天使:每一位都是天主温柔慈爱的媒介

2023-09-27 10:43     阅读量:5185

天使:每一位都是天主温柔慈爱的媒介

 

导言

在集体的想象中,天使具有明确的个性。那些画天使的必须遵守某些既定的规范。 一个有着嬉皮的特征、有尾巴、手臂上有纹身和穿着牛仔裤的天使,将几乎没有机会被接纳。不仅是较为传统的堂区神父,同样也不被那些不是那么忠诚的信徒所接受。 天使必须放射出明亮的光线、有翅膀、有飘逸的头发和柔和的特征,但仍然是男性,因为没有天使是女性的名字。给天使画上鞋子,是画家会犯的最严重的错误:天使会飞,而不是走路的。

 

对我们来说,启蒙运动和实证主义文化的继承者,这个空灵的身形似乎不仅是一个真实的、天真的、古老的前现代遗产;而是回归童年世界的神话故事,侏儒,仙女和精灵进入场景。 在科学技术时代,对天使的信仰似乎注定会迅速下降。 但是,它又在这里重新出现并变得时尚。 调查显示,有60%的意大利人相信会得到一位护守天使的帮助,有50%的人说他们与他交谈,还有6%的人要求他们保护免受意外。

 

「你是天使!」 我们都至少听过一次这样的赞美:来自一位在困难时,我们曾相助的朋友; 来自一位办公室同事,很高兴看到我们以微笑和坦率的言语回应了他们的过错;来自我们帮助了一对已婚夫妇和解;来自我们带给妻子在床上的咖啡,她一边喝着咖啡而我抚摸着她。

 

「你是天使。」 他只是讲词中一个形象、一个图像、一个隐喻吗? 不,这是真实的 — 今天的读经告诉我们。

 

天使诞生是填补距离。希伯来文mal’ak源自la'ak的词根,解作发送,并被赋予发送者来传达信息,收集信息或以代理人名义采取特定行动的任何人。 圣经在人的使者和神的使者之间没有任何区别。 在人与人之间,遥远的团体之间或神与人之间相处的任何人,都称为mal'ak — 天使。

 

即使神圣的经文给天主的使者起了名字,也很难确定他是指向真实人物,还是以人体形式存在的灵魂;或者如果使用图像,一种拟人化的描写,描述神圣的干预,对人们的厚爱是无可厚非的经历。

 

总领天使的庆日是邀请我们转过来看,并认识在我们身边的天使。 他们不随翅膀移动,而是谨慎的引导; 即使交通不畅,他们也很安静和友善。 他们没有穿鲜艳的长袍,而是穿着德兰修女的纱丽、医生的长袍、工人们的衣服或在演讲中的年轻神父穿着的牛仔裤。 如果他们没有鞋子,那是因为他们将除去的鞋子,提供给穷人。

 

为了更深入地理解这样的讯息,现在让我们重复以下的话:

「主 — 我也许成为祢的天使。」

 

读经一:达7:9-10,13-14 

这篇读经在「耶稣显圣容」庆日已释义了。(你可以参考它,对经文有较详细的解释)今天,它恢复了原状,因为在第10节中它谈到了天庭:「一道火河涌出,从他面前流下,有千万服事他的,有亿兆侍立在他面前的,审判者已在堂,案卷已展开。」

 

在远古时代,天主被认为是一位伟大的统治者,祂将自己的住所安置在天堂,坐落在云层之上的富丽堂皇的家中。 人们相信祂像所有光荣的东方国王一样,也被保镖包围。 恐惧和敬畏的仆人在他面前崇拜。 他们演唱对祂的渴望的赞美,迅速执行祂的命令,并准备与祂的敌人作战。

 

以色列与邻国人民分享了这些信念。 她为在主身边的神灵起了各种名字。她称他们为「圣者」(咏896;达4:10),「天主的儿子」(约16; 21),「天使,你们是执行他命令的大能臣仆……服从上主圣言的听命公仆。」(咏10320),甚至称他们为「神」(咏86)。

 

对于其中一些最杰出的天体人物,给了特定的名字 — 辣法耳(Raphael)加俾额尔(Gabriel)及弥额尔(Michael) — 并且还被赋予了特定的任务。

 

多俾亚传中,护守天使是第一次出现。 他奉天主的旨意,守护所托付给他的人(玛3:17; 1217-20)。辣法耳负责陪同多俾亚的旅程。 他使撒辣摆脱了魔鬼,并使她成为幸福的新娘。 然后,他治愈了年老的多俾亚,使之摆脱了瞎眼,并在故事的结尾揭示了自己的身份:「我是辣法耳,是在上主的荣耀前,侍立往来的七位天使之一」(多 12:15)。

 

在达尼尔书中提到了另外两个大天使。加俾额尔是异象的解释者。 他宣告了邪恶世界即将终结和新时代的开始(达815-16; 921-27)。 在路加福音中,正是他受命向玛利亚宣布她被选为救主的母亲(路126-38)。

 

弥额尔是天主子民的护守天使(达10:21; 121),是与邪恶作斗争的力量的象征。 达尼尔书(达1012-21)和默示录(默127-12)中描述了这种神秘而戏剧性的冲突。

 

为什么用这些名字?

