每日默祷 | 我渴望仁爱,而非牺牲

2024-07-05 05:24   玛迪  阅读量:180

                         我渴望仁爱,而非牺牲

 

默想:天主对你生命的呼召是什么?耶稣选择玛窦作为他的追随者和朋友,并不是因为玛窦有宗教信仰或学识渊博、受欢迎或圣洁。玛窦似乎不具备上述任何一种特质。他选择过富裕和安逸的生活。他的职业可能是最腐败和最受人鄙视的,因为税吏通过过度收费和威胁人们不交出钱财来致富。

 

天主审视我们的内心

 

耶稣在玛窦身上看到什么别人没有看到的东西?当先知撒慕尔来到叶瑟家,为以色列王位的未来继承人涂油时,他绕过了前七个儿子,选择了最后一个!“天主是看内心,而不是看人的外貌”他宣称(撒慕尔记上 16:7)。达味的心就像一个寻找真北的指南针——它指向天主。玛窦的心一定渴望天主,尽管他不敢在犹太教堂(犹太人的祈祷场所和学习律法的地方)露面。当耶稣看到玛窦坐在税吏那里时,他无疑正在计算当天的利润,耶稣只说了两个词:“跟随我”。这两个词把玛窦从一个自私自利的奸商变成了一个侍奉天主的使徒,他会把天主王国的宝藏带给穷人和有需要的人。

 

伟大的五世纪教父圣金口若望 (John Chrysostom) 描述玛窦的呼召:“为什么耶稣没有在呼召伯多禄、若望和其他人的同时呼召玛窦呢?他在特定的时间来到每个人面前,因为他知道他们会回应他。当他确信玛窦会屈服于他的呼召时,他在另一个时间来到玛窦面前。同样,他在复活后脆弱的不同时间呼唤保禄,就像猎人追捕猎物一样。因为他熟悉我们内心深处,知道我们思想的秘密,知道我们每个人何时准备好充分回应。因此,他并没有在一开始就把他们全部召集在一起,那时玛窦还处于冷酷的状态。相反,只有在无数的奇迹之后,在他的名声传扬之后,他才呼召玛窦。他知道玛窦已经变得软弱,可以充分回应。”

 

耶稣——神圣的医生

 

当法利赛人质疑耶稣与公众罪人一起吃饭的非正统行为时,耶稣的辩护很简单。医生不需要去看健康的人——而是去看病人。耶稣同样会寻找那些最需要帮助的人。真正的医生寻求对整个人的治疗——身体、思想和精神。耶稣作为神圣的医生和好牧人来照顾他的人民并恢复他们完整的生活。正统派信徒太专注于他们自己的宗教实践,以至于他们忽视帮助那些需要精神关怀的人。他们的宗教是自私的,因为他们不想与不像他们自己的人有任何关系。耶稣毫不含糊地陈述了他的使命:我来本不是召义人,而是召罪人。具有讽刺意味的是,正统派信徒和他们鄙视的人一样需要帮助。世人都犯了罪,亏缺了天主的荣耀(罗马书 3:23)。

 

耶稣不止一次引用先知厄则克耳的话:“我喜爱仁爱,胜于祭祀”(厄 6:6)。你感谢主耶稣向你施予的极大怜悯吗?你也爱你的近人吗?

 

耶稣注视着你

 

玛窦对路过并看着他的人有何感受我们不得而知。尽管如此,他感觉到这位新老师对他的看法与其他人不同。他经常因与罗马帝国势力联手而被视为罪人。

 

玛窦可能意识到这位老师耶稣不会像其他人一样评判他,耶稣没有评判他,也不是来攻击他的,他也不需要辩护,他对那眼神的独特性感到惊讶。

 

你能想象耶稣路过税关时对坐在那里的那个人的想法吗?我们无法确定。但是我们知道,就像他与那个富有的年轻人的互动一样,“他深情地看着他”。深情的目光让我们看到内心。耶稣想在税吏身上看到天主对他的潜力,而不是负面的描述。

 

当一个路过的人深情地看着他,对他说:“跟随我。”玛窦会有什么感受呢?那一天,他的人生从此改变。他放下过去,“起来,跟随耶稣。”天主可以在任何时候、任何情况下,让所有事物和所有生命焕然一新。

 

我们宽容和信任他人的态度是否反映耶稣的性格?玛窦不仅受到耶稣的欢迎,还成为他的使徒之一。玛窦的回应非常完美。愿我们也能被他注视,无论我们身在何处。让我们记住,我们都是他珍视的,被他深情的目光所包容。

 

主耶稣,我们的救世主,让我们现在来到你面前:我们的心是冰冷的;主啊,请用你无私的爱温暖我们的心。我们的心是罪恶的;请用你的宝血洗净我们的心。我们的心是软弱的;请用你喜乐的圣神坚固我们的心。我们的心是空虚的;请用你神圣的存在填满我们的心。主耶稣,我们的心是你的;请永远、只为你拥有我们的心。(圣奥古斯丁的祈祷,354-430

 

 

早期教父的每日名言:玛窦在耶稣召唤时没有拖延。作者:克罗马提乌斯Chromatius (死于公元 406 年)

 

“主即将拯救所有相信他的罪人,因此他心甘情愿地选择了前税吏玛窦。他对玛窦的尊重是我们得救的榜样。每一个罪人都被天主选中,只要他有宗教思想和虔诚的心,就能得到永恒救赎的恩典。所以玛窦是被天主心甘情愿地选中的。尽管他沉浸在世俗事务中,但由于他真诚的宗教信仰,他被判定值得被主召唤(“跟随我”),主凭借他的神性知道内心深处的秘密。从下文中,我们知道玛窦被主接受不是因为他的地位,而是因为他的信仰和虔诚。当主对他说:“跟随我”时,他没有犹豫或拖延,而是“起身跟随他。” (摘自《玛窦福音》45.1

 

(注:克罗马提乌斯是一位早期的基督教学者,意大利阿奎莱亚主教。他是圣金口若望和圣热罗尼莫的密友。他于公元 406 年去世。圣热罗尼莫称他为“最博学、最神圣的人”。)

 

 

已有0人赞赏