十诫与真福八端( 缩编版)之二十二 ——第八端真福(玛 5:10-12)

2023-10-30 17:20     阅读量:3623

第八端真福(玛 5:10-12)


在旧约中,没有一个对迫害的人给予祝福的。在犹太传统中,为义受迫害是义人们最大的考验,也是最大的德行。迫害的希腊动词可以是指肉身上的伤害以及言语上的虐待,而天主所要求的义德是引起迫害的原因,是做门徒的一个代价。那些跟随耶稣教导的人担保会得到天上的财宝,这担保就成了欢喜踊跃的原因,但是要领取这个赏报, 要等到末日天国的来临。第一端真福里的谦逊态度,在培养为义德而受迫害这个最高的德行中达到顶峰。
 

福音的作者提示,为那些忠实于耶稣的命令、继续耶 稣的使命的人,他们受到的迫害与痛苦在现时还延续着。 今天有些基督徒为了忠实地活出信仰生活,也受到了许多 迫害。同时,教会也扮演过迫害者的角色,每个成员都难 辞其咎,也难以避开这种苦痛。


为了爱主爱人的缘故,我们仍然被召叫在日常生活中 死于自我。勇德使一个人有能力面对与忍受可以预期的迫 害而不投降;它也使人可以担负起积极与先知性的任务。 我们是因为渴求义德而遭受迫害的,正是为了替那些社会 不公义的受害者打抱不平的关系。当我们蒙召去伸张公平 与义德的时候,不能怀着报复的心态,要效法基督的温良 榜样。


天主召叫我们欢欣踊跃,不只是为了末世性的赏报, 也是在受迫害者当中要表现的态度。我们要学习在试探中和在天主内都要喜悦(斐 3:1;4:1),而非为了物质上的满足而喜悦。这种因为迫害、而非为了寻常快乐所引发的 感恩是喜悦的根基:我们因感恩而喜悦,不是因喜悦而感 恩。


在今日的社会里,我们看到许多基督徒是因为如饥似 渴地追求义德,或是履行先知的角色去指责社会上的不公 义,而承受着迫害或是冒了生命的危险。他们坦然接受种 种可能的迫害,不以暴力反抗,而是凭着信德,激励了别 人去效仿他们的榜样。一而再,再而三地,我们要提升自 己到以精神力量对抗身体暴力的超然境界。这先知的角色 要我们在各个层面上,以言以行、勇往直前。不幸地,在 许多实际的情况下,这些先知的声音都是细微的少数,因 此常常被压抑忽略,他们的支持者常常被当局所迫害。我 们急需天主的恩典,才能够在先知的角色上忍辱负重,在 迫害中经常喜乐。

已有0人赞赏