旧约查经练习:《友弟德》——靠信德取胜的奇女子

2024-03-19 12:28   曹雪女士  阅读量:5415

 

圣经旧约中有一本小书,篇幅不长,但情节扣人心悬,人物万代流芳,这就是《友弟德传》。书名Judith意为一个犹太女人。书如其名,《友》讲述了犹太女英雄友弟德冒险舍身救民族的故事。此书大约写于公元前二世纪的玛加伯起义时期,全书的旨意在于鼓励当时深受迫害的以色列百姓,选民得救的希望来自对天主的全心信赖与寄托,也源自对天主话语的敬畏。如果天主子民能虔诚地敬主守法,天主必然会在危难时刻出手相救,让他的百姓转危为安,使敌军溃败不堪。

 

圣教会自古以来就把《友》看作旧约正典之书,《友》是七十贤士译本中的著作。基督新教则将《友》看作次正典本书的原文以希腊语写成,今日我们使用的经文,来自于流传下来的古译本。

 

《友》的故事情节相对比较简洁明了,作者伪托了一个发生在亚述王拿不高当政期间的事件,说的是亚述王战胜了玛待王后,就命令自己的军队总司令敖罗斐乃,带着如同雄狮的十二万大军,前去剿灭西部所有敢于反抗他们的民族。残暴凶狠的侵略者所到之处,人们无不称臣纳贡,当地百姓甚至还颈带献花,敲锣打鼓,迎接无耻的抢掠者,只为赢得平安的生活(友3:7)

 

但是当敖罗斐乃的军队来到犹太境内拜突里雅山城时,却遭到了犹太人的顽强抵抗,敌军只好采取切断水源的劣招,逼迫子民投降。三十四天断水后,孩子们因口渴而衰弱,妇女和年轻人倒在大街上和城门旁。(友7:22)正当犹太百姓沮丧,失去信心,打算五天之后投降时,一位光彩夺目的女英雄出现了,友弟德悄悄地带着自己的女仆下山,独闯敖罗斐乃的兵营,三天后竟然智取敌军总司令的头颅,并命令犹太人全民皆兵,追击溃不成军、群龙无首的仇敌,使犹太百姓大获全胜。

 

友弟德能够单身深入敌营,看似用的是美人计,她自己后来在颂赞天主时唱的诗篇里说:默辣黎的女儿友弟德,凭着她的美貌将敖罗斐乃打败”(友16:6)。但我们仔细学习全书后,发现友弟德取得胜利所用并非美人计,而是靠信德取胜。我们知道,在骄傲狂妄、不可一世的敌人面前,单凭美貌无济于事。友弟德能够用一把短弯刀使敌人身首异处”(友16:9),那是因为她是一个全心信靠天主的女子,得胜世界的胜利武器,就是我们的信德(若一5:4)。因着与天主的生命关系牢不可破,而拥有超于常人的智慧与勇气;又因着她热爱天主的子民,自己的同胞,富于牺牲精神,她用天主的智慧铤而走险,在生死关头拯救了众百姓的性命。友弟德的付出和大无畏精神确实在女人中特别受赞美”(友13:18),圣经作者表达出一个妇女便可拯救以色列民族,使友弟德成为新约圣母玛利亚的预像。

 

本书的奇女子出自西默盎支派,友8:1-2还记录了友弟德的族谱,在圣经人物当中享有族谱记录的人并不多,可见友弟德在子民纪念中的重要地位。西默盎是一个小支派,不像犹大、肋未、厄弗辣因等大支派那么有名气,但天主行事,常是顾及全以色列各支派的作用,旧约子民团体是一个整体,就像新约的教会是一个整体一样。只有一个身体,一个圣神,正如你们蒙召,只有一个希望一样,我们只有一个主,一个洗礼,一个信德。(弗4:4-5)

 

还有一点值得一提,《友》还记载了一位外邦人的皈依,他就是阿孟人阿希约尔。在申22:4曾经禁止外邦人加入子民队伍,“阿孟人和摩阿布人永远不得进入上主的集会”。但是经过数世纪的历史变迁,子民逐渐看清天主的旨意,祂是普世的天主。流放经历也拓宽了以色列子民的心胸和视野,所以到《友》写作的公元前二世纪,信友团体早就开始萌生接纳外邦人加入自己集会的想法与行动,同时也有描绘外邦统治者对以色列天主的敬畏,比如同期作品中巴比伦的拿步高王、玛待的达理阿王、波斯的薛西斯王都称赞过以色列的天主(达4:31-32;达6:26-27;艾补戊15-21)。本书中的阿孟人阿希约尔敢于在外邦人面前为以色列的天主作见证,替子民的信仰说话,讲述以色列的救恩历史,归光荣于天主,最后他“皈依了以色列家”(友14:5-10)。可见超越法律,并非意味着废除法律,而是使之成全,正如基督所言所行。(玛5:17)

