乙年主受洗节——他愿与我们一起从深渊中上升

2024-01-05 20:25   意鸣子  阅读量:4930

乙年主受洗节 

他愿与我们一起从深渊中上升

 

圣经内提及的地方,常常具有神学意义。海洋、山岭、沙漠、异民居住的加里肋亚、撒玛黎雅、约旦河、加里肋亚湖都不只是地理概念。

路加没有特别强调耶稣领受洗礼的地方,若望明确指出了:「这些事发生于约旦河对岸的伯达尼,若翰施洗的地方」(若1:28)。传统上确认是在贝特巴拉,约旦河上的一个渡口,以色列人民曾经在若苏厄的领导下,在这里渡过约旦河,进入应许之地。

 

耶稣的行动明确地象征这个过渡,从奴隶到自由,再走向真正许诺之地的新出谷。

贝特巴拉,还给我们另一个提示,稍微隐讳一些,但同样非常有意义:地理学家肯定,这个地方是地球上最低的地方,位于海平面以下四百米。

 

耶稣把自己公开生活开始的地方选择在约旦河,肯定不是偶然的。他来自高天之上为了解救人类,下降直到深渊底层。希望把每一个人救出,甚至包括那些失落最远的人;还有因罪恶深重而跌落在深沟里的人。任何人都想不到可以得救、可以重新站起来的那些人。但天主不会忘记,不会抛弃祂的任何儿女。

 

为了更好地理解这样的信息,现在让我们重复以下的话:

「天主的恩宠显现了,那是全人类救恩的携带者。」

 

读经一 (依42:1-4;6-7)

 

在依撒意亚先知书的第二部分,一位神秘人物进入场景,作者称呼他是:「上主的仆人。」这位神秘人物的故事主要集中在四个段落——依42:1- 7;49:1-6;50:4-9;52:1-3,12。

这个人是谁呢?是具体的某一个人,还是以色列整个民族的象征形象?圣经学家至今还没有找到肯定答案,但这不是很重要。我们感兴趣的是,初期教会直截了当就相信了这位神秘的「上主仆人」是耶稣(宗8:30-35)。这种认同是怎么来的呢?

一切都开始于那个悲痛的星期五,公元三十年四月七号,那天耶稣被判刑。弟子们极度迷茫,他们不明白为什么一个如此美善、正义的人,会以这样悲惨的失败告终?他们从圣经中寻找答案试图解开谜团,他们找到了依撒意亚先知书,这个上主仆人的故事。这个仆人被不正义地审判,又被他要拯救的人们杀害。他们明白了,天主的拯救不是以胜利、成功、统治、对敌人的羞辱来实现;而是以自己的失败,以付出自己的生命。先知关于这位仆人所说的一切,都完全应验在了纳匝肋的耶稣身上。今天的读经是这位仆人故事的开始部分。

首先描写的是仆人的蒙选受召(1)。

这话在我们听来并不是完全正面的。这让我们感觉到某个人的特权,其他人被排除。今天的我们不喜欢谈「蒙选」的人民、「受拣选」的后裔,因为这让我们回忆起那些疯狂的「卓越种族」幻想为人类带来的灾难,尤其是在上一个世纪。

天主的拣选丝毫没有排他主义、特权主义、分裂主义的含义。当天主选择一个人或者一个民族时,只是要赋予他或他们一项使命,这使命常常是艰难的、沉重的、不被喜欢的,目的总是为了服务他人,帮助他人。

然而,根据我们人类通常的分类和标准,对于被上主选中的人,我们往往理解他们是赋予荣耀和特权。可是,今天读经中介绍给我们的这个人物,从开始时,他的身份就不是「主」,而是「仆人」,被赋予担负一个不容易的使命。那么谁给他力量呢?

