每日默祷 | 跟随主耶稣

2024-06-30 19:36   玛迪  阅读量:139

                               跟随主耶稣

 

默想:无论主耶稣将你带到何处,你准备好跟随他吗?主耶稣以爱呼唤我们每个人的名字,并邀请我们跟随他,把他视为我们的主和导师。这是多么了不起的特权和巨大的责任啊!成为主耶稣的门徒和追随者需要付出什么代价?当然是我们的一生!主耶稣反过来承诺给予我们跟随他所需的一切,甚至更多!在我们“签约”做某事之前,问一下需要付出什么代价是很自然和恰当的。耶稣确保任何“潜在”追随者都知道他们自己要做什么。

 

门徒的代价

 

有一位潜在的追随者,一位精通《托辣》(梅瑟五经中天主的律法)的经师,对耶稣的最高赞美。他称耶稣为“导师”。耶稣建议这位潜在的追随者:在你跟随我之前,先想想你要做什么,并计算代价。门徒必须愿意放弃一切可能阻碍他跟随耶稣作为老师和师傅的东西。另一个想成为门徒的人回答说,他必须先埋葬他的父亲,也就是说,回家照顾他的父亲,直到他去世。这个门徒还没有准备好计算跟随耶稣的代价。耶稣呼吁这个人先选择天主的国度,并放弃一切可能阻止他跟随主的东西。

 

最伟大的呼召

 

主耶稣邀请我们建立最美好、最伟大的关系——一种充满爱和友谊的个人关系,信任和承诺,与他,天地的主宰和统治者。我们如何才能回应主对我们生命的呼召做出无条件的“是”?主耶稣通过赐给我们的圣神,将他的爱倾注到我们心中,充满那些接受他门徒和友谊邀请的人的心(罗马书5:5)。天主的爱使我们摆脱对其他事物的依恋,这样我们就可以自由地把自己献给天主,为他的荣耀和他的王国。正是爱迫使主耶稣为我们献出生命,他呼吁我们以爱为他献出一切。

 

我们不能比天主付出更多

 

什么能阻止我们将我们的一切都献给天主?恐惧、自我关注、先入为主和对其他事物的依恋。如果我们把精神事物放在首位,它们也会妨碍我们将天主作为我们的财富。如果我们想让天主成为我们的财富和快乐,那么分离是必要的一步。它让我们自由地将自己毫无保留地献给天主和他的服务。我们能用生命做的最伟大的事情就是为宇宙的主宰服务。在慷慨方面,我们无法与天主相比。耶稣承诺,那些愿意为他放弃他们最珍贵的东西的人“将会得到百倍,并且将继承永生”(玛窦福音 19:29)。有什么阻止你把你的一切都献给天主吗?

 

跟随耶稣的代价

 

福音的目的是敦促我们顺服主。耶稣让想要跟随他的经师认清现实。他的旅程包括背负十字架,强调做门徒的代价。经师似乎提出一个慷慨的提议——无论主去哪里,他都会跟随他。然而,跟随他意味着模仿他,并准备好放弃自己的任何东西。

 

与耶稣同在意味着接受这样一种情况:我们的安全感不在于我们的物质财富,而在于我们对耶稣的信仰。“让死人埋葬他们的死人”——不清楚门徒是想等到他父亲去世,还是父亲已经去世,需要立即埋葬。无论是哪种情况,耶稣都认为那些不献身于天国的人在精神上是死亡的。

 

拖延会成为一种模式:父亲去世后,他会找一个又一个的借口来拖延……耶稣告诉我们:如果你想要自由,现在就自由吧!这是耶稣传达的另一种信息,即我们对他的忠诚必须是绝对的。我们经常听到这样的借口:“等我退休,我就会积极参与教会活动。”

 

当耶稣召唤我们时,我们必须准备好放弃一切,甚至放弃我们最珍视的社会礼仪和义务。他的召唤不仅仅是呼召我们跟随,更是呼召我们走向新的生活方式。耶稣说,那些选择追求自己自私自利的人,在精神上是死的。他敦促我们把埋葬死者的事留给他们,把呼召的天国放在首位,这代表着对更高价值观的彻底承诺。

 

 

主啊,请接受我的全部自由、记忆、理解和意志。我的一切以及我拥有的一切都是您赐予我的。我把一切都交给您,按照您的意愿处理。只给我您的爱和恩典 - 有了这些,我就足够富有,不再有任何欲望。 (依纳爵·罗耀拉祈祷,1491-1556

 

 

 

早期教父每日语录:跟随主耶稣。希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“‘来跟我吧,主说。你爱吗?他已经加速前进,他已经飞奔在前。看看他在哪里。基督徒啊,你不知道你的主去了哪里吗?我问你:你不想跟他去那里吗?通过考验、侮辱、十字架和死亡。你为什么犹豫不决?看,路已经指引你了。’” (摘自讲道 64,5

 

 

 

 

已有0人赞赏