圣神降临节


 “降临节”是“圣神降临节”的简称,即五旬节。时间在复活节后的第五十天,是整个基督教会的生日。“圣灵”在天主教会内译为“圣神灵”,简称“圣神”,所以也可以译为“圣神降临节”。

  降临节简介

降临节,正确的叫法是”圣神降临节“,也叫”五旬节主日“,是指耶稣复活后第五十天对应的那个主日。根据圣经《宗徒大事录》记载,这一天圣神被派遣,以”火舌的形状“ 来到各人身上,给人力量,智慧,勇气,并赐给人说外语的能力,当时耶路撒冷有很多不同种族,说不同语言的人,他们听到这些领受圣神洗礼的人(火舌到他们头上的宗徒)都在说他们各自的方言。

圣神降临后,这些宗徒大胆宣扬耶稣的天国,四处奔走说耶稣被钉死但又复活的事实,不怕迫害和打击。因此也称为教会的生日。信徒相信是圣神给了教会保护,圣神在推动教会前进,传教并启示信徒,拓展基督的教会。

教会生日

降临节看作教会的生日,却往往忽略了圣神与我们个别信徒的密切关系。其实,耶稣早已向尼苛德摩说过:“我实实在在告诉你,人除非由水和圣神而生,不能进天主的国:由肉生的属于肉,由神生的属于神。”本主日弥撒的进堂咏也援引圣保禄宗徒致罗马人书歌颂同一真理说:“,藉着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了,亚肋路亚。”

读经一着重于描述教会领受天主圣神这恩典,福音强调圣神在教会内的活动。读经二则涉及圣神在信徒们生活中所扮演的就角色。

圣保禄宗徒藉着堕落的人性与天主圣神的对立,来说明圣神在基督信徒生活上所起的作用,又以本性私欲的作为与圣神的效果的对照,来描述地道的基督信徒与不信从基督的人们的不同行为。人性的堕落显露在人的本性私欲上。圣保禄宗徒列举几种罪恶,说是放纵私欲的结果。英国圣经学家来特孚特把那些罪恶归纳为四类。第一类顺从肉欲的罪恶是:淫乱、不洁、放荡;第二类背叛信德的罪恶是:崇拜偶像、施行邪术;第叁类相反爱德的罪恶是:仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、怨恨;第四类违犯节德的罪恶是:酗酒、狂欢宴乐。随从圣神引导的结果恰好相反。来特孚特将圣保禄宗徒所指出的圣神的果实归纳为叁类。仁爱、喜乐、平安:是圣神居于人灵的善果;忍耐、仁慈、良善:是信友待人的善果;忠诚、温和、节制:是信友在行为上所表象的善果。

在圣保禄宗徒所列举的圣神的效果中仁爱居第一位。爱原是基督信徒做人处世的基本态度。对我们基督信徒来说,克制本性私欲,随从天主圣神的引导,并不只是一种理想,而是一种本分。圣保禄宗徒说:凡是属于基督耶稣的人,已把自己连同私欲偏情一齐钉在十字架上了。我们既然因圣神而生活,就让我们依照圣神的引导行事。主内的兄弟姐妹们,这是圣保禄宗徒在写给迦拉达信友书所说的话。当时在迦拉达信友中发生了一些互相敌对的派别,他们彼此争吵,彼此攻击。圣保禄宗徒在谈到天主圣神在基督信徒生活上所起的作用之前,先劝勉了他们彼此相爱,并警告了他们不可彼此相咬相吞,免得同归于尽。今天我们国内教会仿佛当时的迦拉达教会的情形,圣保禄宗徒所讲克制本性私欲,随从天主圣神引导的道理,也是我们所十分需要知道和努力实行的。