圣神:奇妙的力量(圣神降临主日)

2024-05-17 10:00   意鸣子  阅读量:2733

圣神降临主日

圣神:奇妙的力量

在自然界现象中最能够激发人想象力的有:火焰、闪电、飓风、地震、海啸(出19:16-19),在圣经中常用它们来表达天主的显现。

为了讲述天主圣神的灌注,圣经作者也采用了图像。圣神是生命的呼吸(创2:7),灌溉大地的雨水,能够把沙漠转化为花园(依32:15;44:3),有力量复甦生命(则37:1-14),是从天而降的号角,击倒壮士的风,带着火舌的巨响(宗2:1-3)。所有这些强劲有力的图像,都唤起一种无法掌控的力量大爆发的意景。

哪里有圣神,那里就会有忘我的投入和彻底的改变:障碍倒塌、门窗开放、人建的高塔纷纷倾倒,恐惧消失、不再被动、清静无为化为乌有;一切都转化为积极主动、勇敢慷慨。谁不满足,谁渴望世界和人类的更新,就可以依靠圣神:在祂的力量前没有任何阻挡。

耶肋米亚先知有一次不太信服地是求问:「雇士人岂能改变他的肤色,豹子岂能改变它的斑点﹖那你们这些习于作恶的人,岂能行善﹖」(耶13:23)。是的!他可以得到的回答:哪里爆发天主圣神,任何奇迹都是可能的。

为了更好地理解这样的信息,让我们重复以下的话:

「天主圣神充满宇宙、更新大地」。

 

读经一 (宗2:1-11)

耶稣对门徒们承诺,不会把他们孤单地留在世界上,而是派遣了圣神陪伴他们(若14:16,26)。今天我们庆祝复活的耶稣赐给我们这个礼品。

我们阅读宗徒大事录,会为五旬节圣神降临那天太多的「奇迹」而惊讶:雷声、飓风、从天而降的火焰、宗徒讲说各种语言。

另外我们还可以问,为什么天主要等候五十天才向耶稣的门徒们派遣圣神呢?

为了理解这些内容的神学含义,(不是编年),我们需要深入到作者使用的象征语言中。

路加把圣神降临安排在五旬节,正是今天的福音读经中;但若望告诉我们,耶稣在他复活的当天就给门徒们授予圣神(若20:22)。如何解释这种矛盾呢?

我们可以实时清楚地说明:逾越奥迹是唯一的。死亡、复活、升天、恩赐圣神,都是完成在同一时刻,就是在耶稣死亡的时刻。我们记得那个神圣的星期五在加尔瓦略山上,若望记载,在十字架上,耶稣低下头,交付了灵魂(若19:30)。

为什么路加要把唯一、崇高、无法言传的逾越奥秘介绍为三个相继发生的事件呢?这是为了帮助我们了解更多细节。

若望把赋予圣神安排在复活的当天,为了表示圣神是来于复活者耶稣的恩赐。现在我们来看一看为什么路加把圣神降临安排在五旬节。

五旬节是希伯来文化中一个非常古老的节日,在逾越节后第五十天庆祝,为了纪念他们的祖先到达西乃山。我们都记得在那里发生了什么事情:梅瑟上了山,会晤天主,得到了法律传递给人民。

以色列人民为天主赠与他们的这个礼品非常自豪:他们说在他们之前,天主曾经把法律恩赐给其他人民,可是那些人拒绝这个恩赐,宁愿继续保持他们的各种恶习和无序生活。为了感谢天主的厚爱,以色列人民确立了这个节日:五旬节。

路加叙述圣神降临在门徒们身上是在五旬节那天,其实他要告诉我们:圣神代替旧约法律成为基督徒的新法律。

我们藉着一个比喻来解释其含义。有一天耶稣说:「你们可凭他们的果实辨别他们:荆棘上岂能收到葡萄?或者蒺藜上岂能收到无花果?」(玛7:16)。如果对一棵荆棘百般照顾,精心呵护,修剪培土,然后它就会长出来葡萄吗?显然这是荒唐的。但是,如果靠遗传技术就可以产生奇迹,比如把它嫁接到葡萄树上,那么不再需要外在力量也同样可以让它生长葡萄。如此,荆棘就成为葡萄树了。

圣神降临之前,世界如同一株大荆棘。天主给予人最精心的指导:十诫、法律、忠告,期待好成果,希望收获正义和爱(玛21:18-19)。可是世界让天主失望,因为树本身是坏的,「没有好树结坏果子的,也没有坏树结好果子的。……善人从自己心中的善库发出善来,恶人从恶库中发出恶来」(路6:43,45)。

