2024年常年期第三主日插花赏析

2024-01-20 22:04   万有真原  阅读量:2380

悔改是人走近天主的必经之路,是信德的组成部分。无论哪个时代,天国之门只为准备悔改的人敞开。尼尼微人虽生活堕落,但听从了约纳先知的规劝,悔改补赎,获得了天主的宽恕和怜悯。然而约纳先知本人,却怀着褊狭的民族主义,不停地与天主的计划抗衡,不愿看到尼尼微人因着悔改而获得罪过的赦免,天主最终以奇迹扭转了先知的顽固,使他知道所有民族都在天主的救恩之下。首批宗徒们悔改、信从、追随,他们的榜样为我们是一种激励。人除非为了耶稣放下俗世的价值,不可能成为真正的基督徒。

 

祭台花卉布置解析:
一块干枯的木头,一个放下的鱼网,表示应该放下世俗的贪念,一听到主的召叫就立刻“放下”、“跟随”、“行走”。

 

百合和向日葵喻意圣洁与光明,五只天堂鸟和几支玫瑰,形容众多跟随主耶稣的人们。

 

圣咏:
上主,求你使我认识你的法度,并求你教训我履行你的道路。还求你教训我;引我进入真理之路,我终日仰望你,因你是救我的天主。上主,求你忆及你的仁慈和恩爱,因为它们由亘古以来就常存在。我青春的罪愆和过犯,求你不要追念;上主,求你纪念我,照你的仁慈和良善。因为上主仁慈又正直,常领迷途者归回正路,引导谦卑者遵守正义,教导善良者走入正途。 (咏 25:4~9)


 

已有0人赞赏