 

(一)向友弟德学习真诚祈祷

 

《友》作者在一开篇,便用了前面七章的篇幅来描写亚述王及其总司令的残暴、强悍、冷酷、傲慢与自大,然后在第八章介绍本书女英雄友弟德时,所用词汇恰恰与敌人的形象相反:她仁慈、柔弱、坚强、信赖、自我牺牲和谦逊。友弟德是一位年轻貌美的寡妇,她的身份显示了她地位的卑微。但是友弟德的力量不是来自强大的军队,财富和权力,而是来自她的祈祷,她的全部力量来自她的信德,她对天主话语无条件的热爱、信赖和遵从。

 

她在屋顶上盖了一间房,住在那里。(友8:5)友弟德放弃了豪宅中一切的舒适,身穿苦衣,除了必要的信仰节日,其余所有日子都斋戒不断,她十分敬畏天主,操持家务,终日祈祷(友8:1-8)。

 

当友弟德听说民众的领袖敖齐雅要把天主子民交给敌军,如果天主在五天之内不出手相助的话。她把领袖们请到自己家里,指出了领袖们所犯的过错是以小人之心,推测无所不能天主之意(友8:11-14)。从友弟德的讲话里,我们发现她的平日修炼:祈祷,斋戒,善待仆人,谦卑贬抑自己,这些在此都获得了一个接地气的灵修实践,使她能够大义凛然地说出来真正具有信德的话:让天主做天主,他的一切行动都是美好的,不要因为我们自己的恐惧,而限制天主的行动。 如果祂不愿意在这五天中来帮助我们,祂仍有权利在祂愿意的时间保护我们,或者在我们的敌人面前消灭我们。 (友8:15)在耐心等待他的救援的同时,让我们恳求他来帮助我们吧,如果他愿意,他会俯听我们的祈祷。(友8:17)

 

在友第9章全章中,我们读到了友弟德非常热诚真挚的祈祷,这也是旧约里一段著名的祈祷诗篇。友弟德首先呼求那位曾经在子民历史上出手拯救的天主,然后向天主献上了全然的信任,友弟德在祈祷中明确指出,上主是历史的主宰。无论是过去、现在,或将来,都是祂所计划,都在祂的掌握之中。敌军虽然强大人多,但是他们不知道,是天主决定战争的结果。你的力量不在于数量,你的能力不依靠强度,因为你是谦卑者的天主,弱小者的保护者,虚弱者的依靠,被弃者的卫护,绝望者的救援。这是在亚纳和圣母玛利亚之间,另外一位犹太妇女提及天主如何保护弱小者,而赐予他们力量,抵抗残暴的人。(撒上2:1-10友9:11;路1:46-55;) 

 

友弟德是一位度深入祈祷生活的犹太女子,祈祷使她如虎添翼,祈祷使她冷静洒脱,祈祷使她大胆行动。当她与侍女离开拜突里雅,前去敖罗斐乃的营帐时,也是因为祈祷,友弟德拥有了独自离开营帐的自由,因为她要出去祈祷,观察犹太人的动静,以便及时为总司令出谋划策。友弟德就这样用智慧的花言巧语及沉着冷静的姿态,骗取了敖罗斐乃的信任,同时她还引用了阿孟人阿希约尔的建议:她出去看看犹太人有没有违背律法的犯罪行为,在此作者也强化了流放后期子民对待律法的严谨态度。她的话语使敖罗斐乃和他的全体官员感到高兴。他们赞赏她的智慧,说:从大地的一极到另一极,没有一个女人能像她那样,既美貌又充满智慧。(友11:20)

 