人有「肉体」,被脆弱包裹。当天主召叫一个人完成一件特殊使命的时候,也会同时给他完成这个任务的能力。对于被选的「仆人」,上主以自己的圣神支持他,这是不可阻挡的力量。

接着指出这位蒙选为仆人的被赋予的使命:他的命运是为各民族带来权利(1),让「正义」在全世界受弘扬,那是蕴含在天主的善意和救恩中的「天主的正义」。

在2-5节,描述这位仆人如何完成他的使命。行动方式出乎意外:不是靠强力,不是靠法律压力,不是对敌对者的裁判;不是喊叫,不是像君王宣告自己的规划或者吹嘘他的伟大业绩时那样声音宏大。对弱者他不会失去耐心,不会冷酷无情。他不审判任何人,对于犯错误的人不是消灭或者摧毁,而是以耐心和尊重,重建他们的尊严和信心。对他,从来没有不能挽救的人,没有不可收拾的情况。

在艰巨的任务前,他也有勇气弱小的时候,但是他一直坚定而且有决心坚持到底,在面前任何困难都不会退缩。

读经的最后一部分6-7节,用图像向我们介绍仆人使命的发展。他将是万国的光明,让盲人复明,解放囚徒,给自由在黑暗中行走的奴隶。

「上主仆人之歌」是一位匿名先知的作品,然后被安插在依撒意亚先知书中,大约在耶稣诞生前五百年。我们不知道先知具体用这位仆人指谁,我们可以肯定的是,耶稣完全实现了书中所有的记载:他是上主忠诚的仆人。这篇读经中所有的部分都出现在福音书中,完全适用在耶稣身上(玛3:17;12:18-21;17:5)。

 

读经二 (宗10:34-38)

 

读经选自伯多禄在凯撒勒雅的科尔乃略家里的一段讲话。

在初期教会有一个问题讨论非常激烈,甚至对教会造成分裂。这个问题就是:能不能给异教徒赋予洗礼?伯多禄在起初有些吝啬,或者说是偏见,像所有的以色列人根深蒂固的观念一样,认为外邦人都是不洁净的。

有一天,在约培,他正在祈祷的时候,天主启示给他,天主的所有造物没有一种是不洁净的,或者是粗俗的。在上主面前一切都是洁净的,珍贵的。万物都被召叫获得救恩,因为上主是一切的主(罗10:12)。

天主不偏待人,这句话在新约中多次提到。例如:罗2:11;迦2:6;伯前1:17,为了警告我们不要把人的偏见和歧视思想投射在天主身上。天主对所有的人都是公平的,不论是属于什么宗教或文化。

伯多禄的讲话接下来对耶稣的生活做了一个简述(37-38)。 「他巡行各处,施恩行善,治好一切受魔鬼压制的人。」他用这句话概括耶稣的使命。耶稣投身于对抗各种形式的恶的,反对一切阻挡人生命发展的力量。

任务非常艰巨,非常辛苦,但是耶稣可以完成它。因为他充满天主的圣神,天主与他在一起。

救恩开始展现的地点和时间都提到了:一切都开始于加里肋亚,若翰开始沿着约旦河施行洗礼的时候。

伯多禄再一次确定耶稣公开生活的时期,这是基督徒信仰的依据:「自从若翰施行洗礼,直到他从我们中间升天的那一天」(宗1:22)。

 

福音 (谷1:7-11)

这一段的前几节(7-8),我们在将临期第二主日已经读过,就概括介绍若翰洗礼与耶稣洗礼之间的不同。很显然,他们二人施行的礼仪,其意义完全不一样。若翰洗礼是外在的清洁,表示愿意离开违背天主法律的生活,决心再不背叛天主。耶稣的洗礼是圣神的洗礼,不是外在的清洁,而是天主自己对人心灵的浸透,祂是丰沃和生命的活泉,把顽固的老旧心灵​​转化为鲜活的,给人能力回应天主爱的邀请。若翰洗礼标志着订婚期的结束,耶稣的洗礼开始婚礼的喜庆。

在陈述了两种洗礼之间的不同之后,马尔谷与玛窦和路加不一样,他没有提到任何关于耶稣童年的事情,而是把他的主人翁的出场安排在一个隆重的形式下,引用了先知们宣告预言时,常用的一句话宣告他的来临:「在那些天……」(岳3:2),然后指出主人翁来自什么地方:加里肋亚的纳匝肋(9)。

马尔谷没有指出耶稣的年龄、家庭背景;他感兴趣的是如何、何时、从哪里开始向世界彰显天主的福音:一切都开始于约旦河,在耶里哥草原上静静流淌的河流,东方沙漠和许诺之地的分界,从这里若苏厄领导出离埃及的以色列人民进入福地。在这里所有的犹太人都聚集来领受洗礼(谷1:5-6),有一天,在众罪人中,耶稣也来了。他从加里肋亚赶来,那个地区的以色列人被耶路撒冷的宗教贵族看也作是半异教徒。他和罪人们一起浸入水中,分担他们的有罪状态,站在他们的旁边陪伴他们从奴隶走向自由。

