

身为基督徒,操练温良德行的第一步,是承认天主是 我们最终的源头,如此可以帮助我们得到内心的平安与宁静。我们要放弃暴力和傲慢,改掉那些为了控制与支配别 人、牺牲别人来维持自己的产业与荣誉而养成的恶习。不 论是穷人或富人,在心理上和灵修上,温良的操练需要有 足够的能耐,需要天主来增加我们的力量,也需要道德楷 模的指引。

 

耶稣以温良对待门徒、罪人、不公义的定罪、痛苦、 迫害他的人等,原谅他们,替他们祈祷。小到对待大自然 中的花花草草,大到社会国家层面的各种利益,温良让我 们懂得一种对他人的尊重,是世界和平的奠基石。

已有0人赞赏