那么天主做了什么呢?天主决定改变人心。有了新的心,人类就不再需要外在法律约束,而是根据内心的推动而自然地去实践善行。

什么是圣神的法律呢?那是新的心,是天主的生命,进入人心的时候就转化人心,由荆棘转化为葡萄树,自然而然按照天主的要求行善。

人被圣神充满的时候,就会发生前所未有的转变:以天主的爱去爱。从此,「再不需要受训诫」(若一2:27),不再需要其它法律。若望甚至说,由圣神生活的人将不能犯罪:「凡由天主生的,就不犯罪过,因为天主的种子存留在他内,他不能犯罪,因为他是由天主生的」(若一3:9)。

那么雷声、飓风、火焰是什么意思呢?很明显,我们想一想旧约出谷纪中,天主颁布法律的时候有什么现象发生呢? 「到了第三天早晨,山上雷电交作,浓云密布,角声齐鸣,此时在营中的百姓都战战兢兢」(出19:16),「众百姓看见打雷、打闪、吹角、冒烟的山,都战兢害怕,远远站着」(出20:18)。

辣彼们解释说,在西乃山,五旬节那天,天主授予法律的时候,祂的声音发射出七十条火舌,含义是该法律为天下全人类而颁布,(那个时代人们认为世界上有七十个国家)。

如果说旧约法律的颁发伴随着雷声、飓风和火焰,路加怎么可能用另一种方​​式来表达新约法律圣神恩赐的颁发呢?

还有宗徒们讲说多种语言,又是什么意思?

路加可能是受到初期教会一个非常普遍的现象影响,那时信徒领受圣神后,就以一种神魂超拔的情形歌颂天主,用其它语言讲说特殊的话语。

路加象征性地借用了这种现象,为了表达教会的普世性质。圣神是指定恩赐给所有的人和各民族的。面对天主的这种礼品,所有的语言障碍都会倒塌,民族和国家之间都不会再有阻隔。五旬节发生的事情颠覆了巴别塔的后果(创11:1-9)。

因巴别塔,人们彼此开始互相不能理解,互相疏远;因圣神,开始一个反向运动,分散的人群要聚集在一起,人们要互相理解。

谁让自己被福音和圣神引导,就会讲说一种所有的人都会听得懂的语言,彼此理解、接纳。那就是爱的语言。是圣神转化人类成为一个大家庭,彼此理解,互相爱护。

 

读经二 (格前12:3b-7;12-13)

团体分裂的起因是什么呢?是互相的嫉妒、自私。那些天赋良好的人;聪明、强壮、健康、学习好等等,他们不是谦虚地为兄弟姐妹服务,而是因此赚取名誉,苛求荣耀,自信理所当然享受优待,占有高位。教会团体中的工作人员有时也把这种服务的机会转变为获取个人利益和荣誉,建设自己的权力和享受的工具。

格林多的基督徒团体比今天的教会没有什么不同,犯同样的罪,有同样的缺点。具体来说,他们因各自由天主获得的不同神恩而分裂。

保禄写信给这些基督徒告诉他们,那么多的神恩给他们,那么多的才华给他们,不是为了让他们分裂,而是为了建设团结合一的团体:「圣神显示在每人身上虽不同,但全是为人的好处」(7)。因为一切恩赐和才华的根源都是唯一的圣神。保禄说:「神恩虽有区别,却是同一的圣神所赐」(4)。

为了澄清这个合一的概念和彼此的互相服务,保禄用了身体这个比喻。

基督徒都是不同的肢体,共同组成一个身体。每一部分都要为了整个身体的健康和谐服务。一切拥有不同恩赐和才华的基督徒也要共同丰富团体,彼此服务,以使每一个人通过谦卑殷勤的服务,向其他人展示爱。

 

福音 (若20:19-23)

对于初期教会的基督徒来说,一周的第一天,也就是今天我们的星期日,是非常重要的日子,他们称呼这一天是「主的日子」(默1:10)。在这一天团体聚会擘饼庆祝圣体圣事(宗20:7;格前16:2)。

「晚上」,读经开始指出的时间非常重要,可能是指平常他们聚会庆祝都在这天比较晚的时候。

「门」,宗徒们因为害怕犹太人都被关闭了(19)。耶稣没有向他的门徒们承诺凯旋和轻松的生活,他曾经告诉他们​​「我给你们讲了这一切,是要你们在我内得到平安。在世界上你们要受苦难;然而你们放心,我已战胜了世界」(若16:33)。不过这里强调门是关闭的,首先具有神学意义。若望希望说明,复活的耶稣仍然是原来的耶稣,他们看见过、一起生活过、听他讲过话、触摸过他,但是现在耶稣的状态与过去不一样了。复活的他不是返回到原来的生命,像拉匝禄那样,而是进入了一种完全新的生存状态。