在这个场景中,我们已经可以领悟到基督徒的天主与其他神祇的不同。这位天主不是停留在遥不可及的天边,冷漠地提供指示,操控祈求祂的人,惩罚违反祂的人;而天主是亲自成为我们中的一员,与人类团结合一;当然不是在罪过中,而是在人类罪恶的环境中,我们知道即使没有罪的人也被世界罪恶的环境压裹着。

我们都被恶玷污,在祈祷中我们常常不是乞求天主帮助我们躲避邪恶,而是乞求天主以某种奇迹的方式干预,让我们逃开邪恶所造成的后果:疾病、飢荒、贫困、焦虑、家庭不和睦、战争等等。

天主不给我们治标不治本的方法,祂派遣自己的独生子来到人间,从根本上摧毁罪恶,开辟一个新世界,没有罪恶,在那里天主一切美好的承诺都将实现:「愿我们仓廪里的各种食粮常满,愿我们牧场上的羊群,繁殖亿万!」(咏144:13);「田地里所出产的五谷百果必将丰盈,山岭上的收成也要富饶有如黎巴嫩,城市的人必要昌盛有如地上的草蔓」(咏72:16);「贫困的人必将食而饱饫,寻求上主的人必赞颂主;愿他们的心灵生存永久!」(咏22:27 );「善人将继承乐土,必将乐享平安幸福」(咏37:11)。不是抽象的意识形态,而都是具体的现实,如果我们信靠基督,听从他,现在就可以实现。

每一个福音书作者都很重视耶稣受洗,因为是他公开生活的标志。但是洗礼本身并不是重心,而是来自天上的启示。对观福音用三个很容易理解的图像向读者介绍这个事件:天开了,鸽子,天上来的声音(10-11)。

在玛窦和路加福音中,似乎当时所有的人都看到天开了,看到圣神像鸽子一样降下,都听到了天上来的声音。在马尔谷福音中,相反,耶稣是唯一看到这些现象,听到启示的人:「他从水里出来时,他看到……」(10)。那个时刻也是他被召叫的时刻,圣父在那个时候向他启示了他的使命,并且为此而召叫他。

首先看到的是天开了。

对于熟悉圣经的人,图像很快就清晰了。福音书作者在引用依撒意亚先知一段著名的经文。

在基督前的最后几个世纪,以色列人们怀疑天关闭了。因为以色列人的罪恶和不忠,天主非常愤怒,所以抛弃了这个世界,停止派遣先知,不再与人类进行任何对话。虔诚的以色列人求问:天主的沉默何时结束啊,还要让我们焦虑多久啊?难道天主再也不回来与我们说话了吗?再也不像古代那样给我们展示祂祥和的圣容了吗?他们这样祈求天主:「上主啊!你是我们的父亲;我们只是泥土,你是的我们的陶工,我们都是你手中的作品。上主啊!不要严加忿怒,不要时常记念我们的罪恶;求你垂顾!我们都是你的子民。……我们俨然成了一个从未受你治理,从未属你名下的民族。啊!望你冲破诸天降下,诸山在你面前震荡」(依64:7-8;63:19)。

在耶稣接受洗礼的时候,天开了。天人关系弥合了,永远和好了。隔阂消除了,对天降惩罚的恐怖消除了。已经很明显,那些关于天主愤怒、报复、暴力的恐怖图像是多么荒谬。我们再不用焦虑如何平复天主的愤怒,因为天主从来不拒绝任何人,不审判我们,而是永远和我们站在一起。

第二个图像是看到圣神像鸽子一样降到耶稣身上。

当天主给一个人委派一份重要使命的时候,同时也会给这个人完成使命的力量。对于君王、先知和民长,天主都曾经赋予他们圣神。在派遣自己忠诚的使者的时候,天主宣告:「请看我扶持的仆人,我心灵喜爱的所选者!我在他身上倾注了我的神,叫他给万民传布真道。……破伤的芦苇,他不折断;将熄的灯心,他不吹灭」(依42:1-4)。被派遣的人也会意识到神圣的力量进入自己体内,高呼:「吾主上主的神临到我身上,因为上主给我傅了油,派遣我向贫苦的人传报喜信,治疗破碎了的心灵,向俘虏宣告自由,释放狱中的囚徒」(依61:1)。

