每日默祷 | 你们为什么害怕?

2024-06-30 19:47   玛迪  阅读量:170

                            你们为什么害怕?

 

默想:我们怎样才能用信仰战胜恐惧?耶稣在暴风雨肆虐的大海上安然入睡,这揭示门徒们安然入睡的信仰(玛窦福音 825)。尽管他们的主和师父与他们同在船上,他们仍担心自己的生命安全。当基督在他们需要的时候出现在他们面前时,他们却在基督面前安然入睡了。

 

主永远与我们同在。在我们受到考验的时候,他问了同样的问题:你为什么害怕?你没有信心吗 (玛窦福音 826)?你是否意识到主与你同在,尤其是当你遇到逆境、悲伤和诱惑的风暴时?每当我们遇到麻烦时,主耶稣都会带着同样令人安心的信息:“是我,不要害怕” (玛窦福音 1427)。

 

用天主话语滋养的信仰

 

信仰的特点是什么?我们如何才能在信仰中成长?信仰是天主赐予我们的完全免费的礼物。唯有靠着恩典和圣神的帮助,我们才有可能相信天主。圣神感动我们的心,打开我们的思想之眼,让我们理解并接受天主向我们揭示的真理。信仰使我们能够正确而自信地与天主建立联系,信任和依靠天主,相信并遵守他的话语,因为他是绝对可靠和值得信赖的。如果我们想在信仰中生活、成长和坚持,那么就必须用天主的话语来滋养它。

 

让基督的爱统治你的心灵和思想

 

恐惧并不会阻碍我们采取正确的行动,也不会夺走我们对天主的信任和依靠。勇气和信仰使我们能够满怀信心地接受天主的真理和爱的话语,并怀着对天主承诺的坚定希望付诸行动。天主的爱加强我们对他的信仰和信任,使我们能够在面对反对或伤害时公正和仁慈地对待邻居。你是否允许耶稣基督的爱统治你的心灵,并促使你的意志按照他的意愿选择善事?

 

你们为什么害怕?

 

当我们思考风暴平息的奇迹时,值得注意的是,福音传道者玛窦为我们提供一个神学叙述,旨在解决自耶稣开始公开传道以来人们一直提出的基本问题:“这个人是谁?”

 

门徒们跟随主耶稣乘船前往“彼岸”,象征着基督徒团体的旅程。这艘船代表着教会,在海上遭遇风暴,无法前进。在危险的渡海过程中,耶稣睡着了,而门徒们则在与汹涌的海浪搏斗。

 

这一幕让人想起约纳,这位先知奉命向尼尼微的非信徒传达天主的信息。他在逃离上主时,被发现睡在船底(约 1:5)。在我们今天的经文中,耶稣也在睡觉,当使徒们叫醒他时,他们大喊:“主啊,救救我们!我们快要死了!”

 

在圣经中,“睡眠”一词通常用来指死亡。耶稣也用过比喻,他说:“我们的朋友拉匝逯睡着了”(若望福音 11:11)和“孩子不是死了,而是睡着了”(马尔谷福音 5:39-40)。玛窦可能将船上的旅程描绘成耶稣死后教会生活的象征。门徒们在世界的风暴和动荡中感到被抛弃。他们知道耶稣与他们同在,但似乎他睡着了。门徒们被风暴世界的危险所吓倒,向复活的主呼喊:“主啊,救救我们!”

 

主永远与他们同在,也与我们同在,他问我们:“你们为什么这么害怕?”即使在最动荡的时期,这句温柔的话语也提醒我们,主永恒的存在给我们带来安慰和保证。

 

 

主耶稣,请增强我对你救赎之爱和力量的信心,让我能始终感受到祢与我同在。请赐予我勇气和力量,让我能面对每一个困难、考验和诱惑,并相信祢的拯救帮助和指引。

 

 

早期教父的每日名言:勇气和耐力的训练。 圣金口若望,公元 347-407

 

“他带着门徒一起去,不是为了一无所获,也不是为了面对荒谬的危险,而是为了让他们见证即将在海上发生的奇迹。就像一位出色的教练一样,他逐渐训练和训练他们,使他们具备忍耐力。他有两个目标。他想教会他们在危险中保持不气馁,在荣誉中保持谦虚。因此,为了防止他们太过自视甚高,他打发了众人,让他们留在身边,但允许他们被暴风雨所折磨。通过这样做,他训练他们耐心地承受考验。他以前的奇迹确实很伟大,但这个奇迹包含一种独特的、非常重要的训练。因为这是一个类似于古代的迹象(指梅瑟分开红海)。为了做到这一点,他独自带着门徒一起去。他允许其他人看到他的其他奇迹,但当考验和恐惧来临时,他只带那些被他训练成福音捍卫者的人一起去。 (摘自《玛窦福音》讲道 28.1.2

 

 

 

 

 

 

已有0人赞赏