他的身体不再是物质元素组成,因此靠人类的感官无法证实。

肉体复活,不是灵魂重新进入尸体;而是在一种已经结束的生命上重新爆发的新生命。保禄借用种子的比喻来解释。他说:「可腐朽的身体复活成为不腐朽的」,从「耻辱的身体复活成为荣耀的」,从「软弱的身体复活成为强健的」,从「动物的身体复活成为神性的」(格前15:42-44)。

当耶稣向门徒们出示自己的手和肋旁伤口的时候,「门徒们很高兴」。这种反应让我们惊讶,他们看到耶稣受伤害和死亡的标志,应该是感到很忧伤才正常。可是相反,他们很高兴,这当然不是因为他们又看到了曾经与他们一起走遍巴勒斯坦的那位耶稣,而是他们现在看到了主(20),他们明白这位展示给他们的复活的耶稣就是那一位他们的老师耶稣,为他们付出生命的那一位。

把复活的耶稣来到门徒们中间的时间安排在一周第一天的晚上,若望意在告诉他的教会团体成员,他们也可以遇见主耶稣,不是纳匝肋的耶稣,在这个世界上曾经有过的那个身体,而是复活的耶稣,每一个「主日」基督徒聚集在一起的时候都会遇见他。

耶稣在第二次祝福他们后:愿你们平安! (19,20)赠与门徒们圣神,授予他们赦免罪过的权柄。 (21-23)

门徒们被派遣去完成一个使命:「如同圣父派遣了我,我也派遣你们」。

当他还在世界上的时候,耶稣把圣父的容貌和爱启示给人类(若12:45),现在,他离开了这个世界,要通过他授予圣神的门徒们继续这个事业。

接纳耶稣就是接纳派遣他的圣父,现在接纳他派遣的人就是接纳他。 (若13:20)

为了理解耶稣通过授予圣神而赋予门徒们赦免罪过的使命,我们需要明白以色列宗教方面的概念和先知的话语。

在耶稣时代,人们普遍认识到很多人行为邪恶、崇拜偶像,心灵被污染,受到坏神的操纵,都渴望天主来解放人,给人们一种善神。

在致罗马人书中,保禄描写了人们所处不幸福的悲剧状态,被恶神所骚扰:「因为我不明白我作的是什么:我所愿意的,我偏不作;我所憎恨的,我反而去作。我若去作我所不愿意的,这便是承认法律是善的。实际上作那事的已不是我,而是在我内的罪恶。我也知道,善不在我内,即不在我的肉性内,因为我有心行善,但实际上却不能行善。因此,我所愿意的善,我不去行;而我所不愿意的恶,我却去作」(罗7:15-19)。

通过先知们,天主承诺给人们一个新精神,天主自己的神:「那时,我要在你们身上洒清水,洁净你们,净化你们,脱离各种不洁和各种偶像。我还要赐给你们一颗新心,在你们五内放上一种新的精神,从你们的肉身内取去铁石的心,给你们换上一颗血肉的心。我要将我的神赐与你们五内,使你们遵行我的规律,恪守我的诫命,且一一实行」(则36:25-27)。

天主的神将要更新世界。先知厄则克耳说,像湍急的河流涌入沙漠,使其肥沃,转化为花园。「沿河两岸,生有各种果木树,枝叶总不凋零,果实决不匮乏,且按月结果,因为水我出自圣所;树上的果实可当作食物,枝叶可当作药材」(则47:12)。以优美的笔法描写了圣神如何激活生命。

在复活日,这个预言实现了。以一个象征性动作,耶稣给门徒们吹气,授予他们圣神。这个吹气回应创世纪天主创造人类时的吹气:「上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物」(创2:7) 。耶稣吹气创造新人类,人类不再是邪恶力量的牺牲品,而是被注入新力量,推动行善。

哪里有圣神来到,邪恶就失败,罪过获得宽恕、被删除、被摧毁,按照基督为模型诞生一个新人。

复活的耶稣赋予门徒们的使命是赦免罪恶,因此继续他的工作:「天主的羔羊,除去世界的罪」(若1:29)。

赦免罪过是什么意思呢?人们的理解一直是对的,不过范围被缩减为授予宗徒赦罪的权柄。其实赦罪的方式,或者说抵消罪恶,击败罪恶不只是这一种。耶稣授予的权柄非常广阔,他授予的是所有拥有他圣神的门徒们,除恶的范围包括世界上所有形式的恶。

权力的行使方式不只是两种——除去和止住,由赦罪的神父一件件执行。权力只有一个,效果是消灭一切形式的罪恶。可是,罪恶也可能不能被消除,如果门徒们不认真创造条件使人们把心向圣神的行动打开,权力的实施就会受到影响,罪就不能被消除。

这种执行使命的失败,作为门徒们是有责任的。

已有0人赞赏