圣三主日


圣三主日(或称三位一体主日、圣三节、天主圣三节)是传统天主教节日,旨在纪念颂赞天主三位一体的奥秘。圣三主日的日期以复活节而定,在圣神降临节之后的第一个主日。天主圣三是一个奥迹。天主只有一个,包含三位,圣父、圣子、圣神。圣父是天主,圣子是天主,圣神也是天主。

今天是“天主圣三节”,我们要庆祝的是一个奥迹,这个奥迹不是我们运用理智思考可以明白的,不过这奥迹对我们的信仰生活,却非常重要。庆祝天主圣三节,具有双重目的:一方面邀请普世基督徒,怀着感恩的心一起回顾在历史中已完成的救援奥迹,也就是天主圣父、借着天主圣子、在圣神的共融中施予人类的救援工程;另一方面鼓励信友在圣神的带领下,把这个救恩喜讯传给普世万民。有个关于天主圣三的小故事。第四世纪时,有个非常聪明的大神学家圣奥斯定主教。他有一次海滩上散步,正对圣三的奥迹百思不得其解时,看见一个小孩子在沙滩上挖了一个小坑,然后拿了一只贝壳,不停地一次一次舀海水倒在坑中。这引起了正在默思天主圣三的奥斯定注意。他便问小孩在做什么;小孩答说要把大海中的海水都装在这沙坑里。圣人好笑地问他:小坑怎么能装得下大海的水呢?这时小孩却向奥斯定主教说:主教大人,那么人的小小头脑,又怎样能装得下天主圣三的奥迹呢?自从我来到这个世界上,天主就一刻不离地眷顾着我。他以永恒的爱爱了我,他给我的福乐,远远超过我对现世的渴望。认识了天父和他派遣的子耶稣,是我获得新生命的开始。耶稣告诉我天国的道路,永恒的真理,和如何获得更丰富的生命!

当我们今天在三位一体的天主内宣认我们的信仰时,但愿一体三位的天主也帮助我们成为想要成为的人,即天父的真正子女、祂的圣子活生生的肖像、以及圣神的见证人。赞美圣父创造我,颂扬圣子救赎我,感谢圣神启迪我。