耶稣在自己公开生活开始的时候,也被圣神的力量所充满。

为了帮助我们接受这个事件中的神学信息,马尔谷给了我们鸽子的图像。

圣经中很多地方都与鸽子有关。第一个应该是创造世界的时候,「天主的神飞翔在众水之上」(创1:2),好像鸽子孵在自己的巢上。

原始的大洋,是混沌和晦涩的象征,那时被神圣的风所控制,在大地上生命开始萌芽。天主的神停留在耶稣身上,藉着他来到世界上,为新创造揭幕。

第二个时刻是大洪水的时候,鸽子被诺厄派出去查看水情,晚上衔着橄榄枝回到船上(创8:8-12)。那是在各种罪恶都被摧毁后,天地重建和平的象征。

数世纪以来,自从天关闭了,天主的神好像再也不停留到任何人身上了,好像洪水中的鸽子,从天主那里飞出来,越过天空,又飞回天主那里去。现在降落在耶稣身上,在他内铸成永久的居所,赋予他坚强的力量,帮助他完成救恩的大业。鸽子还象征温柔和爱。被圣神所感动,耶稣总是以鸽子般的温柔和爱靠近罪人。

最后听到天上传来一个声音。表达的意义很明显,如拉比们的解释,这是来自天主的肯定。今天我们听到的读经,目的是以天主的名义公开耶稣的身份。

逾越节后,写福音书的马尔谷需要回答门徒们的疑问。他们的师父被钉死在十字架上,以色列人被对纯洁信仰的捍卫者,好像对一个亵渎神者那样判处死刑。人们都认为他失败了,是一个被天主抛弃的儿子。那让人不安的问题是:难道天主同意这个审判吗?

对自己团体的基督徒,马尔谷用了一句话,回应旧约中的三处经文来表达天主的见证。

你是我的儿子(咏2:7),这是引用圣咏。达味王在耶路撒冷登基的日子,如同一次新生,那时天主宣告君王是自己的儿子,并且把权能和力量赋予他,让他做自己在世界上的代理人。

对于耶稣,他登基被授权的地方是在约旦河。在那里他被公开指出,是救世主,是永恒天主可见的人间容貌。希伯来书的作者邀请我们反省,「天主曾向哪一位天使说过:『你是我的儿子,我今日生了你﹖』或说过:『我要作他的父亲,他要作我的儿子』」(希1:5)。在洗礼的那天,自永恒就生存于「圣父怀中」(若1:18)的儿子,「出生」成为默西亚。

在闪族文化中,儿子不只是指生理上的关系,也指相似。天主说耶稣是自己的儿子,就是在耶稣内能够看到天主,在他的言语和行为中,尤其是他特殊的爱的作为:赠与自己的生命。谁希望认识天主,不需要做别的,只要面对耶稣,接受他,默想他,就可以了。

还有一点需要我们注意,在天主公开宣告这是祂的儿子的时候,耶稣是与罪人们在一起。这个耶稣是天主真正的唯一容貌,而不是人们想象的给予处罚的审判官,那是强加给耶稣的人的思想。

爱子,这涉及到亚巴郎的故事。他被天主邀请祭献他的独生子依撒格,他的爱子(创22:2,12,16)。赋予耶稣这个称号,是天主告诉人,这个耶稣不是君王,或者先知,像其他人那样;他是独生子,被钟爱的,像依撒格。

「所喜爱的」,这句话我们已经熟悉,它是第一篇读经的第一句话(依42:1)。天主宣告说,耶稣是先知预告过的那位仆人,他就是被派遣在世界上「重建权利和正义」的那一位。为了实现这个使命,他把自己的生命贡献了。

天上的声音,颠覆人的判断,否定以色列人对武力默西亚的期盼,他们没有想到默西亚会是受屈辱的、失败的,甚至被判刑的。天主兑现承诺的方式对所有的人,包括若翰,都是惊奇的。

已有0人赞赏