每日默祷 | 要作个有信德的人

2024-06-30 20:00   玛迪  阅读量:158

                             要作个有信德的人

 

默想:面对失败、挫败和死亡,什么能给我们带来不可动摇的希望和信心?当耶稣在哥则玛尼庄园被犹大出卖并被犹太当局逮捕时,使徒们在耶稣受审的时刻抛弃了他。当罗马总督彼拉多以耶稣自称是犹太人之王为由判处他钉死在十字架上时,他们的恐惧变成了绝望。在“耶稣受难日”的黑暗时刻,使徒们认为耶稣的死是失败而不是胜利。

 

从死亡和绝望到喜悦和胜利

 

星期天早上,当他们听到妇女们看到空坟墓的报告时,他们很难相信耶稣已经复活,就像他之前向他们预言的那样。当复活的主终于出现在他们面前,向他们展示了他胜利的伤痕——他被刺穿的手、脚和肋旁时,他们的绝望变成了喜悦。耶稣确实战胜了那些将人类奴役于罪恶、撒旦和死亡的敌人。

 

最后一位与复活的主会面的使徒是逾越节期间第一个与他一起去耶路撒冷的人。多默宗徒是一个天生的悲观主义者。当耶稣在得知拉匝逯生病的消息后提议他们去探望他时,多默对门徒说:“我们也去和他同死吧” (若望福音 11:16)。虽然多默深爱主,但他缺乏勇气与耶稣站在一起见证他的受难和被钉十字架。耶稣死后,多默犯了一个错误,他离开了其他使徒。在他悲伤和逆境的时候,他寻求孤独而不是团聚。他怀疑那些看到复活的耶稣的女人,也怀疑他的使徒同伴,他们也见证了耶稣已经复活。

 

八天后,当多默终于鼓起勇气与其他使徒重聚时,主耶稣向他显现,并向他保证,他确实战胜了死亡,再次复活了。当多默认出他的主时,他相信了,并惊呼耶稣确实是主,确实是天主!

 

通过信仰,我们遇见复活的主

 

通过信仰的恩赐,我们也能够在个人生活中认识到复活的主的存在。圣神向我们揭示了主耶稣,并帮助我们加深对天主及其行事方式的认识和理解。通过信仰的恩赐,我们能够宣告耶稣是我们个人的主和我们的天主。他死而复活,以便我们也能在他里面获得新生命。主在他的圣神中为我们每个人提供新生命,以便我们可以亲自认识他,并通过他复活的力量走上这条新的生活方式。你相信天主的话语和圣神的力量吗?

 

触摸主的身体

 

多年前,在圣多默宗徒节之际,教宗方济各谈到了将双手放在耶稣伤口上的意义。他提到,当耶稣复活后出现时,门徒们的反应各不相同。有些人很高兴,有些人则犹豫不决。然而,八天后,当多默坚持要看到并触摸耶稣身上的伤口以相信他时,主出现在他面前。

“他很固执!但主想要这样一个固执的人来解释一些更伟大的事情。从他的不信开始,主引导他不仅承认他对复活的信仰,而且最重要的是,他相信主的天主性。

 

教宗方济各进一步解释说:“我们无法像多默那样看到耶稣的伤口。然而,我们在对受伤弟兄的身体需要和肉体做慈悲工作时,发现了这些伤口,因为他们饥饿、口渴、赤身裸体、受辱、被奴役、在监狱和医院。这些都是我们这个时代的耶稣的伤口。”

 

福音书记载了耶稣在复活节后八天向门徒显现。这是指门徒在主日聚集在一起“擘饼”。耶稣向他们问好“愿你们平安”,这也是司铎在主日圣体仪式开始时所说的话。尽管门徒们因恐惧而关上了门,但当他们在主日聚集时,耶稣就在他们中间。

 

在主日,当我们把自己所有的软弱都展现出来时,主并没有责备我们。相反,他用平安迎接我们。“我赐给你们平安。”

 

耶稣接下来对多默说的话实际上是在向所有在主日聚集的人发出邀请。他说:“看看我的伤口,摸摸我的手;伸出手来摸摸我的肋旁。”当我们去参加弥撒时,耶稣邀请我们做同样的事情:通过认识到周围人的痛苦和伤痛,我们才能宣告“我的主,我的天主”。

 

主耶稣基督,你战胜了罪恶和死亡,战胜了一切黑暗势力。请帮助我亲近你,信靠你赐予生命的话语。请用你的圣神充满我,让我更加坚信你的应许,更加盼望你的复活力量。

 

 

 

早期教父的每日名言:触摸基督的伤口,治愈我们不信的伤口。作者:格里高利一世(公元 540-604 年)

 

“那位门徒不在场并非偶然。天主的仁慈注定,一个怀疑的门徒应该通过感受他师父身上肉体的创伤,治愈我们不信的创伤。多默的不信对我们的信仰比其他门徒的信仰更有益。因为毫无疑问,他被带入信仰的感动坚定了我们的信仰。” (摘自《四十篇福音讲道》26

 

 

 

 

 

 

已有0人赞赏