 

弥额尔的意思是:「谁相似天主?」这一个问题,是在这庆日中对我们每个人说的,答案很明显:「没有人!」 没有人能与主同等。 在圣经中,天主的召叫经常反复出现:「只有我是上主,在我以外没有救主。」(依43:11;欧134); 以色列经历了它。 每次她抛弃她的天主并信任其他神灵时,她便宣布自己的毁灭,沦为奴隶,被放逐到流亡,并看到自己的土地被毁。

 

今天,发生这种情况的是那些将自己俯伏在偶像前 — 银行结余,成功,权力 — 坚信自己祟拜的会给他们超过上主所能给予的。 他们会很失望。

 

「没有人相似天主。」 弥额尔是一个提醒,提醒人们不要崇拜这个世界的事物。 即使是最神圣的机构,如家庭,教会团体,政治或宗教权威,他们都不是天主。 应该赋予他们正确的价值; 他们必须受到重视,但却难于赋予他们仅属于天主的荣誉,崇拜和尊敬。 我们会给他们带来伤害; 我们会剥夺他们的本性。「没有人是天主」 是弥额尔在今天庆日的信息。

 

辣法耳的意思是「天主的照顾」。 这个名字使我们想起了我们信仰的另一个真理:我们所信奉的天主是那个亲近患病者并治愈他的人。

 

疾病造成的痛苦并阻止人们生存的不仅是身体上的, 有些是道德上的疾病,精神上的软弱,痛苦和屈辱的心灵伤害以及创伤,这些疾病夺走了喜乐,甚至夺走了生存的意愿。

 

人拼命地寻求康复,但找不到摆脱压迫自己的办法,他对这种难以捉摸的命运感到沮丧,引退或谩骂。

 

今天的庆日提醒我们,没有什么疾病是天主无法且不想治愈的; 对他来说,没有不可挽回的局面。 面对他的人民的软弱无力,他的医生心动了,他介入:「为什么你还为你的创伤悲号?你的创伤已不可治愈…….我要使你的伤处收结,疗愈你的创伤。」(耶3015-17)。 圣咏作者保证:「他宽免了你的所有罪行,各种病症」;「他医治了破碎的心灵,亲自包扎他们的创伤」(咏1033; 1473)。

 

加俾额尔的意思是「天主是我的力量」。 这是此庆日的第三个信息。 每个人都被要求履行世界使命,但是最普遍的经验是无能力执行。 有些父母担心他们将无法与孩子建立良好的关系; 牧者说他们无法解决他们团体的问题; 配偶不纠正分歧并治愈紧张的关系; 病人无力忍受病情; 面对主的呼召时,我们所有人都感到软弱和脆弱。

 

今天的庆日想激发那些害怕被邪恶压倒的人的勇气,提醒他们永远不要一个人陷入自己的孤单中,在他旁边总有天主。

 

在反省了总天使的名字所传达的信息后,我们还想了解它们执行的任务的含义。 圣经证明天主不是直接通过人间的行动来支持人类,而是通过中介,这些被称为「天使」。

 

上主对即将离开埃及的以色列百姓说:「看,我在你面前派遣我的使者,为在路上保护你,领你到我所准备的地方。 在他面前应谨慎,听他的话,不可违背他……」(出2320-23)。 天主派遣的这个「天使」是谁? 他不是无形的灵魂,而是有血有肉的梅瑟, 他是负责释放人民的天使。

 

即使在新约圣经中,我们也发现了天使的相同形象。 马尔谷表达洗者作为「天使」,派遣在上主前预备他的道路。(谷12)。 任何人让自己成为天主拯救工作的中介,就是他的「天使」。

 

今天的庆日 是邀请我们认识身边「主的天使」。 任何人在良善的道路上向我们提供帮助,宣扬他的话语的人,便是「主的天使」。 反过来,我们被称为我们的兄弟姐妹的「主的天使」。 当我们帮助他们摆脱偶像的奴役时(我们可以使他们明白「没有人相似天主」),当我们治愈他们的病(通过我们「天主治愈他们)时, 当我们在他们的困难时期帮助他们时(因此他们可以体验「天主的能力」)。


福音:  1:47-51 

 

福音书中没有提到弥额尔和辣法耳, 只有提及加俾额尔,在向匝加利亚和玛利亚报喜的事上记下来(路加福音119-26)。 这就是为什么礼仪选择的段落是提及一般的「天主的天使」的原因。 这只是一个建议,但很有价值。 耶稣与纳塔乃耳的对话是第一批门徒被召叫的一部分。

 