最后友弟德每行动一步,步步都是用祈祷与呼求天主来完成,包括在敌军总司令的营帐中,只剩下她自己与烂醉如泥的敖罗斐乃时,友弟德仍旧没有忘记热切的祈祷:上主,全能的天主,为了耶路撒冷的荣耀,现在求你助我一臂之力吧,因为现在正是救助你子民家业的时候,请成就我的计划,使攻击我们的敌人遭到灭亡。(友13:5)哦,上主,以色列的天主,求你在这一刻赐我力量吧。(友13:7)赞美天主,赞美他,赞美这仍眷顾以色列全家的天主。就在今晚,他借我的手,粉碎了我们的敌人。(友13:14)

 

友弟德取了敌军总司令敖罗斐乃的首级,使百姓获得了救助,她在祈祷中将一切成就全部归给天主:敲起手鼓,为我的天主唱首歌;请打鼓唱歌,歌唱天主的光荣。为他谱一曲赞美的颂歌,高歌称扬他的圣名!上主真是粉碎战争的天主,他在他的子民中扎营,救我脱离仇敌之手。(友16:1-2)

 

友弟德在祈祷上对今天的我们有很大的启发和触动,她指示我们要把生活和工作变成祈祷,生活中发生的一点一滴都是与天主沟通的媒介。她是祈祷的典范,因着祈祷和信德的力量,她智取敌首,人们永远也不会忘记你向他们展示的信心,他们会一直牢记天主的大能。(友13:19)

 

(二)向友弟德学习爱人如己


一个祈祷之人,一定不会是一个自私自利,只想着自己益处的懦弱之人,而应是一个处处为他人考虑,懂得爱人如己,有担当的坚强之士。在生活中能够展现爱人如己的精神,恰恰是对一个人祈祷生活的检验。

 

友弟德是默纳舍的寡妇,丈夫生前为她留下了大量的金银、奴婢,牛羊和田地(友8:7)。如果友弟德不是一个有担当的女子,在丈夫去世后,很可能她也就再找个男人嫁出去,了此一生。但友弟德坚守了遗产,这说明她非常会持家,也懂得合理使用全家劳力和人员安排,肯定是在她善心与坚韧的领导下,丈夫全家的奴婢都得到了妥当的统领,这表明友弟德是一个非常有责任感、爱护众人的家庭主人。

 

后来民族遇到了危难,因缺水而痛苦,大家异口同声地表示要向敌人投降,友弟德又将长老们与领袖都请到自己家里做客,先从信仰的角度纠正领导的思想,难道不是天主要让我们经受火的洗礼,正如他为了证实其他那些人的真情实感,而对他们所做的,天主并不是在惩罚我们,而是为了告诫那些与他亲近的人。(友8:27)

 

开导完民众的长老,友弟德还向他们提出了自己要出城去拯救百姓的建议。听我说,我要做一件在我们民族的子孙中,万世流芳的事情。(友8:32)友弟德在事情完成前,并没有向长老们透露计划的具体内容,以免他们担心,也怕走漏风声。以此可以看出友弟德为了众人能够借她的手获救,而保持了非常缜密与谨慎的做事风格,这一美德自然来源于她的祈祷,她扎根在天主内的生命,同时体现了她对自己同胞的深度理解和关爱。


(三)向友弟德学习智勇双全

 

寡居的友弟德是一位美貌与智慧兼备的女子,她有超凡的容貌,非常漂亮(友8:7),因着她敬畏天主,经常斋戒,使得她的美貌隐而不露,美而不艳,蕙质兰心。当她带着女仆前往敌军营时,在友第十章,作者用了至少五次美貌一词,来形容友弟德光彩夺目的外貌,这使我们想起旧约《箴言》31章中所描写的完美妻子形象。友弟德恰恰具备这两种美德,就是智慧和美貌兼备,良善与胆量同行。

 

在圣经中美貌一词常常具有双重含义,一个是指容颜姣好,另外一个是指拥有属天的智慧,一个祈祷之人常常被圣经作者用来形容面容俊美,比如撒上16:12描绘少年达味是一个俊美的少年,面色红润,我们在撒上17章的经文中得知,达味作为家里最小的儿子,地位卑微,他替父亲在城外牧羊,而当羊群受到狮子和熊的袭击时,达味就使用祈祷的力量熊口夺羊,可见放羊娃达味是一个从小就热爱祈祷的孩子,而祈祷的力量在关键时刻总是能使他转危为安(撒上30:6)。达味的俊美面容及红润面颊,不单单指外在特征,更是指他因祈祷所带来的忠诚高贵气质。

