996打工人如何不断祈祷?

2024-01-03 13:19   ©彻疏明  阅读量:6118

在将临期第三主日的读经2(得前5:16-26)中,保禄提出了一个“苛刻的要求”——就是要我们【不断祈祷】。这段书信中,保禄给得撒罗尼教会的人们提出了一些劝诫:

弟兄们,我们还请求你们尊敬那些在你们中劳苦,在主内管理你们和劝戒你们的人,为了他们的工作,你们更应本着爱,重视他们;你们要彼此平安相处。弟兄们,我们还劝勉你们:要劝戒闲荡的,宽慰怯懦的,扶持软弱的,容忍一切人!要小心:人对人不要以恶报恶,却要时常彼此勉励,互相善待,且善待一切人。应常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主在基督耶稣内对你们所有的旨意 (5:12-18)

 

这一段也可以说是保禄列出的一些实操性的灵性生活指导。但其中的“应不断祈祷”这一项,其实这里的中文翻译稍微弱化了保禄的原意,看起来像是只需要“常常祈祷”——比如每天早晚各祈祷一次(实际上对很多人来说能做到这样就不错了)——就达标了。但保禄书信原文中翻译为“不断”的副词ἀδιαλείπτως的本意是“不间断地、无休止地,英文译本为“unceasingly pray”更准确。——也就是说保禄的原意是希望每个人都像个修道士那样“每天不间断地祈祷”。

 

但是,这对于平信徒来说是很难做到的,因为大家都有工作要做,特别是对于现代社会中的996和许多打工人来说,有加不完的班(有些人甚至周末都要加班!),回到家已经精疲力竭,连吃饭都创造出“吃饭糊弄学”,如何还有时间和精力做到“不停地祈祷”呢?

 

其实这并非不可能,那么,我们如何才能做到这一点呢?

 

 

幸运的是,17世纪的圣方济各·沙雷氏(St Francis de Sales)在他著作Introduction to the Devout Life(中文译名:成圣捷径)中写到了平信徒在工作中如何可以“不间断地祈祷”。他的建议实操性非常强,可以作为很好的打工人的祈祷建议,和这一段经文强相关,圣方济各写道:

 

永远记住,菲洛西娅,在不同的时候,即使在表面上与他人讨论或交流的时候,也要退到自己内心的独处中这种心理独处不违反的许多人围绕着你的情况,因为他们没有站在你的心的周围,他们围绕的只有你的身体。我们的任务很少重要到不允许我们从那些事物中不时地撤出我们的心,以退到这个神圣的独处领域…...因此,不时地撤回你的精神到你的心中,在人的世界以外,你就可以心与心地与天主交谈。

 

St Francis de Sales: Introduction to Devout Life, Chapter 2,作者自译

 

圣方济各·沙雷氏

 

换句话说,圣方济各想说的就是,我们在每天的工作中需要记得停下很多次,想念天主,在心里想他,与他交流。在赶路的时候、上班摸鱼的时候、吃饭刷碗的时候、与人闲聊、参加不重要的会议时等等,这样平信徒也能做到“不间断地祈祷”,同时不影响完成社会义务。

 

其实,这很常见,如果你爱一个人,你每天会想他/她很多次,换成天主也是一样,因此这样频率的祈祷是建立在一个人对天主强烈的爱和渴望之上

 

所以,保禄的意思并不是说每个人都要停止所有的工作和劳动,像个修道士一样整天做日课,这不是他所说的“不断地祈祷”的意思。平信徒在生活中有自己的社会义务,包括劳动、工作和为他人服务——为邻居、配偶、孩子、同事、合作伙伴、雇主服务的社会义务…这些构成了人类的社会生活。但圣方济各也说地很明确:这种不间断地祈祷的劝勉,其实可以通过内心的祈祷来实现,有时也被称为“内心的渴望”

 

类似地,亲爱的圣女小德兰在她的一篇著作中,也对祈祷下了类似的定义:“对我来说,祈祷是对天堂的一瞥。”也就是说,祈祷就像内心向天主的抬头一瞥,你可以整天这样做,可以在任何时候这样做。

 

圣女小德兰

 

说到在工作中内心停下片刻,其实我们经常这么做,我们经常在工作中看看手机、刷刷新闻、与人交谈、开会儿小差,然后继续工作。圣方济各·沙雷氏说就是:我们可以整天不停地祈祷,只要停下来与天主交谈片刻,甚至只是停下来看看天主,也就是说在工作时,在内心的深处瞥了一眼,这是一种随时可以纪念天主的方式。

 

因此,保禄这里看似是提出了一个实践上的要求,实际上是考验天主在我们日常生活中、在我们心中的份额究竟有多大。(当然如果只是当做完成任务而祈祷也比根本不祈祷要好)

 

历史上,最著名的这种暂停和内心祈祷的方法之一就是所谓的“耶稣祷文”——“主耶稣基督,天主之子,怜悯我罪人”。尤其是在东方教会中这很常用,它取自《路加福音》第18章的一段口头祈祷,盲人感人的祈求:“大卫之子耶稣,可怜我吧!”在东方修道主义中这成了一种习惯,人们整天一遍又一遍地说“主耶稣基督,天主之子,怜悯我吧”——无论是说出声,还是在心里说。实际上,天主教弥撒中的“垂怜经”也与之类似(Kyrie, eleison me - Mt 15:25)。

 

最后我想提醒的是,我们应该更严峻地意识到这并不是一个“进阶的灵修”,而是保禄在《得撒罗尼1》中给所有人提出的要求。正如他在这一段后面(5:18)表示“不断祈祷”和“尊敬教士”“戒绝闲散”“善待他人”“容忍一切”等诫命一样,是“天主在基督耶稣内对你们所有的旨意”。

 

 

相关文章阅读

如何爱你的仇敌?以及爱仇敌的意义

如何理解服从?为什么服从的德行尤其重要?

版权声明:本文作者保留版权,转载或二次上传需取得授权,禁止商用。

学术参考:

Brant Pitre, The 3nd Sunday of Advent First Thessalonians

【如果您觉得本文有用,请分享给更多的人,因为每个人的想法都很重要。更多神学文章请关注微信公众号圣托马斯如是说,碎片知识请关注同名微博。】

 

已有0人赞赏