福音圣史若望说,有一天洗者与他的两个门徒沿着约旦河行走。 他注视着路过的耶稣,并说:「看,天主的羔羊。」 两个门徒听到他的话,就离开若翰而跟随来自纳匝肋的年轻辣彼(若135-39)。 其中一位是安德肋,他首先去找他的兄弟西满,立刻热诚地说出他与耶稣的相遇,并将西满带到耶稣身边。

第二天斐理伯加入该团体。他与纳塔乃耳相遇并告诉他轰动的经历:「梅瑟和法律先知书上所写的那一位,我们找到了。祂就是若瑟的儿子,纳匝肋人耶稣。」

 

持怀疑态度的纳塔乃耳惊呼:「纳匝肋能出甚么好东西吗?」斐理伯回答说:「你来看吧!」(若140-46)。

 

我们的片段从这点开始。耶稣看见纳塔乃耳向自己走来,就谈论他说:「这是一个真正的以色列人,心里没有诡诈。」(若1:47)。

 

纳塔乃耳被描述为是圣咏所讲的义人:「是那手洁心净的,不慕虚幻的人。」(咏244)和「心中无欺诈的人」(咏322)。

 

尽管受到人民的心态和祖先继承的宗教传统的影响,但他没有感到任何障碍。 他很忠诚,愿意对自己的信仰提出疑问,并开放接受天主的更新。 耶稣的话使他惊讶。 他意识到自己在一个能懂他内心的人面前。

 

圣史若望经常强调耶稣对人的内心深处的这种认识:「他不需要谁人来说他是怎样的,因为他能看透人心里有什么。」(若225

 

「你还在无花果树下时,我就看见了你。」这句话很神秘。 它可能暗示着先知欧瑟亚(欧9:10)所用的以以色列为无花果树的形象。 天主看见这棵树(以色列)茂盛起来,结出第一批果实。 他希望它们成熟。 然而,人民抛弃自己成为叛教者,变得可恶。

 

纳塔乃耳是一个真正的以色列人美味的水果突然出现在以色列的树枝之间。

 

他属于那部分仍然忠心的人。 他准备接受默西亚的启示,事实上,他立即承认耶稣是「天主的儿子」,是达味期待已久的后代,是「以色列的君王」。

 

因此,我们看到了「天开了」和「天主的天使在人子身上,上去下来」的图像。

 

在《旧约》中,有一个故事提到了古代宗教史上最具革命性的直觉。 这是雅各伯的梦:一个梯子直立在地上,梯顶与天相接;天主的使者在梯子上,上去下来。雅各从这个梦中醒来,说道:「这里不是别处,乃是天主的住所,上天之门。」(创2810-17)。

 

埃及、美索不达米亚和乌加黎特的众神永久居住在天上;在地上,以雕像、碑石、纪念石、动物和圣树代表着他们。 在他们眼中,人类保持距离而是微不足道的生命,被创造出来为他们献祭,并且常常成为他们异想天开的受害者。

 

以色列的天主是完全不同的:祂不希望被形象所代替,因为祂直接与人沟通。 虔诚的以色列人意识到这一真理,惊呼地说:「事实上,有那个大民族的神这样接近他们,如同上主我们的天主,在我们每次呼求祂时,这样亲近我们呢?」(申47)。

 

以色列的天主想天地要紧密结合。 梯子直立在地面上,而倚在天空上,象征着天主与人之间的纽带,以及两个世界之间永久来往的可能性。

 

人可以向主传达他的呼召,上主可以下来探访人间。 天主与人并不孤立生活; 的确,他们不能一个活下去而没有另一个。 自从天主创造了人以来,祂不能独自幸福。

 

谁是天使在梯子上去下来? 如果耶稣不提起他们,他们将一直处于神秘之中。 他对没有诡诈的真正以色列人纳塔乃耳说:「我实实在在地对你们说,你们将会看到天开,天主的而天使在人子身上,上去下来。」(若1:51 )。

 

被引用的是雅各伯的梦,但有一个改变:梯子不见了,取而代之的是一个新人物,人子,耶稣本人。

现在我们明白了:他是天主所赐给我们的梯子,它使我们能够爬上天(若313)。 他是天主与人之间的唯一中保(弟前25)。

 

天使的身份也很清楚:在梯子上的所有人都是基督,他们与基督结合,将神圣带到世上,并将人们带给天主。

这些天使连接了天主与人之间的间隙,当他们闯入我们的生活时,他们永远不会温柔甜美。 他们之所以打扰和挑衅,是因为他们的任务是改变他们的心灵,并根据天主的计划和梦想来调教他们。

 

当他们经过我们时,当他们用手牵着我们时,认出他们并不难。 他们有天主唯一、对犯错者的希望信息、对正义与和平的热情、对宽恕的言语、对主天父唯一的爱的宣告 

 

保禄意识到自己是从天上派下来的天使之一,他毕生宣告基督。 在写给迦拉达教会的信中说:「他把我当作天主的天使。」(迦4:14)。

 

在这庆日提出的天主圣言,是想提醒大家,每一个真正基督的门徒都是他/她的兄弟姊妹的天使。

 

 

已有0人赞赏