 

达1:15圣经作者夸赞达尼尔和其他三位犹太贵族青年容貌健康丰润,其实也是在指他们是一群祈祷的青年,为了坚守律法,他们拒绝吃不洁净的外邦食物,而以清水和蔬菜代替,结果十天后他们的面容,比那些每天吃巴比伦宫廷中膳食美酒的青年更加俊美,因为他们以天主的话语为内在力量的源泉,由内而外焕发英姿。至于这四个青年,天主赐给他们聪明才智,使他们精通文字学识,更赐给达尼尔解析异象和梦境的奇能。(达1:17)

 

回到友弟德的话题,她的智慧如同她的美貌一样出众,这个智慧不是秉性鲜明或者个性突出,也不是耍聪明扮酷,而是因着与天主的深厚友谊,她能够避开自己性格上的误区,让天主充分来使用她的一切优势和优点,以此完成天主的计划,承行天主的旨意。

 

当友弟德带着女仆进入敖罗斐乃营地,并成功使敌人放松了对她们的警惕后,友弟德曾向敌军司令提出了一个帮助他们的建议,这个建议看似好像在出卖自己的犹太同胞,其实是友弟德想把未来事态发展的主动权掌握在自己手中,让人不得不赞叹友弟德的清晰头脑与逻辑天花板,一切皆因为是来自上天智慧所致。友弟德对敖罗斐乃提出的建议是:如果拜突里雅的犹太人没有犯罪,你们最好不要招惹他们,因为他们的天主绝不会让他们遭受刀剑。但如果他们因缺粮断水而犯罪,招致天主的愤怒,那么他们一定会落到你的手里,遭到毁灭。(友11:10-15)提出这个建议还不算,友弟德还毛遂自荐,自告奋勇每天离开自己的营帐,和女仆去山谷观察,看对面山寨里自己的民众是否吃了不洁食物,犯罪得罪天主,以便向敖罗斐乃及时汇报。(友11:17-18)

 

这个建议让友弟德将如下事件的主动权掌握在手中。第一,她能在外邦敌军司令面前彰显天主的名字和大能,并告诫犹太读者天主的律法能够拯救人,要认真去遵守。求你垂顾我的苦难而拯救我,因我不曾忘却你的律法。(咏119:153)第二,能把向敖罗斐乃发动攻击的时刻掌握在友弟德自己手里;第三,友弟德每天都有足够的借口自由走出营帐外,而不受士兵们的怀疑,以此提前预备了最终逃脱的必要条件。

 

友弟德的智慧还体现在与敌军总司令敖罗斐乃对峙时的不卑不亢,不冷不热,她还多次使用了双关语,听起来好像在讨好与奉承敖罗斐乃,其实友弟德讲话的真正对象是天主,而敖罗斐乃没有觉察到友弟德的用意,被她弄得神魂颠倒,烂醉如泥(友12:20),最后丧命在友弟德手下,骄傲、残暴又愚蠢的人必丧尽颜面,落得被人贻笑大方的下场,就像《艾》中的仇敌哈曼,为了除掉摩尔德开而在自己家里设立绞刑架,最后被吊死在上面的是毫无同情心又恶毒的哈曼本人。

 

(四)向友弟德学习轻看功名

 

友弟德智取敌军总司令的首级后,又率领全体民众趁机追杀敌人,解放了被围困的拜突里雅城和全体犹太百姓,因而民众的领袖敖齐雅对友弟德说:我的女儿,愿至高的天主,在全世界的妇女中,特别地祝福你。愿创造天地的上主天主受赞美,是他引领你砍下了我们敌人的头颅。人们永远也不会忘记你向他们展示的信心,他们会一直牢记天主的大能。愿天主确保你永远的荣耀,愿他偿报和祝福你,因你在民族受辱之时,不顾惜自己的生命去冒险。你在天主面前,选择了最好的做法,阻止了我们的堕落。(友13:18-20)敖齐雅对友弟德所说的话,使我们想到在礼仪中常用来赞美童贞玛利亚的话语,也使我们想到很多教会历史中的女英雄及杰出女性,比如像贞德、大德兰和小德兰,圣女伯尔纳德等,她们有的以勇气与牺牲拯救了自己的民族,有的是用自己的祈祷和灵修生活,而帮助了成千上万的信友。

 

不仅如此,连大司祭约雅金和耶路撒冷元老院的以色列长老们,也都去看望友弟德,并称赞她,祝福她说:你是耶路撒冷的骄傲和喜悦!你是以色列的荣耀!你是我们民族的光荣!你独自一人完成了这一切。你为以色列行了伟业,天主祝福你的成就。愿全能的上主永远祝福你。(友15:9-10)所有的以色列女子都跑出来看她,她们祝福她,组队歌舞赞美她。她手持橄榄枝,并分了一些给她的女伴。她和与她在一起的女子用橄榄枝编织花冠。然后她走到百姓的前头,带领妇女们跳起舞来。所有以色列的男子都跟在后,佩戴着铠甲,头戴花冠,引吭高歌。(友15:12-13)

 

虽然获得了如此巨大的荣誉和成就,但是友弟德深知,一切都来自天主,所以她并没有自我膨胀,也没有被名誉所诱惑,而是回到拜突里雅,照看她的家业。(友16:21)友弟德懂得轻看功名,在诱惑和荣誉前能急流勇退,为天主使用后,她选择回归普通生活的平淡和平凡。她在丈夫家中度过晚年,解放了她的奴婢(友16:23)。可见她是一个慈悲为怀的主人。她高寿而终,全体以色列人哀悼她七天。最重要的是友弟德的精神鼓舞了全体民众对天主的信靠,激发了大家的信德。一个全心全意寻求天主的民族,天主必定会保护他们。她生前及死后很长一段时间,没有人敢威胁以色列。(友16:25)

 

友弟德轻看功名的美德,使我们想起来米歇尔·伯多禄所写的《圣女伯尔纳德和路德》一书,其中有一段记载圣女伯尔纳德被众人热烈追捧后,为保护她,将其作为寄宿生安排在路德救济院,她不接受来访者各种各样的礼物:我不是做买卖的。” 而当福卡德主教来路德济贫院想要认识伯尔纳德时,她身着寒酸,外貌瘦弱,坐在灶角一块砧板上削胡萝卜。”“至于我,一无所有又一无所用,圣女真诚如此地这样回答主教的问询。

 

由于爱德,自认一无所用”的伯尔纳德住进路德救济院,后来圣女加入纳韦的修女院,她努力隐藏自己,在痛苦中践行最小一个的美德。她牢牢抓住谦逊,更加隐藏自己,就像是友弟德成名后隐退回归家庭一样。伯尔纳德在修女院里有一次问菲利比纳修女,扫帚被用完后,应该放在什么地方。我是圣母的一把扫帚,她用好后,就得放回门背后老地方。”圣女谦逊为主、为圣母使用的美德,使无数心灵起了变化。在路德圣母地,成百上千的朝圣病人获得了身心灵的治愈,“跛者行走,聋者耳闻,盲者重见光明,这就是福音在推进”。“天主排斥骄傲的人,赐福给谦逊的人。”(雅4:6)

(全文完)

 

请查阅和抄写下列圣经经文:

友8:12-20;友9:5-11;

友13:18-20;友16:1-17;

若一5:3-5;格前15:57-58;

 

参考书籍:

《天道人语》旧约,光启出版

《圣女伯尔纳德和路德》,信德出版

 

新旧约查经练习系列:

新约查经练习:共有几个玛利亚(上集)

新约查经练习:共有几个玛利亚(下集)

新约查经练习:一位悔改和感恩的妇人

新约查经练习:教会是高举圣言的一群人

新约查经练习:洗者若翰的身份与使命

新约查经练习:性格温和淳厚的圣安德肋

新约查经练习: 像玛尔大一样地服务,像玛利亚一样地祈祷

新约查经练习:阿桂拉和普黎史拉的福传事迹

新约查经练习:主耶稣向保禄的七次显现(上)

新约查经练习:主耶稣向保禄的七次显现(下)

旧约查经练习:三个悲剧人物的教训

旧约查经练习:与窗户有关的四句经文

旧约查经练习:雅各伯诈取祝福的故事

旧约查经练习:拒不悔改与勇于忏悔

旧约查经练习:《达尼尔》中的六个王宫故事

旧约查经练习:《达尼尔》中的四个神视

旧约查经资料:三代圣祖与几处古圣所的故事

旧约查经练习:《民长纪》中的十二位民长

旧约查经练习:《多俾亚》——家庭信仰生活的宝典

 

 

已有0人赞赏